Как голландцы с фашистами воевали

Защитить собственную страну у голландцев боевого духа не хватило, однако когда появились заманчивые перспективы получить земельные наделы на советской земле — голланцы проявили очень даже нехилую мотивацию. Если при защите родной Голландии от немецкого вторжения погибло 2890 голландских солдат, то только в СССР и только в плен было взято около 5000 голландских эсэсовцев.

Голландцы показали хорошую боевую мотивацию, потому что гитлеровцы планировали заселить Украину тремя миллионами голландских фермеров. Два образцовых мощных голландских хозяйства с местными батраками были созданы под Ровно и Вильнюсом. Все 800 уже переселившихся на Украину голландских сельских хозяев в мае 1943 года были объединены под крышей «Ostwerk Ukraine». Также голландские бизнесмены успешно приватизировали часть предприятий Прибалтики и начали там свой бизнес.

По доле вывезенных в концлагеря и погибших там евреев Голландия бьёт все западноевропейские рекорды — даже польские. Вообще при одинаковой или почти одинаковой продолжительности оккупации Европы немцами, процент уничтоженных в данной стране евреев зависел от двух факторов:

а) степень содействия местного населения политике геноцида;
б) характер немецкого оккупационного правления в данной стране.

И зависимость эта понятна: без помощи местного населения выявить евреев намного труднее, раздражать местное население непопулярными акциями бывает нецелесообразно (так, в соседней Бельгии, где король не сбежал, а остался в стране и представлял по словам Гитлера «фактор, с которым нужно было считаться», евреев было уничтожено на порядок меньше).

Поэтому сработать в Голландии так эффективно, как у них получилось, немцы могли лишь при очень активной поддержке еврейского геноцида местным населением, причём в условиях более чем мягкого оккупационного режима.

Ну и что вы думаете? Уже в 80-х годах правдивые описания войны в Нидерландах почти перестали публиковаться? и началась лакировка действительности и мифотворчество. Ментальность ведь у голландцев (да и вообще европейцев) какова: главное, чтобы все думали, что это именно так, как мы говорим, а уж как на самом деле — никого не волнует.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
5 лет назад

Все они там одинаковые.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.