Как Латвии не позволили стать Южной Кореей

Елгавский завод микроавтобусов, знаменитый RAF, оказался в центре внимания всей страны в 80-х годах, когда на нем были устроены первые в Советском Союзе выборы руководителя. На конкурс было подано 3026 заявлений, 20 соискателей пригласили на месте ознакомиться с предприятием, на завершающей стадии в борьбу вступили пятеро из них.

Шло обсуждение программ, проходили встречи в цехах, ход выборов освещался в СМИ. Победил директор Омского моторостроительного завода Виктор Боссерт. Даже я смутно вспоминаю эту фамилию, хотя был бесконечно далеким от Прибалтики и автомобилестроения юнцом.

Тогда Латвию ожидал экономический бум — в СССР мог грянуть полноценный НЭП. Но желание компартийной элиты стяжателей растащить общие богатства на куски победили. А ведь в перспетиве у завода была совместная деятельность с американской фирмой-гигантом «Крайслер». Сегодня в уже независимой Латвии это производство оказалось ненужным и следов тех событий не сыскать.

И здесь уже виновны не стяжатели-коммунисты, а политика США и ЕС, которым не нужны были в Латвии и Прибалтике никакие технологичные производства. Хотя экономически проект был великолепен — спокойная Латвия с небольшими затратами на рабочую силу и местную инфраструктуру плюс близость к огромным рынкам сбыта. Но политика победила. Слово Виктору Боссерту:

Вот только факты: с 1990-го по 1993 год почти половина бюджета республики формировалась за счет поступлений налогов от продукции рафовского конвейера, причем выпускалась старая модель микроавтобуса. Если бы не был сорван выпуск новой машины, которую мы разработали с Крайслером, то у Латвии были бы все шансы повторить блистательный взлет Южной Кореи, основой благосостояния которой стало именно автомобилестроение…

Я прекрасно понимал, что в техническом плане РАФ безнадежно отстал. Поэтому в 1990 году мы стали искать серьезных партнеров и нашли их в лице корпораций Крайслер и Фольксваген. С этими гигантами была достигнута договоренность об инвестициях на поставку технологий, на сумму более 2 млрд долларов. В результате наших совместных усилий в Латвии должна была появиться прекрасная машина.

Естественно, когда речь шла о таких инвестициях, партнеры хотели получить гарантии от правительства, но государственные мужи Латвии тогда сочли это неуместным. А ведь Латвия могла заработать на этом проекте огромные деньги, а ее имя прозвучало бы на весь мир.

Боссерт так ничего и не понял. Ничего там Латвия не могла — это не входило в планы «старших партнеров» прибалтийских лимитрофов.

В 1976 году в городе Елгава под Ригой был введён в строй новый завод, рассчитанный на производство 17 тыс. автомобилей в год. Здесь началось производство 11-местных микроавтобусов РАФ 2203 «Латвия» на агрегатах ГАЗ-24 «Волга». На его базе выпускалось множество модификаций, а финская компания Tamro создала реанимационный автомобиль. В 1980-е годы на ВДНХ в Москве работали экскурсионные автопоезда на базе РАФ-2203.

В конце 1980-х гг. были проведены работы по модернизации морально устаревшей серии, два опытных образца РАФ-22038-30 успешно прошли заводские испытания. Также были разработаны и построены в единственном экземпляре принципиально новые образцы РАФ-М1 «Роксана» и РАФ-М2 «Стилс», однако все они на конвейер так и не были поставлены — Латвия стала европейской независимой державой.

В 1997 году производство РАФа остановлено. Владельцы заявили о банкротстве в 1998 году. К настоящему времени большая часть производственных корпусов разрушена.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Адам был счастливчик - у него тещи не было.
Сортировать по:   новые | старые
Anton S
Anton S

небыло в Латвии своего Лукашенко, как в принципе и на Украине, были бы там такие люди и если бы смогли не умереть от пуль киллеров, были бы офигенные страны, особенно Украина.

Henren
Henren

Не-а. Если Белоруссию РФ с трудом, но еще держит, то проебалтику с хохлами точно бы не потянула. А сами они не могут ничего.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Антон, система так не работает, как думаешь ты.
Не бывает на свете таких вот территорий, которые критически зависимы от внешних интервенций и при этом «независимых» политически.Под словом «интервенции» — нужно понимать финансовые и технологические вливания. По простому говоря, эти территории — несамостоятельны.
Всё.
Тчк.
И Бацька закончит тем,что ему всё таки придётся интегрировать Беларусь в РФ.
Другого выхода нет.
А сохраняющееся положение вещей — поддерживается Россией, пока ей это выгодно.
Вот и Прибалтика в целом — либо «на балансе» России, либо, как сейчас — «на балансе» ЕС.
Посмотри на СА республики или на ту же Грузию — дохъра они самостоятельностью добились?
Вот — это участь всех самостiйнiкив — скатиться в бронзовый век.
С Щеневмэрлой — немного другая ситуация.

Ванёк26
Ванёк26

Заводной, ты? А где олбани, а безумный полет ума???!!!

Anton S
Anton S

товарищи ерунду какую то написали выше, я говорю о том что у Латвии был шанс сохрагить производство, был бы завод выпускающий продукщию, а в нулевых если бы стало плохо продали бы его тому же вольво или фольцу, и делалибы теже рафы под шильдою вольво и никто приносящий доход завод не банкротил бы, правительство не дало бы. так же и с укрою, её тупо местные олигархи растощили вымыв из страны трилион баксов, был бы през хозяйственник, сейчас бы хохлы гуманитарку ростовским погорельцам слали бы, а не наоборот. это моё личное мнение и я не навязываюсь.
пс. Беларусь сейчас содержит не Россия, а Китай.

Xenophob
Xenophob

Гы, назовите хоть одну причину хоть кому вкладывать бабло в чужое производство при отсутствии там рынка сбыта? Триболты могли рассчитывать на Крайслер в 90-м, призом был рынок сбыта СССР.

После обретения ими нэзалэжносты, или как там у них, конец был немного предсказуем.

wpDiscuz