Космолет НАСА, который не взлетел

В 1996 году NASA инициировало программу разработки орбитального корабля многоразового использования X-34. Это аппарат, который взлетал бы с самолета-носителя. Предполагалось, что он представлял бы собой более дешевую альтернативу челнокам. Планировалось, что у него цена на фунт полезной нагрузки сократилась бы с 10 тысяч долларов до тысячи.

Orbital Sciences Corporation даже построила пару образцов, один из них даже покатался по полосе, но… Но тут в NASA решили переиграть, а приоритетом стал Boeing X-37. Который хоть и вполне успешно слетал в космос, но является не совсем тем, что предполагалось в случае с X-34. Х-37 гораздо меньше размером, и запускается обычной ракетой:

Ну а оба тестовых аппарата X-34 ныне стоят на краю летного поля лётно-исследовательского центра им. Армстронга. Их бы в музей, но вот что-то не срослось.

PS. По виду — это ссаные полноразмерные макеты, на которых собирались отрабатывать планирование в атмосфере. Ни в какой космос они, конечно, летать не могут. Но представление о том, куда двигалась мысль конструкторов НАСА, они дают.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12426755.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 год назад

Фанера?

Лукинъ Алексей
Лукинъ Алексей
1 год назад

В связи со впечатлением от прочитанного поста и употреблением бялорусского кальвадоса (это не шутка!), вспомнилось о полетах астронотов на Луну, проекте «Буран» и игре Василь Иваныча с Джентльменами в дурака. Вот.

Henren
Henren
1 год назад

Дело не в самой птичке — их понастроить-то можно. Вопрос в носителе. Проект предусматривал халявное использование советских транспортировщиков для «Бурана». А СССР лопнул, и халявный ресурс кончился. А все, что дороже халявы, оказалось слишком дорого. Самим строить тяжелый носитель и нести колоссальные издержки, тратить собственные ресурсы? Ага, щаз…

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 год назад

Перший уапроц — ну малаццы — подвесиле Спираль на параплан, но нафуа там два киля?
И увтарой уапроц — чому оне не соединиле задние горизонтплоскосте на Стратолаунче?

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 год назад

А спасиба.
Не всё знал.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Это проекты 70-х. Но еще тогда, в 70-х, их просчитали и сочли безумием из-за запредельной стоимости. Через 40 лет появились композиты и прочее, удешевившее проект. Но система воздушного старта все равно оказалась намного дороже стандартного ракетного. Все эти многоразовые системы по определению оказываются дороже одноразовых машин, точно так же, как массовое производство одноразовых пластиковых шприцов оказалось дешевле производства многоразовых стеклянных с установками стерилизации. Ололоша и прочие могут изощряться как угодно, но законы экономики отменить невозможно. Насовский проект Х-34 появился благодаря perestrojka, когда Горби предложил пиндосам «сотрудничество», т.е. халявный доступ к русским ресурсам.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.