Коронавирус и маски

Нет, мы не будем сегодня обсуждать Илона Маска. И даже не будем говорить о том, отчего Виталик Кличко заразился ковидом, хотя постоянно носил маску (см.фото). Мы поговорим о том, эффективно ли ношение масок для профилактики заболеваемости коронавирусом.

Наконец-то в Японии провели исследование, максимально приближенное к реальности. Если вкраце, эксперимент выглядел так: в изолированном контейнере поместили две головы манекенов, одевали на них разнообразные маски. Одна голова оснащена пульверизатором, через который выбрасывали аэрозоль, содержащую вирус COV-2. Вторая засасывала воздух, который потом исследовали ПЦР тестом.

Головы помещали на разные расстояния, от 0,5 до 1 метра, исследовали варианты без масок (контрольный), матерчатая маска, хирургическая, KN95, идеально облегающая KN95(скотчем приклеивали к манекену) маски одевали на одну голову, на вторую, на обе головы. Меняли концентрацию выделяемого вируса.

Результат вполне ожидаемый (не для безумных ковидоотрицателей, конечно). Маски в среднем случае (0,5 м расстояние и концентрация 5×10 в 5 степени БОЕ) защищали от 17% (матерчатая) до 78% (идеально прилегающая KN95) в случае маски на получателе. И практически до 100% в случае если KN95 на распространителе!

Поэтому резюме профессор Hiroshi Ueki сделал следующее: маски значительно снижают вероятность заражения и их желательно носить. Но они не панацея и нельзя полагаться на них со 100% уверенностью.

Вот и живите теперь с этим.

Материал: https://bey.livejournal.com/485179.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.