Как банки саботируют «народные» ОФЗ

«Сбербанк» и ВТБ формально выполнили просьбу Минфина и дали клиентам возможность купить «народные» ОФЗ. Эти облигации с доходом от 7,5% годовых (на самом деле почти 9% годовых, если ОФЗ не продавать в течении 3 лет) должны были теоретически составить конкуренцию банковским депозитам.

Тем не менее банки не изменили своей привычке собирать с населения «налог на необразованность». Комиссия за покупку «народных» ОФЗ составила… от 0,5% до 1,5%. Для сравнения — в том же ВТБ можно открыть брокерский счёт и покупать облигации с комиссией в 0,04% — в 12 (!) раз более низкой, нежели банк собирается состригать с наивных граждан. Кто назначил столь непомерный размер комиссий — вопрос дискуссионный. Можно предположить, что Минфин нехотя согласился работать по тем комиссиям, которые предложили банки.

Между прочим, вот вам прикол — если покупать ОФЗ на сумму от 300 тысяч рублей, Сбер возьмет с вас комиссию 0.5% суммы при покупке, а ВТБ — те же 0.5%, но не только при покупке, а еще и при продаже, то есть ВДВОЕ больше.

Вот что говорит по этому поводу Антон Силуанов:

Комиссия составляет от 0,5 до 1,5% от суммы, это связано с тем, что банки несут определенные издержки при открытии счета для покупки таких облигаций. Когда мы обсуждали с уполномоченными банками, а это Сбербанк и «ВТБ 24», этот вопрос, то учитывали их расходы в рублях. В зависимости от объема покупки рассчитывалась стоимость затрат банков. Не исключаю, что в последующих выпусках размер комиссии будет уточнен в сторону снижения.

Достаточно очевидно, что никаких «особых расходов», которые могли бы оправдать столь несуразную комиссию, банки не понесут. Клиенту нужно заключить брокерский и депозитарный договор, т.е. процедура практически не отличается от того, через что нужно пройти для обычного счета для торговли на биржи нормальными облигациями. Причем облигации — электронные, поэтому нельзя даже сказать, что банк понесёт какие-то особые расходы на бумагу.

К сожалению, конские комиссии не являются чем-то необычным, напротив, это вполне в традициях российского рынка. Достаточно напомнить, что некоторые индексные (!) фонды берут с клиентов по 5-7% только за то, что берут деньги и покупают на них акции в соответствии с индексом. На Западе за подобную техническую работу фонды оставляют себе не более, чем доли процента.

ЗЫ. Ставка первого купона дебютного выпуска ОФЗ составит 7,5% годовых, второго – 8%, третьего – 8,5%, четвертого – 9%, пятого – 10%, шестого – 10,5%. То есть в среднем купонный доход составит 8,92% в год. Расчетная доходность первого выпуска к погашению с учетом реинвестирования купонов — 9,02% годовых. Но отсюда надо вычесть комиссию банка.

В Сбербанке доходность депозитов сейчас оставляет 4,7-5,63% годовых в зависимости от суммы розничного вклада и 5,35-7,2% годовых в зависимости от суммы сберегательного сертификата. То есть ОФЗ всё равно выгоднее даже сертификата.

Между прочим, сейчас на рынке обращаются обычные рыночные (не «народные») ОФЗ 26214 с погашением в мае 2020 г. (такие же «трехлетки») и доходностью к погашению 7,96% годовых (минус очень маленькая брокерская комиссия). Однако если вы вкладываете в них сумму до 400 000 рублей — вы получаете налоговый вычет в размере 13%, то есть на эти самые 52 тыщи рублей не доплачиваете государству налогов. Это считайте та же прибыль — если вы предприниматель, ведущий дела «в белую».

С «народными» ОФЗ такой номер не пройдет. Доход по ним, само собой, освобожден от обложения налогом — но вот налогового вычета вы получить не сможете. Поэтому «белым» предпринимателям они не выгодны.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок. И отсутствие огнестрельного оружия, конечно, не будем забывать про отсутствие огнестрельного оружия.