История человеческой тупости

Когда конкистадоры завоевали Империю инков в 1535 году – история сама по себе потрясающая – они привезли из того, что называется теперь Латинской Америкой, в Европу картофель.

Церковь встретила картофель враждебно, и богословы утверждали, что есть это “чертово яблоко” нельзя, потому что о нем нет упоминания в Библии.

В начале 18-го века король Пруссии Фридрих Великий приказал раздавать по 40 ударов плетьми тем крестьянам, которые отказывались выращивать картофель. Помогало плохо.

В Россию картофель привез Петр I, но распространение он получил в 1760-х при Екатерине II. Причем насильственным образом, потому что народ против картофеля бунтовал.

Людям говорили – вот еда! Какой бы ни был год, пару мешков вы соберете при любом урожае. Это еда. Берете вот так рукой, кладете в рот. Нет, не сразу – сначала нужно сварить или пожарить. Можно запечь. И вот так вот есть. Посолить еще можно, лука покрошить, постного маслица добавить. Это картошка. Еда. Понимаете? Ее надо есть. Она спасает от голода. Она вкусная. С ней вы медленнее умираете. С ней вы умрете от голода не в этом году, а, может, в следующем. Может, даже и через десять лет. Если будете есть. Если будете есть еду, вы будете жить.

Но люди в середине восемнадцатого века свято верили в то, что эти грязные клубни, похожие на камни, им прислал лично антихрист, чтобы уничтожить весь русский народ.

Казалось бы, какая тут связь с вакцинацией от ковида? А она есть, и прямая. Люди всё так же идут от барана к гомо сапиенсу, от тупости к знаниям, как 200 лет назад.

Это долгий путь. Но он неизбежный.

Небось, картошку-то мы сейчас все уважаем.

Материал: https://t.me/oversized_shirts/5829
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Vladimir
Vladimir
3 лет назад

Каши да, картошку не очень)

Базилевс
Базилевс
для  Vladimir
3 лет назад

Может, просто не умеешь её готовить?)))

Ванёк26
Ванёк26
для  Vladimir
3 лет назад

Дорогая небось?)

AlexZeus
AlexZeus
3 лет назад

Ага, это народец-то не тот опять. Опять понимаешь тупит.
Бревна, кругом бревна и никто из этих “пастырей” их не видит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.