Когда разруха в головах

Станислав Зыкин рассказывает: Я работал в мебельном цехе в такой ситуации, когда доходов еле-еле, станки закупать не за что. А потом предприниматель, который умел не только деньги из кармана в карман перекладывать, просто начал делать станки самостоятельно.

Казалось бы, в чем проблема? Закрепил дрель на упоре под нужным углом, добавил пару подписанных деталей в нужный размер для прикладывания к упору — готов станок для торцевой присадки.

Закрепил производственный фен на лист ДСП, добавил пару валиков из войлока для прижима и несколько прорезей лобзиком — и кромка клеится в одно движение, без ползания с утюгом.

Взял лист ДВП, разметил на нём основные схемы присадки, вставил кольца для фиксации сверла — присадка детали вручную осуществляется минуту заместо десятка.

Общее время производства изделия сократилось втрое, сделку сотрудникам скинули вдвое. Зарплаты и прибыль выросли. В итоге внезапно стало хватать на покупку нормальных станков. Невероятно!

Знаете, что в этот момент происходило в других цехах?

Ни-че-го.

Люди, даже видя пример кустарной оптимизации своими руками, вообще не рассматривали возможность сделать такое же у себя. У них же лапки, они ждут, когда им предложат станки за бесценок.

Потом меня помотало по профессиям и работам. И я реально не видел производства, которое нельзя было бы оптимизировать. Проблема ровно одна: всех всё устраивает. Поэтому люди вообще не рассматривают оптимизацию своими силами.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2462602.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
2 месяцев назад

Вот тут согласен.
Ибо даже расстановка станков в цеху — уже фактор увеличения производительности. Бо схемы перемещения и непересекающихся производственных потоков никто отменить не в силах.
Ну и — таки да: обычная дурь тупых организаторов — тратится на избыточно производительное оборудование.
Ну и вечное «чтобы было побыстрее нужно больше людей». Да нехай они жппами толкаются и друг другу мешают, зато создают так приятный дураку в управлении вид афигенной занятости и кипящей работы.
А вопрос то на самом деле — весьма актуальный — очень мало кто осознаёт что оснастку нужно(!) делать под каждое конкретное производство. Нет, есть оснастка которая унифицируема, но большинство видов — именно обязаны быть заточены под конкретное производство.
А когда то этому учили — был такой предмет в ВУЗах — НОТ.
Научная Организация Труда.
Там вплоть до документооборота было.
Документооборота, карл!
Правда этот предмет шёл по графе «отвяжись» в гологах у студней.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.130
2 месяцев назад

Сильно помогла эта НОТ дурням и раскиздяям?
Нужно учиться у паков делать все на коленке

Chopster
Chopster
для  ZIL.130
2 месяцев назад

Зилок, какую литературу посоветуешь по НОТ?
Пока нашёл только книгу под авторством Кольцова

ZIL.130
ZIL.130
для  Chopster
2 месяцев назад

Ты знаешь, очень уж много времени прошло — уж и не упомню авторов. Одно могу только посоветовать — идти искать нужно в библиотеках, а не в Сети. Это опупеть как времязатратно, но — сам понимаешь и эффект другой.
Такшта — идёшь в читальный зал …
А, да — недурно посмотреть книги для техникумов. Зачастую там гораздо лучше изложение.

jonson
jonson
2 месяцев назад

бред сивой кобылы. кустарный способ, описанный автором, подходит исключительно для засверливания в торцах деталей. когда деталь лежит на плоскости. пусть попробует на таком «станке» засверлить в плоскости детали, даже с края, когда деталь высотой 720мм (высота верхних кухонных секций)будет располагаться перпендикулярно относительно сверла. а если нужно засверлить в центре? если у вас серьёзное промышленное производство, то без специализированного оборудования не обойтись никак от слова «совсем». если вы частник, делающий 2-3 заказа в месяц, то на худой конец хватит и кондуктора, коих огромное множество. а если нужно скрутить, допустим, кухонную секцию, то гораздо проще и быстрее на ровной поверхности вручную совместить две детали, одним движением засверлиться, а вторым движением закрутить конфирмат. но это, конечно, при условии наличия прямых рук))) на счёт «кромки утюгом» взоржал в голос! утюгами клеились бумажные кромки с ЗАРАНЕЕ нанесённым клеем лет двадцать назад. как этот «специалист» собирается в кустарных условиях наносить клей на кромку пвх?))) сократившееся при этом втрое время — это вообще шизофрения. очевидно, что подобные самодельные станки будут стоять в стороне от верстака сборщика, то есть человеку нужно взять деталь, пойти просверлить в торце, потом принести деталь обратно к себе на верстак, чтобы потом вручную засверлиться в стоевой. станислав зыкин НИКОГДА не работ на сборке корпусной мебели.

ZIL.130
ZIL.130
для  jonson
2 месяцев назад

Хыхы, тут даже я понял что речь то шла о глухих отверстиях.
Ну а насчёт того что и сейчас самоклейки-кромки хоть жппой жуй я уж и не говорю.

jonson
jonson
для  ZIL.130
2 месяцев назад

вот и не говори о том, чего не знаешь. самоклейки утюгами клеят самые упоротые кустарщики в гаражах. качество — говно. предлагаемый способ с феном — полный бред. чуть тормознул-передержал и кромка вздулась. ускорился-недогрел и кромка отвалится. простой поклеечный станок без обрезки стоит от 20 тыр. что это за производство мебели, хозяин которого не в состоянии выложить двадцатку за поклеечный станок и заставляющий работников тратить время на лепнину кустарщины?)))) на счёт глухих отверстий — ты явно не в теме процесса. нет никакого смысла тратить время на лепку подобного «станка». повторюсь: для этих целей есть специальные кондукторы, если уж совсем руки кривые. быстрее и проще засверлиться сразу в обеих скрепляемых деталях.

ZIL.130
ZIL.130
для  jonson
2 месяцев назад

А где ты увидел про утюг?
Там было написано про фен.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
2 месяцев назад

Вот-вот-вот — недаром я написал про избыточно производительное оборудование.
А томущо и ценник там соответствующий.
И пока эта избыточность будет отбиваться — рабочие вместо прибавки к з/п будут наоборот хрен сосайт.
А вот такое колхозанство за копейки — таки даст прибавку прямо на карман.
Я даже больше скажу — практически на каждом объекте я себе чтонить да колхожу исходя из особенностей объекта.

Владимир Криволуцкий
Владимир Криволуцкий
для  ZIL.130
2 месяцев назад

… избыточно производительное оборудование….оное помогло нам привлечь более денежных клиентов (за счет качества и уменьшения сроков выполнения заказов ) и увеличить обьем продукции в три раза ,в ковидные времена эта клиентская база нас и вытянула …

ZIL.130
ZIL.130
для  Владимир Криволуцкий
2 месяцев назад

Ты тут попутал тёплое с красным.
Если у тебя задача — увеличивать выпуск продукции бесконечно, то тут ты совершенно прав — тебе нужно максимально производительное оборудование.
Но если ты реально смотришь на рынок, особенно в условиях местного рынка, то тебе такое избыточно производительное оборудование — фхрен не впёрлось. И бо оно если ты не влдупляешь — генерирует убытки в условиях ограниченного спроса.
Я это знаю отлично томущо занимался комплектованием нескольких оконных производств например.
Те, кто вкрячил себе автомат-линии по производству потом как в жппу ужаленые мотались по всей стране в поисках заказов — а томущо убытки. И началось следующее — спецы за такие деньги(которые урезали) — все посбежали, а набрался разный сброд, что привело к ещё большим издержкам/убыткам.
Знаешь чем закончилось?
Эти линии по сю пору(лет уже как 8-10) так и не используются на полную загрузку.
А вначале, когда принималось решение их ставить — всё было отлично — под московский заказ ставили.
И треть затрат на них было отбили, а потом — нна: жуй не обляпайся.
Просто же всё — если неполная загрузка хоть на какое то времени — ты тупо теряешь бабло. Либо сроки окупаемости улетают к Юпитеру.

ZIL.130
ZIL.130
для  ZIL.130
2 месяцев назад

На этом кстати многие очень погорели — в желании сразу «сожрать» очень крупный заказ.
не понимая того, что «сожрав» его — они теперь обречены такие же объёмы «жрать» теперь всё время ибо если снизить загрузку — убытки.
Так дохрена людей бизнесы целиком потеряли.
Сожрали и подавились, да.

Henren
Henren
2 месяцев назад

Странный автор. На кой ляд наёмному рабочему все эти заморочки? что он с этого будет иметь?

Henren
Henren
для  Proper
2 месяцев назад

Чего-то я не замечал, чтобы за всякие инновации работодатель платил хоть копейку, а вот увеличить нагрузку на работягу — это с превеликим рвением.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
2 месяцев назад

Таки да, например увгаспроме работяги сами трубы покупают. Да?)

А если вспоминать прошлое.. таки мне за рац предложение в армии, на передатчике, дали только бумашку, 10 рублей себе литёха забрал, ибо знал, что я дембельнусь.
Отец на производстве переделал станок, пришел чел, сказал что такое может сделать только инженер, снял размеры и получил деньги.. А работягам увеличили норму за смену..
Сейчас куча кантор ищет работяг со своим инструментом и своими машинами что бы не вкладываться и переложить расходы на работяг при этом платя им ниже среднего и постоянно кидая.

Так кто же всё таки должен организовывать производство? Работодатель или работниГ?

Нормальный фен стоит от 50тр..

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.