Как Хрущёв спас Китай

Историк Сергей Цветков приводит интересную цитату. Действия Хрущёва по реформированию Советского Союза после Сталина были неуклюжими и незаконченными (всё-таки, Хрущёв был истинным коммунистом). Однако они подготовили будущие реформы Дэна Сяопина в Китае, гораздо более масштабные и успешные:

Доклад Н. С. Хрущёва о культе личности Сталина и его последствиях потряс Мао Цзэдуна, в результате чего он получил возможность идти на любую ревизию марксистской теории, не оглядываясь на советский опыт. Вместе с тем хрущёвский доклад непосредственным образом подрывал и культ «великого кормчего», раздувавшийся в Китае не меньше, чем культ Сталина в СССР. С тех пор и до самой смерти мысль о людях, подобных Хрущёву, не давала покоя Мао Цзэдуну, до конца своих дней боровшемуся за идеологическую чистоту.

Само имя советского генерального секретаря стало ругательством и синонимом измены. В результате мучительных дискуссий и совещаний в кругах коммунистической партии Китая было принято решение оценивать достижения и ошибки Сталина в пропорции 70 к 30.

В условиях глобальной делегитимизации Сталина как ключевой фигуры социалистического блока и пантеона теоретиков-марксистов Мао решил занять его место. Более того, с этого момента сложности советско-китайских отношений приобрели и идеологический характер.

Доклад Хрущёва был важен и полезен для Китая тем, что раскрепостил сознание и спровоцировал китаизацию коммунизма, которая со своей стороны помогла в дальнейшем, уже после смерти «великого кормчего» запустить кампанию по построению социализма китайского типа.

Впоследствии, проводя модернизацию КНР и отходя от теории и практики маоизма, власти Китая приняли решение как можно аккуратнее оценивать роль Мао Цзэдуна. Они действовали по той же схеме, что и со Сталиным, оценив его заслуги и ошибки в пропорции 70 к 30.

Из книги: Панцов А.В. Дэн Сяопин. М.: Молодая гвардия, 2013. 558 с.

Нынешние китайские «коммунисты», которые по факту уже более 40 лет являются китайскими националистами и капиталистами (то есть, практически полностью восприняли идеологию националистов во главе с Чаном Кайши, побеждённых в 1949 году в гражданской войне), по политическим причинам не могут просто так снять надетый на них коммунистический костюм.

Если бы они могли это сделать, то, вероятно, в совсем иной пропорции оценили бы исторические заслуги Мао Цзэдуна, уничтожавшего китайских капиталистов, устроившего в Китае коллективизацию, голод с многомиллионными жертвами и разрушительную культурную революцию.

Но вряд ли такая переоценка в Китае произойдёт в этом столетии: политическая стабильность для китайцев важнее исторической правды. По крайней мере, в отличие от наших сталинистов, они признали хотя бы 30% ошибок своего вождя.

Материал: https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1893799.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
3 месяцев назад

А Сергею не мешало бы понять, что вот этот самый голод — это цена за сверхбыструю индустриализацию.
Он мог бы посмотреть хотя бы на Индию где безо всяких коммунистов и в боле «лёгком» варианте, т.е. — более растянуто по времени, но тем не менее жертвы индустриализации тоже исчисляются миллимонами и даже по некоторыи оценкам — десятками миллионов.
Ну вот как же всё таки не хватает широты охвата и комплексности людям.
А потом читаешь — << Сталин снизил фертильность
WTF?

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.130
3 месяцев назад

Триллионами нерожденных детей, давайте заплачем и уйдем обратно к родоплеменному строю.
Элементареоц неграмотностью и властолюбием объясняются все ошибки полуграмотных невежественных левеллеров, от Ленина и до Пол Пота.
Хотят, чтоб люди за идею пахали, а люди верят лидерам красных бандосов и убивают богатых и успешных, — красота жи!
Любой Шариков пиддержит мировую революцию.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
3 месяцев назад

Ты баз заканчивай принимать. А то вслед за кепкой укатишься. Ты близок к этому

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  ZIL.130
3 месяцев назад

Ну и голод там постоянный спутник населения из низших каст. Хотя кто там этих неприкасаемых считал. Их даже за людей не считают. шудрам полегче, но не особо

ZIL.130
ZIL.130
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Ну так и в США было то же самое — только там всё это проходило в два больших этапа — 18 век и начало века XX. И тоже — два серьёзных «голодомора».
Почитай из кого набирали свою армию северяне — из разорившихся фермеров пришедших в города, а работы — нету нихрена для них. И пошли грабить богатый Юг.
Только за начало прошлого века за две депрессии(обе называли Великими) — сдохло под пару десятков миллионов.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Proper
3 месяцев назад

Он не способен этого осознать. Для него процессы и последствия индустриализации что в совке, что в америке — одинаковы.

Henren
Henren
3 месяцев назад

Все коммунисты должны быть повешены, чтоб другим неповадно было. В том числе китайские. Ибо являются людоедами.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.