Киевские ромбы

В 1938 году нарком обороны СССР Климент Ворошилов распорядился передать городам Смоленск, Ростов-на-Дону, Ленинград, Киев, Харьков, Ворошиловград и Архангельск несколько английских танков Mark V, которые были выпущены в годы Первой мировой войны, а затем переданы белым и захвачены в качестве трофеев Красной армией в 1920 году.

Эти танки нарком предлагал использовать как исторические памятники. Так и поступили, и два танка прибыли в столицу Украины и были установлены, как «памятники интервенции» — один в сквере напротив Художественного музея на пересечении Музейного переулка и улицы Кирова, ныне Михаила Грушевского, а второй на Подоле, на Красной, сейчас Контрактовой, площади у Гостиного двора.

Простояли они там до войны на радость киевским ребятишкам, а затем танк с Музейного переулка спёрли, как киевский сувенир (ибо Киевский торт тогда ещё не придумали) немцы в 1943 году, и следов его найти не удалось, а танк с Подола после войны працувитые хохлы разворовали на чермет, и пошел памятник на переплавку…

Материал: https://everstti-rymin.livejournal.com/4038948.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
10 месяцев назад

Хихлы вороватее прочих советских людей?

ironback
ironback
для  Базилевс
10 месяцев назад

Ну вот навскидку, что о себе в армии хохлы говорили — «Когда хохол родился — еврей зарыдал», «Где хохол прошёл, там еврею делать нечего», «Где побывал хохол, там два еврея с тоски повесились.»))

Ланков Виктор
Ланков Виктор
10 месяцев назад

На заглавном фото разве не французский танк?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ланков Виктор
10 месяцев назад

Внезапно нет.

Riperbahn
Riperbahn
10 месяцев назад

А куда девались смоленские, архангелогородские, ворошиловградские и харьковские памятники-танки?
Да и в Ленинграде я такой не видел 🙁

Riperbahn
Riperbahn
для  Proper
10 месяцев назад

Здоровски. Недалеко Архара, а не был. Прям, как паровоз Ленина на Финбане 🙂

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.