Как Америка Россию обманула

Мария Бутина написала в своём Телеграме:

Не далее, как вчера в эфире я схлестнулась в словесном поединке с одним американским экспертом за стойкой напротив, который с пеной у рта орал, что, мол, США никогда-де и не обещали не расширять НАТО на Восток к российским (тогда ещё советским) границам, а Горбачев на пару с Шеварнадзе все неправильно поняли и неверно интерпретировали слова госсекретаря Бейкера.

Что ж. Что я делаю в этом случае? Правильно! Отправляюсь к первоисточникам.

Четыре года назад Архив национальной безопасности США опубликовал стенограмму переговоров вышеупомянутых лиц 9 февраля 1990 года. Речь шла об устройстве европейского пространства после объединения Германии.

Там, на странице 5, приведены слова Бейкера Гобачеву и Шеварнадзе: «НАТО — это механизм обеспечения присутствия США в Европе. Если НАТО ликвидируют, такого механизма в Европе не будет. Мы понимаем, что не только для Советского Союза, но и для других европейских стран важно иметь гарантии того, что, если Соединенные Штаты сохранят свое присутствие в Германии в рамках НАТО, ни пяди нынешней военной юрисдикции НАТО не распространятся в восточное направление«.

Все однозначно ясно. И, возможно, тут стоило бы поставить жирную точку, но все ж моя с детства неугомонная любознательность потянула меня дальше вглубь архивов, чтобы рассмотреть, почему же «гарантии», которые так смело дал госсекретарь США от имени руководства страны так и не получили своего закрепления в письменной форме: была ли это, как принято считать, небрежность или чрезмерная доверчивость Горбачева, или вопрос намеренно «замылили» американцы, широко улыбаясь советскому руководителю, но при этом держа камень за пазухой?

В недрах архивов Президентской библиотеки Джорджа Буша старшего имеется ещё один прелюбопытнейший документ от 22 октября 1990 года — повестка заседания подгруппы по стратегии НАТО Европейского бюро Государственного департамента США, где на странице 3 изложены соображения участников относительно возможности присоединения стран Восточной Европы к Североатлантическому альянсу:

«Потенциальная советская угроза остается и представляет собой одно из основных оправданий сохранения НАТО». Далее: «В нынешних условиях предоставление этим государствам полноправного членства и гарантий безопасности не в интересах НАТО или США». Соединенные Штаты «не хотят организовывать антисоветскую коалицию, граница которой совпадает с советской границей» из-за негативных последствий, которое это может оказать на реформы в СССР и восточноевропейских странах. Однако мир меняется, признают авторы документа, и пока «страны Восточной Европы будут удовлетворены и наличием предложения об открытии у них представительств НАТО», но «взаимодействие через институты, политические и экономические интересы должно развиваться».

Куда оно «должно было доразвиться», вы уже знаете: сегодня НАТО состоит из 29 стран, что почти вдвое больше, чем было, когда госсекретарь Бейкер пообещал Горбачеву, что альянс не продвинется ни на дюйм на восток.

Вот уж действительно: «кому должен, всем прощаю», так что требование России о предоставлении юридических письменных гарантий о нерасширении НАТО на Восток — вопрос не праздный.

Закончу рассказом американского вояки из недавно вышедшего отечественного фильма «Небо»:

«Когда-то в Генштабе мы отмечали победу в Холодной войне. И я спросил одного генерала: «Сэр, почему вы не пьёте?» Он ответил: «Мы можем сколько угодно праздновать и веселиться, но есть одно но… Мы ведь не победили русских. Мы их обманули. И когда они, наконец, это поймут — мы пожалеем об этом».

Собственно, они уже начали жалеть — просто не хотят в этом признаться, и пытаются отрицать реальность.

Материал: https://t.me/niemandswasser/44933
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
7 месяцев назад

На самом деле, никто никого не обманул. Когда-то кто-то из потусов, похлопывая нашего лидера по плечу, сказал: «Ничего страшного, просто в мире изменилась ситуация!»
Это универсальное объяснение!
Всегда так делай с партнерами — и будещь в шоколаде!

Максим Савин
Максим Савин
для  Базилевс
7 месяцев назад

Я тоже считаю, что никто никого не обманывал… Как там было в Жмурках: «А кто вам сказал, что вас, ребята, подставили? Вас КИ-НУ-ЛИ! Как лохов последних, как школьников.» Грустно конечно, но это так(((

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.