Китайский дипломат рассказал о росте торговли с Россией

Товарооборот России и Китая к 2020 году должен достичь 200 миллиардов долларов. Сделать это удастся благодаря большей открытости рынков двух стран друг для друга. Об этом рассказал директор Департамента стран Европу и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъюй.

По словам дипломата, из-за «нечестных и несправедливых санкций Запада», а также падения цен на нефть и газ в прошлом году, товарооборот России и Китая сократился. Однако в нынешнем году эта тенденция была преодолена. «По состоянию на начало августа, взаимная торговля выросла на один процент», — сообщил Гуй Цунъюй.

При этом сотрудник МИД КНР уверен, что «не стоит ждать, пока цены на нефть достигнут 100 долларов за баррель». Вместо этого Россия и Китай должны наращивать торговое взаимодействие в других сферах. В частности, КНР заинтересована в закупках российской сельхозпродукции — пшеницы и мяса. А Россия, в свою очередь, могла бы больше покупать китайских фруктов и овощей. «Наши страны граничат друг с другом, нелогично и невыгодно покупать эти товары у государств, находящихся далеко от нас», — высказался дипломат.

В 2014 году товарооборот России и КНР приблизился к отметке в 100 миллиардов долларов. Но в 2015-м из-за падения курса рубля сократился в денежном выражении до менее чем 70 миллиардов (в физических объемах торговля не сокращалась).

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Slonik
Slonik
5 лет назад

Что-то я к китайским фруктам и овощам довольно скептически отношусь. Может лучше остановиться на бытовой электронике — не самая критичная отрасль производства. Можно пока свое не форсировать, ИМХО. А вот развивать свое сельхозпроизводство нужно. Пусть они в наше мяско инвестируют. Одобряю.

Proper
Proper
Администратор
для  Slonik
5 лет назад

Ну, китайцы кагбэ имеют в виду, что раз у нас хорошо получается пшеница и птица, то давайте меняться — они за пшеницу и птицу охотно махнут нам фрукты, которые в России растут плохо, а в Китае — холосо.

Slonik
Slonik
для  Proper
5 лет назад

Ну да, понятненько. Только, китайские фрукты-овощи, боюсь, растут хорошо не только из-за климата, судя по их «пластмассовости».

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.