Как генерал Горбатов форсировал Одер обратно

В 1945 году, уже после Победы, прославленному генералу Горбатову, будущему командиру ВДВ пришлось снова форсировать войсками Одер. И снова с риском для жизни.

Горбатов – фигура легендарная. Не боялся ни бога, ни черта. Прошел лагеря на Колыме, тяжелейшие бои под Москвой, освобождал Орел и Белгород. Именно в честь Горбатова и его бойцов будут звучать в небе Белгорода залпы первого победного салюта. Именно его Берия будет величать не иначе как «мерзавцем».

В июне 1945 года боевого генерала назначат комендантом освобожденного Берлина. Ответственность огромная, но если не брать на себя сверх меры – толку не будет. К этому времени стоял вопрос вывода третьей армии домой, в Советский Союз. Неожиданно оказалось, что забрать с собой трофейные грузовики для работы на восстановлении порушенного фашистами хозяйства нельзя.

Наши американские «союзники» вдруг очень обеспокоились судьбой простых немцев. Сами при этом западный Берлин просто грабили, везли в США станки и ценности пароходами. Но допустить, чтобы Советы усилились хотя бы этими грузовиками янки не могли. Были установлены лимиты по вывозу в Союз трофейной техники. По линии Одера на всех мостах выставили совместные советско-американские заставы.

Доложили Горбатову, так мол и так, армия вынуждена убыть на Родину без техники. Боевой генерал призадумался и вызвал начальника инженерных войск.

— Ну что, далеко ли у Вас понтоны, что наводили при форсировании Одера? Надо бы тряхнуть стариной.

В течение двух суток были наведены понтонные переправы через Одер. По ним в Советский Союз пошли сотни «контрабандных» грузовиков.

Когда об этом доложили Сталину, тот приказал никаких мер к нарушителю не предпринимать. После чего вождь сам вызвал генерала по ВЧ.

— Вы, товарищ Горбатов, наверное думаете, что это Вам сойдет с рук? Эти Ваши бандитские проделки? Что Вы там вытворяете?!

— Никак нет, товарищ Сталин, — не смутившись ответил битый жизнью генерал, — Мы выполняли приказ Ставки по форсированию Одера. Сначала под огнем врага на Берлин. Теперь – обратно, домой. Мосты почему-то захвачены американцами. Вот мы и…

— За Одер я Вам два месяца назад уже Звезду Героя подписал, товарищ Горбатов. Второй раз награждать не буду. С американцами сами объясняться будете!

Сотни трофейных грузовиков благополучно прибыли в Советский Союз и отправились на разбор развалин и новые стройки.

Материал: https://rama909.livejournal.com/12967797.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 лет назад

ыхыххыххыхххх…
Молодец мужик)

Giga
Giga
2 лет назад

Вообще-то Жуков, а не Берия, назвал его «мерзавцем».

«Г.К. Жуков нелицеприятно оценил мои действия и добавил: — Ну и мерзавцы собрались у тебя, в третьей армии, и ты вместе с ними»
А. В. Горбатов

Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

Типичная хуцпа, т.е. сверхнаглое еврейское враньё. Потому что Берия Л.П. никак не мог арестовать Горбатова, т.к. стал начальником НКВД через месяц после его ареста. После вступления в должность именно тов. Берия освободил Горбатова как незаконно репрессированного с восстановлением наград и званий, в числе других 280 тысяч, освобожденных Лаврентием Берия.

Gena
Gena
для  Proper
2 лет назад

Сказки деда Жоры, так точнее.

Henren
Henren
2 лет назад

А вот почему бы не написать без вранья об этой истории? Ну вот зачем врать-то? Американцы не препятствовали и не могли препятствовать вывозу из Германии трофеев. Они лишь требовали выполнения соглашения по ленд-лизу. А по нему АМЕРИКАНСКИЕ грузовики, танки и прочее имущество по окончании военных действий должно было быть возвращено в США. Да, в этом случае советским войскам пришлось бы возвращаться домой пешком — т.к. советских машин практически не было. Но договор есть договор, по нему СССР много чего вернул потом в США, хотя часть таки украл. Т. Сталин совершенно правильно оценил выходку Горбатова как бандитизм — которым она и являлась.

Giga
Giga
для  Henren
2 лет назад

«А вот почему бы не написать без вранья об этой истории? Ну вот зачем врать-то? Американцы не препятствовали и не могли препятствовать вывозу из Германии трофеев»
*
Ровно та же мысль пришла первой в голову. С какого перепуга нам амеры что-то могли препятствовать и контролировать? А тут еще и Берию не к месту приплели. Хотелось узнать автора опуса и выяснить детали, да времени на это нет пока, завтра уже на вахту, дела доделать надо. Но для себя отложил вернуться к этому вопросу. Интересно самому

Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

Сейчас объясню подробней, я интересовался той историей. Тут же конкретный наброс про «трофейные грузовики». На деле — американские грузовики с трофейным имуществом. И сразу все становится на свои места. Грузовики, Шерманы, Аэрокобры надо было пиндостанцам отдать. Так? Так. На это есть недвусмысленное разъяснение Ставки. Так это что, генералам немецкий хабар на горбу переть, засунув в сидор пару шелковых чулок? Ага, щаз… Надо же вывозить мебеля, костюмы, антиквариат, зингеры и прочее, прочее, прочее. А как? Внаглую переть нельзя — советские же комендачи на переправе завернут. На подводы грузить? А где их столько взять? Вот и провел генерал Горбатов, герой и все такое, мародерную акцию с переправой по понтонам — там были только армейцы, какие комендачи… . И даже Сталин не мог остановить генералов, дорвавшихся до халявы и забывших всякую честь и совесть, а то и изначально их не имевших. Солдатам можно было трофеить лишь то, что могли унести — и то их частенько потрошили на границе. А генералы везли барахло грузовиками, а Хрущев и Жуков — эшелонами. А насчет «светить на КПП» — да пиндосы и так все знали и сами грабили дойчей, как могли. И свои комендачи тоже все знали и тоже сами грабили. Вопрос был именно в грузовиках — ну не утащишь много на себе. А утащить много очень хочется!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.