Неизвестная история

Попробуйте угадать, что именно изображено на вот этой фотографии. Датировка понятна — это WW2, но кто это и что они собираются делать? Эстонские каратели собираются сжечь белорусский хутор? Латвийские шуцманы идут в деревенскую синагогу?

Или это французы пробираются в тыл русским войскам где-то на Курской дуге?

Вот тут эта же фотография целиком, возможно, вам эти места покажутся знакомыми:

Ну что — не догадались? Неудивительно, потому что этот эпизод войны не освещался в советских учебниках.

Это Финская пехота готовится к атаке немецких позиций. Район Торнио-Кеми, октябрь 1944 года.

Когда началась т.н. «Лапландская война», на неё послали только что призванных 17-летних, которые не успели повоевать с русскими, а фронтовиков практически всех демобилизовали. Чтобы не было эксцессов из-за дружеских отношений финских солдат с немецкими коллегами, с которыми они рука об руку столько времени держали блокаду Ленинграда.

Сперва это была «странная война» по джентльменской договоренности: немцы мирно отступали в направлении Норвегии, а финны их не трогали. Но потом немцы упёрлись, потому что им пришлось бы уйти с никелевых шахт в районе Петсамо — посёлок Колосйоки (ныне посёлок Никель в Мурманской области). Потеря шахт лишала Германию важного стратегического сырья. Финны подтянули артиллерию и начали ровнять немецкие позиции с землей, в ответ эсэсовцы стали жечь финские хутора, и война пошла по-взрослому.

Кстати, немецкий флот в ходе операции Танне Ост («Восточная ель») безуспешно попытался захватить остров Гогланд (фин. Suursaari) — финны дали отпор и, удивительное дело, раздолбали Кригсмарине. Финский гарнизон острова состоял из 1712 человек, у них имелось 24 пулемёта и 42 артиллерийских орудия, 9 тяжелых миномётов. Забавно, что почти всё тяжелое вооружение финнов было трофейным, оставленным Красной Армией. На острове также находился немецкий взвод радистов и радиотехников, который должен был убыть с острова до полуночи 14 сентября 1944 года.

В качестве основы береговой обороны финны использовали вот такие советские корпусные пушки А-19:

Немцы сформировали в Таллине довольно мощное десантное соединение, которое двинулось к острову. Основным артиллерийским средством немцев были вот такие тяжелые артиллерийские паромы Зибеля:

Такие паромы немцам удалось перетащить на Ладогу (вот они кровушки попили у ленинградцев) и даже на Ильмень-озеро. Мощное изделие, прямо скажем.

15 сентября в 01:35 ночи немцы начинают массированную высадку в гавани Сууркюля. Финская артиллерия открывает огонь. Немцы высаживаются также на берег в северо-восточной части острова. Дальше там много чего было — но в целом финны расколотили немецкий десант и потопили часть судов. Всё-таки ахт-ахты с Зибелей против А-19 играли плоховато.

Забавно, что финны запросили авиаподдержку у авиации КБФ — и получили ее. Причем авиация КБФ бомбила уже отходящие от острова немецкие суда.

В 17:30 Немецкий каперанг Мекке с двумя офицерами появляется на Котокаллио с целью выторговать у Миеттинена разрешение уйти на последнем исправном пароме F 177. В 18:45 торг заканчивается согласием Мекке на безусловную капитуляцию и согласованием порядка сдачи германского десанта.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
6 месяцев назад

Болярин Пропер неплохо разбирается в финско-немецких терках.))

alex_cr
alex_cr
для  Proper
6 месяцев назад

Да и Валмет в свое время был неслабым предприятием…

Базилевс
Базилевс
для  Proper
6 месяцев назад

Пока коммунякм строили сырьевую криптоколонию Запада грех было не воспользоваться и не навариться на убогих.)))

Ванёк26
Ванёк26
6 месяцев назад

Это финики.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.