Как делается статистика

Я ведь ни разу против левадовских процентов не возразил. Я даже допускаю, что они честно посчитаны, без подлогов, но я говорю о другом, а именно – как строятся вопросы для сбора статистики. Поясню на примере.

Допустим, в городе N есть футбольная или хоккейная команда из высшей лиги.

Если спросить горожан – “какая у вас любимая команда”, 70-80% скажут, что местная (такая вот поддержка словом, ну и еще играт роль то, когда их спросили). При этом лишь пресловутые 14% будут отщепенцами, болеющими за что-нибуть столичное.

Если же спросить горожан, покупают ли они сувенирку местной команды (это такая поддержка команды небольшой денежкой), то хорошо если всего лишь 30% наберётся. А то и этого не будет.

Если же спросить горожан, есть ли у них абонемент на игры “любимой команды”, или сколько из них хотя бы через раз, но ходят на домашние игры команды (это поддержка команды уже бОльшей денежкой и своим временем) — отгадайте, сколько таких наберется?

Впрочем, тут не надо гадать, есть вполне показательная статистика, когда в городах-миллионниках хорошо если пара тысяч приходит на игру “любимой команды”, например, в Мск только матчи Спартак-ЦСКА и Спартак-Зенит собирают десятки тыщ, на остальных матчах – пустые трибуны (в трёхмиллионном Мюнхене — 50 тыщ обычное дело на рядовой игре местного клуба).

А уж если спросить горожан, ездят ли они с командой на выездные матчи (тратят больше денег, берут отгулы, рискуют получить дюлей от местных), то таких наберётся несколько десятков на город-миллионник.

Понимаете схему? Если вы статистики-блевады – с помощью такой постановки вопросов вы легко докажете, что Зенит или Спартак никому не интересны, за них болеют лишь горстка фриков.

Вот так и с поддержкой СВО, если спросить определенным образом — несомненно левадовские % и получим. Однако, глядя на суммы собираемых “на аптечки” пожертвований, видно, что уже на уровне “купил шарфик любимой команды” совсем другая картина – поддержка СВО такая, какой нет ни у каких самых топовых футбольных команд, и вообще ни у чего нет.

Но блевада этого не видит, точнее – не желает видеть, потому что им заказаны (из-за границы) другие цифры – и они эти цифры делают. Благо хитрого-то ничего нет.

Вон хохлы – на словах все как один желают войны до победного конца. А спроси хохла – ты лично готов прямо сейчас отправиться в окоп под Бахмут, перемогать Путена – и сразу все разбегутся, никого из “патриотов” не останется. Таким образом, меняя формулировку вопроса – можно получить любой нужный опрашивающему процент, от тотальной поддержки и до полного неприятия обществом.

Схватываете идею? Вот так они и работают.

Материал: https://langobard.livejournal.com/9634718.html?thread=88635294
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
6 месяцев назад

Понятно. Вопчем, Путина защищать никто не будет.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
6 месяцев назад

В смысле?

Henren
Henren
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
6 месяцев назад

В смысле, что 77% поддержки Путина в опросах в реале равны нулю. Будет как с СССР – ни одно рыло в защиту режима не выступит.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
6 месяцев назад

Какаинтересно.. И давно в защиту режима ни кто не выступал? С момента убийства Николая и его ни кем не санкционированном убийстве его семьи? Да?

Grey67
Grey67
для  Henren
6 месяцев назад

Нда… Напомнило:
– Петька, у тебя аквариум есть?
– Нет, Васильваныч!
– Тогда ты п#$%р.
(с)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.