Как грибник ограбил советский народ

К вопросу о грибнике, которого в СССР посадили в тюрьму за то, что он поставлял грибы в рестораны Сочи. В «Крокодиле» подробно разбирали историю этого жуткого преступника. Краткий пересказ:

Злоумышленник прилетел в Сочи, походил по ресторанам, захотелось грибочков. А грибов нигде нет — только шашлык. В одном из ресторанов повар вышел на вопли раздосадованного клиента и объяснил проблему — грибы в городе закончились. Нет грибов ни в системе государственной торговли, ни даже на рынке.

Тут-то у мошенника и родилась идея преступной схемы. Он вернулся к себе домой, в Тамбовскую область, и начал платить местным жителям большие деньги за сбор грибов. Собранные грибы злодей паковал в сшитые женой мешки, чтобы отвезти в рестораны города Сочи, где из грибов делали жульены и рулеты, подавали под соусом пикан. Далее цитата:

Оборотистый человек начал класть в свой карман буквально на земле растущие деньги.

За время существования семейного грибного дела его доходы начали исчисляться шестизначными суммами. Фирма готовилась широко отметить первый юбилей с приглашением особо активных сборщиков грибов. Да, не удивляйтесь.

Семейство спекулянтов Плешивцевых в течение нескольких лет открыто, а порой и просто цинично занималось уголовно наказуемой практикой. Знали об этом односельчане? Да уж никто не предполагал, что скупает грибы А.Плешивцев потому, что страсть как любит побаловаться по субботам наваристой похлебкой из рыжиков и лисичек.

Были ли наслышаны о плешивцевских челночных авиарейсах «Тамбов — Сочи», «Тамбов — Кисловодск», «Тамбов — Ессентуки» работники Троицко-Вихляйского сельского Совета – его председатель П.Половинкин и секретарь Е.Попова? Не только наслышаны. Своими руками выписывали представители власти Плешивцеву справки, в которых он фигурирует как невероятно удачливый грибник, имеющий желание продать излишки самолично заготовленных даров леса. Без этих справок получал бы гриботорговец от ворот поворот в ресторанах, но всегда имелась при Плешивцеве справка с печатью. И справке, подписанной председателем сельсовета, верили и даже оказывали её подателю всяческое содействие.

Земляки были прекрасно осведомлены о деятельности А. Плешивцева, рестораторы догадывались… И никого это нисколько не смущало.

А может, даже и удерживало от желания сообщить о деятельности спекулянта. Понятна логика — ну, сообщим куда следует, ну и что? В Сочи и прочих курортных местах тогда опять не сыщешь и намека на грибные блюда, а там, где этих грибов завались, там их никто не купит.

Так что разоблачение преступника — целиком и полностью заслуга Сочинского следственного отдела УВД.

Надо отметить, что от деятельности Сочинского следственного отдела УВД, срубившего «палку» на раскрытии, стало «хорошо» буквально всем — из ресторанов исчезли грибные блюда, что доставило как руководству ресторанов, так и отдыхающим, крестьяне в Тамбове лишились денег от продажи грибов, руководство сельсовета лишилось планов по поставкам сельхозпродукции и уплате налогов. Да-да — товарищ Плешивцев не просто так получал справки, он уплачивал налог советскому государству. И продавал он грибы в рестораны не за черный нал, а вполне официально, «в белую».

Но как может допустить советская власть, чтобы какое-то быдло вдруг стало зарабатывать много денег? Нет, этого нельзя допустить. Надо придумать какое-то нарушение закона и посадить.

Некоторые откомментировали это варварство в том ключе, что мол и сейчас за неуплату налогов или незаконное предпринимательство предусмотрена ответственность перед законом, так что особой разницей с современными реалиями нет.

Really? То есть вот прямо сейчас вы не можете собирать грибы и их продавать? Вполне легально, с уплатой налога — так-таки и не можете?

Проведу аналогию. Представьте, что в неком Бантустане побили камнями женщину за то, что она осмелилась сесть за руль автомобиля. Мы, цивилизованные люди, смотрим на это с недоумением. Однако защитники тамошних порядков оправдываются: дескать, ничего особенного, в вашей России тоже предусмотрено наказание за езду без водительских прав…

Понимаете, в какой момент происходит передергивание? В РФ вас присадят, если вы будете вести дело без лицензии и не платить налоги. А в СССР сажали просто за то, что вы много заработали (высасывая «нарушения» буквально из пальца или организовывая прямой подлог). Потому что не должно быдло трудящийся жить так же хорошо, как секретарь райкома. Общество, лишенное цветовой дифференциации штанов, не имеет перспектив развития.

Сейчас на календаре 2021 год, в Кремле — Путин. Я только что вернулся из магазина, ем хрустящий французский багет с пахучим брянским сыром. Багет испекла частная торговая сеть, сыр сделали частные сыровары.

Наверное, это всё очень неправильно. Разве должен порядочный человек тратить свои заработанные тяжёлым трудом рубли на такие буржуазные излишества, как сыр и багет? Вот в СССР жуликов-грибников сажали. Меньше денег тратили рабочие в магазинах на разную ерунду, больше денег оставалось в бюджете на важные государственные задачи.

Ведь так же?

Материал: https://olegmakarenko.ru/2171932.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
22 дней назад

Нас раньше принимали за негров, ятакпонимаю?

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
22 дней назад

Хуже. Бесправная биомасса должна радоваться каждой зуботычине от Светлоликих Комми и еще добавки припрашивать.

Chernomor
Chernomor
21 дней назад

В 80-е абхазская, грузинская семья с участком земли, (г.Гали) около 40сот. могла иметь годовой доход в объеме 50-70тыс.советских руб. на продаже мандаринов.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.