Киев и Варшава добивают «Газпром» трубами

Листая старенький Ойпад с разогнанного гей-парада, я тщетно силился понять, тьфу, случайно наткнулся на прелестный материал издания «Свободная пресса» от 31 января 2020 года. Почти два года прошло.

Между прочим, риторика материала, несмотря на российский домен RU у сайта издания, была очень переможная. Прямо так сразу салом пахнуло и нестиранными шароварами очередного козачины с-пид Каломойши. Оцените:

«Нафтогаз» продолжает с успехом выкручивать руки «Газпрому». С 1 января транзит российского газа по украинской трубе в Европу подорожал на 2%. Об этом 31 января сообщил РБК со ссылкой на проект договора между компаниями.

Ранее тариф на прокачку не раскрывался. Теперь же выяснилось, что стоимость прокачки составит $31,72 за тысячу кубометров с учетом всех налогов и сборов. Тариф рассчитан по ставке $2,66 за тысячу кубов на 100 км, и из расчета протяженности ГТС 1192,48 км.

В 2019-м ставка составляла $2,61 за тысячу кубометров на 100 км. Казалось бы, разница с действующим тарифом невелика. Но дьявол, как обычно, в деталях.

Ставка транзита в новом контракте зафиксирована на весь срок его действия – на пять лет. В предыдущем, который действовал с 2009 до 2019-го, ставка не была фиксированной – она вычислялась по формуле, привязанной в том числе к стоимости газа в Европе и объемам прокачки.

Это уже минус для «Газпрома». Но куда хуже другое.

В контракте сказано: если «Газпром» решит нарастить поставки в Европу через Украину сверх установленных объемов (65 млрд. куб. м в 2020-м и по 40 млрд. в 2021–2024 годах), концерну придется бронировать дополнительные мощности в украинской ГТС. В этом случае в договоре предусмотрены повышающие коэффициенты за транзит: бронирование дополнительных мощностей на квартал обойдется в 1,1 раза дороже обычной ставки, на месяц – в 1,2 раза, на сутки – в 1,45 раза. То есть максимальный рост ставки составит до 45%.

Это уже настоящий грабеж, другого слова не подобрать.

И еще это – вполне вероятный сценарий. В мае 2020 года истекает транзитный договора «Газпрома» с Польшей по газопроводу Ямал-Европа. Его проектная мощность – 32,9 млрд. кубометров в год. Если поляки упрутся, и не захотят продлевать договор, дополнительные мощности на украинском направлении могут потребоваться «Газпрому» уже во второй половине 2020 года.

Покладистости от поляков, понятно, ждать не приходится. В августе 2019-го уполномоченный польского правительства по стратегической инфраструктуре Петр Наимский сообщал, что Польша намерена пересмотреть условия прокачки по трубе Ямал-Европа. По его словам, через Польшу ежегодно прокачивается в сторону Германии 29 млрд. кубометров российского газа, но оплата транзита производится по таким низким тарифам, что доходы страны составляют лишь 21 млн. злотых (примерно $5,4 млн.).

То есть, поляки тоже очень хотят погреть руки на транзите.

Причем, и полякам, и украинцам ясно: хваленый «Северный поток-2», ввод в эксплуатацию которого из-за санкций отложен минимум на год, «Газпрому» в такой ситуации не поможет.

Похоже, «Газпром» подписал транзитный контракт с «Нафтогазом» на не просто невыгодных условиях, а на супер-невыгодных.

Ранее сообщалось, что Украине удалось «вшить» в транзитное соглашение очень неоднозначное условие. В контракте прописано, что «Газпром» ежедневно должен подавать заявку на прокачку 178 млн. кубометров газа через Украину, и даже если реальные объемы оказываются меньше, деньги все равно выплачиваются – действует условие «качай или плати» (для понимания: в соглашении к договору 2009 года разбивка объемов шла поквартально).

В результате, в январе «Газпром» недокачает прописанные в контракте объемы газа – но платить все равно будет за 178 миллионов кубов в сутки. А в те периоды, когда «Газпрому» придется прокачивать через украинскую трубу больше, чем 178 миллионов кубов, за это придется доплачивать: покупать дополнительные мощности.

Добавьте сюда задранный к небесам тариф на прокачку дополнительных объемов – и станет очевидным: Киев будет обдирать «Газпром», как липку.

И тут возникает резонный вопрос: как получилось, что грозные заявления главы концерна Алексея Миллера, что Украина останется вообще без транзита, превратились в кабальные условия по транзиту для России? Ответа на него нет, есть только версии.

Самая правдоподобная – Запад таким образом «нагнул» Кремль. И де-факто заставил выплатить Украине репарации за события 2014 года – и невыгодным транзитом, и решениями по газовым спорам Стокгольмского арбитража.

«Национальному достоянию» в такой ситуации остается одно: платить да помалкивать.

PS. Чокак там с транзитом через Руинушку? Газпром платит и помалкивает?

Зато в Херсоне прямо сейчас прорвало напорную канализацию и залило гогном 5 домов. Высота гогнофонтана достигала 20 метров. Гогно — это украинская нефть! Осталось наладить производство из гогна бензина — и укроиньцы сразу запануют.

Кстати, «Свободная пресса» — это сайт Прилепина и Шаргунова-джуниора. Что ещё ждать от русофобских краснозадых? Там вообще целый террариум собран, от Удальцова до Болдырева.

А что же до транзита через Руинушку… Коллективный Запад опирается на ложный постулат, что России необходимо продавать газ. Продавать как можно больше. И если России мешать продавать газ — Россия будет вынуждена уступать.

Вот и попались в собственную ловушку.

Запад не понимает, что газ — не нефть, его танкерами не навозишься. Не те объемы, и физически не тот продукт — все эти сжижения-разжижения и криотанкеры слишком геморойны для оперирования объемами в сотни миллиардов кубов. А спрос на газ — еще менее эластичен, чем спрос на нефть. Поэтому сокращение поставок газа всего на 10-20% легко приводит к повышению цены на газ ВДВОЕ — и рост цены не только перекрывает выпавший объем, но еще и приносит газовикам огромные прибыли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mimoproxodil
Mimoproxodil
11 месяцев назад

Це гарно. Зачем продавать если можно не продавать и иметь при этом профит??? Им было мало 1990 с копьём за тыщу кубов? Ок. В следующем году будет 3000 тысячи. И пускай скакают за кастрюлями. Они научат 🙂

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Mimoproxodil
11 месяцев назад

Эти март ышки смотрят в зеркало и кривляются..
А теперь и палить начали.. по зеркалу, а оно рекошетить)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.