Колокольчик для вызова слуг
Мне в декабре на мой день рождения подарили колокольчик для вызова слуг. Просто в коллекцию.
Серебряный колокольчик на длинной ручке. Австро-венгерский, конец 19-го века, сделан в мастерских Круппа, судя по клейму. Кстати, я до этого не знал, что у Круппов было и серебряное производство, я думал, что у них только станки и оружие было из стали.
Ну, раньше же не было мобильных телефонов у всех подряд. Поэтому на обед всех в доме сзывали ударом в гонг, а чтоб какого-нибудь помощника позвать — звонили в колокольчик, — не бегать же по всему дому и не кричать «Эй, кто мне принесёт чай?» или поможет одеться, погладит рубашку и т.д. Звонили в колокольчик, он назывался «сонетка» и по нему приходили слуги.
И мне его подарили.
Вот сидим мы с дарителем тогда в том декабре в кабачке, я рассматриваю колокольчик. Позвонил в него — просто из любопытства. Тут же приходит официант: «Звали?». Нет, говорю, не звал, просто рассматривал колокольчик.
Через минут пятнадцать — я опять — без всякой задней мысли и просто разглядывая колокольчик — опять в него позвонил. Опять прибежал официант, уже другой.
Кстати, обычно из не дозовёшься — кричи им, не кричи. А на звон колокольчика для слуг — прям моментально, рефлекторно быстро.
А сегодня меня моя соседка попросила дать ей колокольчик для одного дела. И вот стоим мы с ней, обсуждаем всякое, в том числе колокольчики — и в это время я в него несколько раз звонил.
Первым делом на этот звон пришли два таджика, которые у них там что-то пилят и копают сегодня. «Звали?». Нет, не звали.
Через некоторое время пришла их домработница, которая возилась на кухне — но пришла на звон колокольчика с вопросом «Я подумала — это Вы меня зовёте». Нет, и её не звали.
И таджики, и домработница (украинка), и официанты из декабрьского кабака (русские) — советские люди (официанты так и вовсе пост-советские). В слугах явно не были. И родители их не были. И, если судить по возрасту, — и дедушки-бабушки их в лакеях, кучерах, горничных и т.д. — не служили, они после революции родились. И звона колокольчика этого не могли слышать — никогда их так не вызывали.
Но они на этот звон моментально прибегают.
Интересно — а передаётся ли генетически звон колокольчика?
Над Лысенко ещё смеялись всякие дурачки — типа по его теории «если корове отпилить рога — то потомство будет рождаться без рогов». А с колокольчиком — не то же ли самое?
Элтон Джон стал жертвой преследований российских властей: как он пишет, из российской копии фильма о нем, Элтоне Джоне, «дистрибьюторы жестоко вырезали все указания на мои поиски истинного счастья» (речь об удаленной сцене однополого орального секса между мужчинами).
Швабоду педерастам! Тьфу…
Насчет того, передаются ли приобретенные навыки по наследству или нет, спорят уже не первую сотню лет, да все бестолку. Что касается колокольчика — эффект привлечения внимания колокольным звоном был замечен еще в незапамятные времена, и действует он на всех без исключения. Человек в любом случае или посмотрит, или повернется/схватится за мобильник, или прибежит на звон.
Хм, а если кирпич кинет в сторону звука? Тварь ли он дрожащая или кирпич имеет?