Киевские ромбы

В 1938 году нарком обороны СССР Климент Ворошилов распорядился передать городам Смоленск, Ростов-на-Дону, Ленинград, Киев, Харьков, Ворошиловград и Архангельск несколько английских танков Mark V, которые были выпущены в годы Первой мировой войны, а затем переданы белым и захвачены в качестве трофеев Красной армией в 1920 году.

Эти танки нарком предлагал использовать как исторические памятники. Так и поступили, и два танка прибыли в столицу Украины и были установлены, как «памятники интервенции» — один в сквере напротив Художественного музея на пересечении Музейного переулка и улицы Кирова, ныне Михаила Грушевского, а второй на Подоле, на Красной, сейчас Контрактовой, площади у Гостиного двора.

Простояли они там до войны на радость киевским ребятишкам, а затем танк с Музейного переулка спёрли, как киевский сувенир (ибо Киевский торт тогда ещё не придумали) немцы в 1943 году, и следов его найти не удалось, а танк с Подола после войны працувитые хохлы разворовали на чермет, и пошел памятник на переплавку…

Материал: https://everstti-rymin.livejournal.com/4038948.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Хихлы вороватее прочих советских людей?

ironback
ironback
для  Базилевс
1 месяц назад

Ну вот навскидку, что о себе в армии хохлы говорили — «Когда хохол родился — еврей зарыдал», «Где хохол прошёл, там еврею делать нечего», «Где побывал хохол, там два еврея с тоски повесились.»))

Ланков Виктор
Ланков Виктор
1 месяц назад

На заглавном фото разве не французский танк?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ланков Виктор
1 месяц назад

Внезапно нет.

Riperbahn
Riperbahn
1 месяц назад

А куда девались смоленские, архангелогородские, ворошиловградские и харьковские памятники-танки?
Да и в Ленинграде я такой не видел 🙁

Riperbahn
Riperbahn
для  Proper
1 месяц назад

Здоровски. Недалеко Архара, а не был. Прям, как паровоз Ленина на Финбане 🙂

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.