Клуб веселых, но не находчивых

Как известно, эстетика отражает внутренний настрой общества. Скучная или декадентская эстетика — это признак уходящей натуры и умирающего общества. Как написал Амирам Григоров:

В свой поздний период совдепия как хреном подавилась, всё повалилось и разрушилось:

— кино снимали не плохое даже, а дерьмовое,
— театр стал напоминать паноптикум,
— евтушенки исписались до такого, что без тошноты было не послушать.

Можно вспомнить, например, про то, как великолепный детский журнал «Веселые картинки» вполне себе мирового уровня, собравший уникальную команду штучных художников и авторов, выродился в унылое сами знаете что.

Самое странное и, пожалуй, самое страшное – что это не уникальный случай. Ровно то же самое происходило везде, во всех сферах искусства. Везде творческая феерия 60-70-х сменилась тоскливой, безвкусной и непережевываемой продукцией 80-90-х.

Везде – в СМИ, в литературе, в кино, на эстраде. Как будто сглазил или проклял кто.

Я однажды просмотрел все советские новогодние выпуски «Песни года», стартовав с «Песни-71» (именно в этом году и появилась живущая поныне передача) и финишировав на «Песне-90». Просмотрел честно – от начала до конца, от слов «Здравствуйте, дорогие телезрители» и до финальных аккордов, не проматывая ни патриотической лирики Серафима Туликова, ни солистов ансамбля Советской армии им. Александрова, ни прочих идеологических примет эпохи.

И говорю, как на духу: первая половина 70-х – это удивительное время творческого взлета, в котором нет и намека на последующую мертвечину. Все очень живо и очень искренне. Даже пресловутые «песни гражданского звучания», которые так отравляли жизнь в 80-е, были честными хитами, которые пела вся страна, вроде «Гляжу в озера синие», «Алеши» или «Русского поля». Ни за одну из этих песен до сих пор не стыдно.

А буквально десять лет спустя, к середине 80-х, отделаться от ощущения вязкого непроходимого болота уже невозможно. В какой-нибудь финальной «Песне-87» из первых двух десятков песен абсолютное большинство не то что не дожили до наших дней – я их даже не вспомнил, все эти «Синегории» и «Недотроги» канули в Лету сразу после рождения.

Или пример из другой области. В 60-70-х каждый год выходило множество великолепных фильмов. К примеру, «Иван Васильевич меняет профессию», «В бой идут одни старики», «Калина красная», «Земля Санникова», «Всадник без головы», «Москва – Кассиопея», «Невероятные приключения итальянцев в России» вышли на экраны в одном и том же году — в 1973-м.

Это только безусловные хиты, без фильмов второго эшелона.

А от какого-нибудь 1986-го остались разве что «Курьер», оплакавший умирающий советский мир, да «Кин-дза-дза!» с кукишем в кармане.

Почему так произошло, что спровоцировало этот глобальную и тотальную творческую немоту – я не знаю. Для меня это до сих пор самая большая тайна Советского Союза…

Прогрессирующая закукиваемость творческой элиты, не пускающей в свои сплоченные ряды «посторонние» таланты?

Или «пересидевшая» все разумные сроки политическая элита, чьи творческие запросы безнадежно отстали от актуальной повестки дня? Грубо говоря, старички из Политбюро и в конце 80-х самой актуальной музыкой считали Людмилу Зыкину, а какой-нибудь Валерий Леонтьев казался им чуть ли не карбонарием.

А что молодежь «Дюран-Дюран» слушает – на это предпочитали закрывать глаза. Подрастут, перебесятся и будут слушать «Валенки».

Не перебесились.

В итоге все эти «Киссы», «Квины» и группа «Дип Пурпле» настолько затмили ВИА «Пламя» и «Здравствуй, песня», что сформировали у «молодого поколения строителей социализма» полное культурное доминирование геополитического противника.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zhenek
zhenek
11 месяцев назад

Интересно, а сейчас такое возможно с арбузами Бузовой?

posetitel
posetitel
для  zhenek
11 месяцев назад

Это отчень есть слабенький прон. Лучше сразу на порнохаб

zhenek
zhenek
для  posetitel
11 месяцев назад

Арбузы без Бузовой?)

Базилевс
Базилевс
для  zhenek
11 месяцев назад

Дай Базу Бузову — с базуки побацать по арбузам!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.