Lada полностью перейдет на платформы Renault

Lada полностью перейдет на платформы Renault — и это хорошо. Давно пора! С одной стороны, это должно повысить качество и снизить себестоимость. Мы же понимаем, что себестоимость и повторяемое качество идет от массовости? А откуда массовость у какой-нибудь Нивы?

А с другой стороны — многим жалко труды и наработки АвтоВаза, сделанные за все эти годы. Или нет?

Французский концерн Groupe Renault представил новый план своего стратегического развития, в котором сообщается, что АвтоВАЗ полностью перейдет на модульные платформы Renault-Nissan и откажется от оригинальных шасси. Кроме того, автомобили Lada станут широко унифицировать с Dacia (Renault владеет и АвтоВАЗом, и румынским автопроизводителем).

Обе марки бюджетные, хотя позиционирование у них различается: Dacia описываются как автомобили «с налетом свежести/крутости» (a touch of coolness), Lada — как суровые и выносливые (rough and tough). Они и далее будут сохранять такие идеологии, говорится в плане.

Сегодня на два бренда — четыре платформы: Dacia опирается на B0, Lada помимо B0 использует собственные шасси Granta, Vesta и 4×4 (Niva). В Renault считают такую ситуацию расточительством, модельные линейки обеих марок полностью переведут на единую агрегатную базу CMF-B-LS — это преемник B0. То есть под нож пустят три собственных вазовских шасси и модели на них. Такая мера усилит эффект масштаба в производстве CMF-B-LS и позволит снизить себестоимость выпускаемых на ней автомобилей. Аббревиатура LS указывает на упрощенную спецификацию платформы (low specification) — это версия специально для развивающихся рынков.

Линейки Lada и Dacia сейчас в сумме насчитывают 18 разных моделей, их количество сократят до 11 — это тоже мера повышения эффективности производства.

При этом до 2025 года под двумя марками представят 7 совершенно новых авто. Впервые в своей истории оба бренда выйдут в сегмент C, то есть будут выпускать автомобили, сопоставимые по уровню потребительских качеств с чешскими Skoda Octavia и Skoda Kodiaq концерна VW.

Сейчас Lada и Dacia в сумме производят 1,2 млн машин на четырех разных платформах. Renault хочет добиться, чтобы они выпускали 1,1 млн на одной-единственной CMF-B-LS.

Отказ от самостийных вазовских шасси в Renault аргументируют просто — такова реальная рыночная ситуация, потребители предпочитают машины на базе Renault-Nissan. Так, за весь жизненный цикл к концу 2020 года было продано 1,2 млн автомобилей Lada Granta и 500 тысяч Lada Vesta. При этом весь тираж построенных на альянсовских шасси Logan составил 1,9 млн штук, Sandero — 2,2 млн единиц, а Duster — 1,8 млн. Однако почему-то при расчете не учитывается временной фактор (Логаны производятся с 2004-го, а Гранты — с 2011-го), и к результатам Гранты не прибавляются достижения ее предшественницы — Калины, с которой они по шасси и силовой структуре кузова почти не различаются. Kalina, напомним, выпускалась с 2004 по 2018 год и разошлась совокупным тиражом около 900 тысяч единиц, Гранта и Калина в сумме дают 2,1 млн единиц, второй по массовости результат после Сандеро.

Предусмотрено «возрождение культовых моделей»: здесь речь идет, очевидно, о новой Ниве, по ней недавно в очередной раз сдвинули дедлайн — на 2024 год.

Для Lada анонсированы четыре совершенно новые модели — в 2023 году выйдут две класса B: вероятно, Granta следующей генерации в кузовах седан и универсал. В 2024-м должна появиться новая Нива. В 2025-м выйдет автомобиль класса C — идейный преемник нынешних Vesta и Vesta Cross.

Кстати, для многих в России будет неожиданным тот факт, что из всех машин Дачии в Европе лучше всего продается отнюдь не Логан, а Сандеро. Их продали уже 2.2 миллиона штук — хотя начали продавать позже Логана.

В гамме обоих брендов будут модификации с битопливными моторами — бензин + LPG, то есть сжиженный нефтяной газ (пропан-бутан). Отдельно Dacia получит также гибридную систему E-Tech.

АвтоВАЗ планирует выпускать до 600 тысяч автомобилей на базе CMF-B-LS.

Стратегия взаимосвязанности брендов Dacia и Lada придает новый смысл недавнему уходу с поста шеф-дизайнера Lada Стива Маттина и назначению на эту должность бывшего главного стилиста Dacia Жана-Филиппа Салара.

Материал: https://masterok.livejournal.com/6882499.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 месяц назад

Планов громадьё! И 100500-й рестайлинг Нивы в 2030-м — что,Автотаз не знаем?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
1 месяц назад

Превратим ниссан и дачю
в автовазовскую клячЮ!
Не забьъём болты мы в тело,
А загнём, и будет дело!

Gena
Gena
для  Proper
1 месяц назад

Не,Шеф. Там место такое, …интересное. Чуется, что и в 2040 Ниве быть, а то ещё и классику возродят. Ванговать на першпективы Автотаза дело мутное.

ZIL.130
ZIL.130
1 месяц назад

А не снизит ли этот локализацию?

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  ZIL.130
1 месяц назад

Нет не снизит, ниссановские алюминиевые моторы уже довольно давно производит АвтоВАЗ. Те же Сандеро, Ларгусы и Каптуры. Конечно печально будет если уйдут классические чугунки, потому что новый Дустер с турбомотором так себе. Короче будет как с Шкодой, внешне оригинальная, внутри тот же Клио. Ниссан кстати тоже сильно офранцузился, глобализация и снижение издержек однако.

Hmm4
Hmm4
1 месяц назад

>что себестоимость и повторяемое качество идет от массовости
Повторяемое (кстати, не факт, что высокое) качество идёт от серийности, а не от массовости. Впрочем, не принципиально…

ironback
ironback
1 месяц назад

Как интересно. Вот не буду шевик продавать. Подлатаю и оставлю в углу гаража. Лет через двадцать сойдёт за антиквариат.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.