Как Россия обходит западные санкции

В американском Госдепе официально признали, что Россия играючи обходит западные санкции. Координатор по санкционной политике Государственного департамента США Джеймс О’Брайен рассказал изданию Politico, что успехи России в реимпорте ключевых категорий электроники поразительны, и пояснил, что к началу 2023 года она могла достичь показателей, которые были до того, как Москва начала проводить специальную военную операцию (СВО) на Украине.

«К началу этого года Россия смогла реимпортировать некоторые ключевые категории электроники примерно на довоенном уровне», — заявил он. То есть санкции тупо не работают.

Представитель Госдепа подчеркнул, что европейские компании занимаются продажей высокотехнологичной продукции другим государствам, которые потом перепродают ее России, и таким образом Москве удается обходить введенные против нее санкции. Он назвал это серьезной проблемой для Вашингтона, добавив, что перепродажей товаров с Россией занимаются в основном такие страны, как Турция, Казахстан, Грузия, ОАЭ, а также Армения.

Это к вопросу «почему мы не объявили Эрдогану войну в 2015 году». Вот, в частности, поэтому. Политика есть политика — у независимых государств не бывает постоянных врагов и друзей.

В США, впрочем, не оставляют надежды выстроить вокруг России санкционный барьер. Пока что безуспешно — примерно так какая-нибудь наивная душа могла бы надеяться удержать живого медведя табличкой «вход воспрещён».

Ходят слухи, что некоторые финансовые организации Республики Казахстан перестали принимать платежи в рублях. Как утверждают участники рынка, в соседнюю страну, как и в Армению, недавно высадился американский «финансовый десант», целью которого как раз было ограничить хождение рублей в республике. При этом в местном Минфине заявили, что никаких официальных поручений банкам по ограничению платежей в российской валюте не давали. <…>

После того, как весной прошлого года против нашей страны было введено рекордное количество санкций, надежда на помощь в их преодолении у народа и правительства была связана с соседями по СНГ. И она оправдалась. Большая часть «санкционки» в Россию завозится через Казахстан, Армению, Белоруссию и другие дружественные соседние республики. Но хитрость эту быстро заметили в недружественных странах и начали предпринимать попытки перекрыть соседям прибыльную для них торговлю с Россией любыми способами.

Наиболее агрессивную позицию заняли США. Они не просто пригрозили всем посредникам вторичными санкциями, но и в ходе официальных визитов фактически прямо стали давать «ценные указания» по блокировке российских платежей. Особенно ярко это проявилось после визита в Астану в феврале текущего года госсекретаря США Энтони Блинкена. В отношениях между Россией и Казахстаном сразу после этого начал ощущаться легкий холодок, который рискует со временем превратиться в заморозки.

В частности, в Казахстане с 1 апреля ввели онлайн-систему отслеживания товаров, поставляемых в страну для последующего реэкспорта, что сильно затруднит для России ввоз санкционных товаров. И вот в июне появилась информация о том, что некоторые казахстанские банки стали отказывать в приеме рублевых платежей.

С одной стороны, не вполне понятно, почему Казахстан вообще должен слушать приказы из США — Казахстан традиционно подчиняется Лондону, а не Вашингтону.

С другой стороны, географию не обманешь. Казахстан расположен между Россией и Китаем, так что шансов стать второй Украиной у него нет. Сообщений о том, что в Казахстане якобы перестали принимать российские платежи, было уже очень много, однако параллельный импорт только ширится. Очевидно, дружественные нам казахи лишь делают вид, что уважают США, а сами продолжают выгодную им транзитную торговлю с Россией.

По итогам первых четырех месяцев текущего года объемы двусторонней торговли России и Казахстана увеличились на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го и достигли почти 716 млрд рублей в денежном выражении. Рост товарооборота двух стран произошел на фоне действия международных санкций против Москвы, приводит слова премьер-министра РФ Михаила Мишустина ТАСС.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2730088.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
11 месяцев назад

И что они там такое курят то?)

TaM TaDaM
TaM TaDaM
11 месяцев назад

Не хотят принимать рубли казахи, ну тогда пусть оплачивают весь импорт из России рублями

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.