Латвия закрыла двери

В Латвии не осталось свободных рук, ведь трудовая эмиграция продолжается уже второе десятилетие, считает Русская служба Би-би-си. Латвия должна сделать выбор: либо продолжать политику национализма, либо зарабатывать на рабочих из стран СНГ.

Политики Латвии выступают против открытия рынка труда для рабочих из Украины, России и других стран СНГ, в то время как страна пребывает в тяжелой экономической ситуации. Местный бизнес и МВФ, напротив, выступают за комфортные условия для трудовых мигрантов, пишет BBC.

Многие жители уехали из страны после финансового кризиса. Тогда большинство населения оказалось в безвыходном положении. Катастрофа сопровождалась падением ВВП на 18%, заработной платы, и, как следствие, десятки тысяч людей остались без работы. Ему же предшествовал кризис ипотечный, когда срочно пришлось выплачивать кредиты на недвижимость, а зарплаты тем временем резко снизились.

Те, кто уехал из страны, нашли свое счастье за ее пределами. «Пословица гласит: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Для семей отъезд из Латвии был позитивным приобретением – по меньшей мере, самим уехавшим так кажется», – комментирует Latvijas avīze профессор факультета экономики и управления Латвийского университета Михаил Хазан.

«Люди готовы вернуться, но когда зарплаты и уровень жизни в Латвии вырастут, никто не знает», – комментирует BBC.

Отмена русскоязычного образования также лишает Латвию рабочих рук. Русскоязычные родители и их дети уезжают из страны в поисках доступного образования на русском языке, а их в стране 40% от населения страны. Следовательно, страна теряет потенциальных и реальных рабочих, но в то же время закрывает рынок труда для рабочих из других стран.

Рабочих в Латвии не хватает не просто в отдельных сферах, дефицит обнаруживается «по всему периметру». Об этом говорит председатель правления Латвийской торгово-промышленной камеры Янис Эндзиньш. Сейчас количество свободных вакансий, зарегистрированных в государственной службе занятости, увеличилось в десять раз по сравнению с 2009 годом.

В пищевой промышленности также наблюдается нехватка рабочих рук, и, по словам совладельца Karavela Андриса Бите, производить консервы для российского рынка почти некому. «На предприятии перманентно не хватает рабочих», – рассказывает BBC Андрис Бите. Предприниматели Латвии не против рабочих из других стран. К примеру, на начало 2018 года в стране было зарегистрировано 2155 рабочих из Украины.

«Местные предприниматели говорят, что их было бы еще больше, если бы государство ослабило контроль над импортом рабочей силы», – считают местные предприниматели.

Власти делают невыгодными условия содержания импортной рабочей силы для предпринимателей из Латвии. Работодатель обязан платить работнику зарплату не ниже, чем в среднем по стране. «Все сделано для того, чтобы отбить желание приглашать сюда людей», – говорит Бите.

У Латвии появились проблемы с российским транзитом. В 2014 году, когда началась «санкционная война» между Россией и ЕС, Москва объявила эмбарго на шпроты и рыбные консервы из стран Прибалтики. Для жителей Латвии и других прибалтийских республик транспортировка и продажа рыбной продукции являлась важным источником прибыли – в 2013 году Латвия отправила в Россию рыбную продукцию на 40 млн долл. Президент Латвийского рыбопромышленного союза Дидзис Шмитс заявил, что в интересах Латвии не развязывать какие-то войны с Россией, а сотрудничать и продолжать продавать свои товары.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
3 лет назад

Я что то их не понимаю. О чём это они?

colobok
colobok

Про деньги. (або грошы).
Щёж тут непонятного?
Або рэзрозумилого?

планета Шэлезяка
планета Шэлезяка
для  colobok
3 лет назад

Как грил один знакомый швед, когда его спрашивал по работе-
Йя тэбья нэ пониэмаю.
Хотя после гружки пенного он свободно не только понимал , но гогорил.
Я вот в доску не понимаю, что они там лапочуть..

Gena
Gena
для  colobok
3 лет назад

А чо сразу гроши?Нехай бейсплатно,по любви делают шпротланд греат агаин.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Gena
3 лет назад

К стати, А Латвия где на карте? Там же кде и Ливия??

Порт-6
Порт-6
3 лет назад

Шпроты мы у них не берём, перевалка грузов уходит из Вентспилса и Лиепаи. Заводы авто и электроники оне сами порушили. Дзинтарс? Фиг знает, где тот Дзинтарс с одеколонами. На чём они ещё-то живут? Нефтеперегонный ещё что ли работает? Ааа — понял! Лабусы друг другу услуги оказывают и тем кормятся! Ты мне, я — тебе! Вот и растёт экономика 🙂

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.