Куда подевались писатели

В 19-м веке у нас были и Пушкин, и Лев Толстой, и Тургенев, и ещё целая плеяда звучных имён. А ведь чтобы стать писателем, надо быть образованным человеком, причём, весьма желательно, во втором-третьем поколении. Таковых тогда в России с чисто технической точки зрения было значительно меньше, чем сейчас.
Да, было направление так называемой «крестьянской литературы», но имена входивших туда авторов вам навряд ли что-либо скажут, так как их не изучали даже в классово рабоче-крестьянских советских школах.
В общем, образованная прослойка, которая теоретически может рожать талантливых писателей, сейчас раз так в 50 толще: при Пушкине в России было, допустим, 2-3 млн грамотных, сейчас — 140 млн (я вычел дошкольников). И что же, где наши 50 современных пушкиных? Покажите пальцем, пожалуйста, а то со стороны может показаться, будто их вовсе нет…
И ведь не только в России проблема, за рубежом то же самое. Джоан Роулинг с её техничной сагой о подростке с суперсилами и заклинаниями “пердатум генератум” — не тот уровень, чтобы встать в один ряд с классиками английской литературы.
Объяснений феномену можно предложить несколько.
Возможно, мы с вами просто зажрались, и любой крепкий современный писатель, на которого мы смотрим несколько свысока, в 19-м веке засиял бы яркой звездой. Эту версию, кстати, можно проверить, проведя слепое исследование: выдав экспертам какое-нибудь малоизвестное произведение старого классика и попросив сравнить его вслепую с творчеством писателей 21-го века.
Или возможно, что наша культура в какой-то момент начала подрезать гениям крылышки на взлёте. Напомню, писатели 19-го века или не учились в школах вовсе, или учились в совершенно других школах, чем те, через которые мы с вами прошли. Также у них были другие ценности, другие представления о том, что важно в жизни, и как следует вести себя благородному человеку. Типичному нашему современнику не до творчества, ему приятнее убивать время в соцсетях… Да и система книгоиздания в 19-м веке была другой, она относилась к новым авторам иначе, требовала от них другого.
Наконец, возможно, что потенциальные писатели массово находят себе применение в других жанрах — в инженерном деле, в программировании или в науке. Современный гений мог бы стать хорошим писателем, а стал хорошим биологом, например. Или, если мы говорим про последние 10-20 лет, ушёл в создание компьютерных игр, благо игры, как более совершенный вид искусства, стремительно заменяют собой всё остальное, от книг и кино до музыки с театрами.
А и писать-то неинтересно,если только про сотонизда-фрицморгена. Повесть. “Приспособленчество как образ интернет-жжизни” .
Я тут сижу Зорича почитываю. Это такой вымышленный пейсатель, на самом деле литературный псевдоним писательского тандема Дмитрия Вячеславовича Гордевского и Яны Владимировны Боцман.
Известен трилогией «Завтра война», вот этой:
Мир Российской Директории XXVII в., вот это всё. Забавно, что внутри человеческой цивилизации основные антагонисты русских – это так называемая Конкордия, ну в общем персы. Они делают ставку на расширенное воспроизводство населения (методами клонирования и развитой евгеники), в то время как Директория делает ставку на технологии. Ну и транскорпы тоже вертят-крутят, в том числе с инопланетянами.
Но у него кроме этой серии довольно много книжек, и есть весьма интересные.
Это тем более интересно, что Зоричи – украинцы.
Ну то есть теперь в энциклопедиях написано Место рождения: Россия, Харьковская область, город Харьков. Ну ты понял.
Сами Зоричи всегда считали себя русскими, и однозначно заняли эту сторону в 2014 году.
Из писателей “украинского места рождения” нейтралитет, в смысле «дружба-мир-не-хочу-об-этом-говорить», сохраняют только Генри Лайон Олди (псевдоним харьковчан Дмитрия Громова и Олега Ладыженского), Марина и Сергей Дяченко (киевляне, в 2009 году переехавшие из Киева в Москву, а с 2013 года — как мне сообщали, в США) и Владимир Васильев (не без комфорта расположившийся между Москвой и Николаевом).
Остальные четко определилилсь.
Зоричи, кстати, считали, что Украине в любом случае писец, но думали, что Крым и прилегающие к нему регионы отторгнет Турция. Поэтому 2014 год их здорово удивил.
Да брось Шеф, какие они украинцы? Ты их фотки видел? Типичные “мальчик и девочка из приличных интеллигентных семей”. Таки да)) Но пишут интересно и позиционируют себя всегда как русский писательский дуэт, за что их весьма уважаю.
Жаль новых книг у них лет десять не выходило.
Таки да это да. Но Зеленскому это же не помешало? И Каломойше тож.
Менделеевы кончились сразу после Менделеева.. Как и Ломоносовы.. Как и Пушкины..
чего же боле..
Пока будут эти тиктокаи, и тётки в автобусах расматривающих накаченые титьки и губошлёпки.. Пушкины и Менделеевы не нужны будут народу((
Да писателей сейчас как блох на барбоске. Лет десять-пятнадцать назад был очень популярен форум “В Вихре Времён”, где собрались любители альтернативной и попаданческой литературы. Там попробовать себя в “писательстве” мог любой желающий, да ещё администрация форума и остальные посетители помогали “ваять шедевры”.)) В какой-то момент наверно восемь из десяти книг про попаданцев и прочей альтернативки были от участников форума.
Другое дело чем графоман отличается от реального писателя.
Мнение Фрицморгена про комп игры навеяло из “Москва слезам не верит”:
– Ничего не будет кроме телевидения, одно сплошное телевидение!
В 20-м веке из классиков у нас случились и Толстой и Шолохов и Носов. И они всяко посильнее распиаренного французами Тургенева и нудного Льва Толстого.
Да даже у (прости господи) братьев Стругацких более сочный язык, более интересные характеры и более сложные проблемы, чем у старого графа.
Из поэтов Пушкиных не случилось – но Пушкин (как создатель языка) в принципе может быть только один. Зато случились Высоцкий и Есенин. А это очень даже не плохо.