Карабах капитулировал

Требования Азербайджана приняты. В 13-00 прекращаются боевые действия. «Власти Арцаха» согласились на вывод военных. Азербайджан установит полный контроль над Карабахом.
По сути, речь идет о капитуляции. «Армия обороны Нагорного Карабаха» будет расформирована и разоружена. Те люди, которые два раза голосовали за Пашиняна — должны быть довольны. Это их совместное достижение. Пашинян упорно шел именно к этому.
Песков — об обвинениях, что «Россия не выполнила свои обязательства по Нагорному Карабаху»:
Подобные обвинения в наш адрес являются абсолютно беспочвенными, ни на чем не основанными. В ситуации с Карабахом мы исходим, во-первых, из трехсторонних договоренностей между РФ, Арменией и Азербайджаном от 2021-2022 года. Второй архиважный критерий в настоящий момент, когда премьер Пашинян в Евросоюзе дважды заявил (и подписал бумаги) о признании границ Азербайджана по 1991 году. Это означает, что армянская сторона признала Карабах неотъемлемой частью азербайджанской территории.
Это существенно изменило ряд положений трехсторонних договоренностей от 2021-2022 года, и мы не принимаем такие упреки в свой адрес, тем более, после официального решения армянской стороны о признании Карабаха частью Азербайджана. Де-юре сейчас речь идет о действиях Азербайджанской республики у себя на территории.
Армия обороны Нагорного Карабаха будет расформирована и разоружена, техника и вооружение будут вывезены с территории Карабаха и утилизированы. К капитуляции привела ситуация на фронте — за неполные сутки армия непризнанной республики, состоявшая примерно из 2,5 тысяч человек, потеряла около тысячи бойцов — при этом со стороны Азербайджана выступает группировка в 60 тысяч человек, а потери там составили от 300 до 500 человек. Кроме того, у войск Нагорного Карабаха закончились боеприпасы. Об этом изданию рассказали источники в правительстве и Минобороны республики.
По условиям капитуляции, Азербайджан должен будет предоставить коридор для эвакуации жителей и остатков карабахской армии.
Армения не принимала участие в разработке текста по прекращению огня в Карабахе, заявил Пашинян. Пашинян также заявил, что Еревану непонятны пункты о «выводе армянских ВС» из Карабаха в тексте распространенного сегодня заявления.
Армяне! Вы хоть понимаете, что вот это мерзкое, лживое и трусливое существо вы выбрали себе сами, причём аж два раза? Ну так кто вам тогда доктор?
Минобороны РФ показало видео из базового лагеря российских миротворцев в Карабахе, где размещают гражданских. В базовом лагере российских миротворцев в Карабахе, где расположен и медицинский отряд, сейчас находится 2261 гражданское лицо, из них 1049 детей, сообщает Минобороны. Там имеются раненые мирные жители, в том числе — дети. Помощь им оказывают российские военные медики миротворческой миссии. Их уже начали грузить в машины и вывозить в Армению, безопасность обеспечивают российские миротворцы.
Пашинян для спасения мирных жителей не сделал ничего.
Претензии Пашиняна к российским миротворцам, с юридической точки зрения, не слишком оправданы. Миротворческие силы РФ там находятся по соглашению, подписанному тремя акторами — Арменией, Азербайджаном и Россией (Пашиняном, Алиевым и Путиным) 9 ноября 2020 года, которое называется Трехсторонним заявлением о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Соглашение действительно сроком на пять лет, и его действие истекает соответственно в 2025 году, и мало сомнений в том, что оно не будет продлено.
Текст этого документа весьма расплывчат, из него, например, совершенно не явствует, что должны делать миротворцы в случае возобновления военных действий, там не прописаны никакие особые или экстремальные случаи, происходящие, например, в данный момент. Кроме того, из этого документа непонятен статус самого Нагорного Карабаха, что ставит Азербайджан в довольно выгодную ситуацию.
Вот что пишет товарищ ifc.livejournal.com/1380747.html об этом деле:
Давно читающие меня камрады в курсе, что я весьма уважительно отношусь к Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину), однако поскольку он не является для меня идолом, то я не склонен замыливать допущенные им просчёты в управлении Этой Страной.
Далеко идущие последствия одного из таких просчётов мы и начали в который раз наблюдать вчера на майданчике азербайджано-армянской «дружбы народов». Происходящее в НКР — прямое последствие той политики, о которой российский историк, мой тёзка Дюков летом писал:
Финляндия в 1918 г. — классический пример того, как не работала ленинская схема по национальному вопросу.
Ленинская схема предполагала не установление советской власти во всей стране (что было бы логично), а (1) сначала расчленение страны на независимые этнонационалистические государства, в которых (2) потом должна была произойти самостоятельная победа местных «красных», после чего (3) независимые социалистические государства должны были объединится уже на новой основе.
Сложная схема закономерно провалилась: как только создавались новые государства, там всегда побеждали либо правые, либо этнонационалистические левые, выступавшие против Центра. Финские «красные» проиграли именно потому, что признание Финляндии Советской Россией отдало их на легитимное растерзание местным правым. Советская Россия признала независимость и прямо не вмешивалась, Германия и Швеция вмешались и при их помощи правые вырезали «красных».
И так было везде. То, что удалось подтащить обратно — пришлось всё равно штыком присоединять, только уже в худшей ситуации, с меньшей легитимностью и большими усилиями. Всё это первой проанализировала Роза Люксембург в «Рукописи о русской революции».
Ровно то же самое касается и «братских» республик. Если в РИ это были неотъемлемые части Империи, где рулили сатрапы отечественных монархов, то после 1917 года вся местная политика была отдана на откуп «национальным кадрам». То есть — свидомым русофобам, при которых пышно расцвели пещерные «красивые традиции», родоплеменной менталитет, уголовные порядки и откровенный нацизм, заполированные сверху фасадом «социализма».
Что колосилось за этим фасадом — можно узнать из гуляющей по Рунету докладной записки отечественных сатрапов Дудорова и Еличева, из материалов Хлопкового дела etc.
Именно тикающая ленинская нацполитика, заботливо поддерживаемая в том же состоянии всеми следующими советскими генсеками, и бабахнула в конце 80-х — начале 90-х серией кровавых конфликтов при распаде СССР, одним из которых была война в Нагорном Карабахе. Ведь если бы вместо двух «нацреспублик» — АрССР и АзССР были обычные регионы РСФСР, подвергаемые безжалостной ассимиляции, а местных родоплеменных вождей — как при Империи — держали бы на службе в Москве (фактически — в качестве заложников), то резни в той же НКР можно было бы избежать.
Однако вышло так, как вышло, и теперь Закавказье расплачивается за ошибки советского периода, а также за повышенное ЧСВ очередной «древнейшей нации», почивавшей на лаврах давней победы над соседями, пока оные соседи активно готовились к реваншу.
Очень смешно читать завывания армян на тему «Москва предала». Ау, клоуны, у вас с 1991 года одних только президентов было аж 5 штук, не говоря о пачке премьер-министров и депутатов. И ни один из этих озабоченных национальным «величием» и собственными гешефтами приспособленцев не развернул широкомасштабную кампанию по признанию и поддержке независимости Нагорного Карабаха.
Хотя, казалось бы, в 1994 и последующие годы окно для признания было весьма подходящим. Азербайджан имел более слабую армию, балансировал на грани гражданской войны и усиление армянского натиска могло вообще обрушить всю конструкцию бакинской незалэжности.
После чего армянам осталось бы усиленно осваивать захваченные территории, поскорее нормализовывать отношения с Этой Страной ради получения огромного рынка для экспорта товаров etc.
Однако для проворачивания такого кунштюка надо было иметь государственническое мышление, которого у дорвавшихся до власти ереванских шашлычников коммерсов — просто не было.
И вот теперь пациенты, выбравшие эльфийскую подстилку Пашиняна, скачут с клоунскими требованиями в его адрес, забывая, что вторая война за Арцах вообще-то была профукана ещё в 2020, а если брать широко — то её профукивали долго, аж с 1994 года.
Нашему же Режыму ни в какое место не упиралось помогать малахольной «древнейшей нации», которая за два с половиной десятилетия пальцем о палец не ударила, чтобы помочь себе сама. С мордорской точки зрения, закавказское ЕЖГ, конечно, несёт геополитические риски, но, учитывая армянскую упоротость, вписываться за столь специфических многонационалов — нет никакого резона.
Это юмор такой, конечно. Но вопрос — «За кого болеть в конфликте между представителями столь ярких этносов» — всё равно актуален. Так вот: ни за кого. Болеть надо только за интересы нашего любимого Мордора, которые заключаются в том, чтобы упомянутые этносы пламенно выступали у себя в Закавказье, а не у нас.
А там, глядишь, подтянется Иран, и последствия ленинской нацполитики будут ликвидированы способами, практиковавшимися долгие века до момента появления в головах эльфийских дискурсмонгеров речекряков о «правах человека» и тому подобном.
«Нас подталкивают к порче отношений с самым надежным партнером на постсоветском пространстве – Азербайджаном. Запад не устраивает, что там пройдет крупнейший логистический проект – транспортный коридор «Север-Юг», который в разы сократит стоимость перевозки грузов в Европу. Запад применяет любые меры, чтобы испортить отношения России и Азербайджана. Не получится» — заявил Леонид Слуцкий, председатель ЛДПР, в эфире СоловьёвLIVE.
Гы, вспоминаю советское прошлое, в начале 70х на городском рынке «импортными» торговцами были в основном армяне. Потом когда директором СМП стал азербайджанец, контингент поменялся на азербайджанцев.
В мире, где никаким малым государствам не останется места, у Армении, которая находится на пересечении интересов группы России-Иран-Китай и Турция-Азербайджан-США всего два пути — стать частью России или стать частью Турции-Азербайджана, то есть исчезнуть. Армяне упорствуют во грехе, и Бог им судья.
Мнение Николая Вавилова, якобы. Не знаю, не проверял.
Как на карте выглядит не помню, но надо понимать, что у Турции появился сухопутный коридор в Азербайджан?
Теперь молдаванам и грузинам будут лить в уши — «русские бросили армян и Приднестровью — Южной Осетии — Абхазии помогать не будут». И по фиг, что это враньё и ЮО и Абхазия нами признаны, а в ПМР наша армия. Дураков, особенно мнительных и провокаторов везде хватает.