Левый постмодерн

Неожиданная новость пришла из Колумбии: крупнейший олигарх Молдавии Владимир Плахотнюк избран вице-президентом Социалистического интернационала, считающего себя правопреемником II Интернационала. Будет на новой должности устранять противоречия между трудом и капиталом, хе-хе. Зюганов одобряэ?

Не в лучшей форме пребывают левые и на постсоветском пространстве. С одной стороны, значительная часть элитариев стран СНГ и Балтии являются выходцами из КПСС и комсомола, быстренько занявшихся капитализмом. С другой стороны, никто не сделал для дискредитации левого движения на постсоветском пространстве больше, чем сами представители местных коммунистических и социалистических партий.

Кстати, Зюганов, чья партия удивительным образом упустила шанс нарастить присутствие в Госдуме на фоне социально-экономического кризиса, возглавляет СКС-КПСС (федерацию постсоветских компартий, считающую себя наследницей КПСС) — абсолютно имитационную структуру, чей КПД даже не нулевой, а отрицательный. Впрочем, после того, как на Украину сбежал российский «коммунист» Вороненков, представлявший в Госдуме прошлого созыва КПРФ, который обвиняется в РФ в рейдерстве и объявлен в федеральный розыск — говорить о нем просто смешно. Сколько еще подобных «вороненковых» затесалось в ряды КПРФ — одному Зюганову известно, но олигархи там присутствуют в количествах.

В Европе ждем результатов парламентских выборов в Нидерландах и Германии, где неплохие шансы имеют Соцпартия и «Левые» (Die Linke) соответственно. Впрочем, в условиях политического постмодернизма, когда даже аффилированный с немецкими «Левыми» Фонд Розы Люксембург поддерживал киевский ультранационалистический Майдан, реализации ориентированной на широкие народные массы социальной политики стоит скорее ожидать от тех, кого в Европе традиционно считают правыми.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Надо жить - хоть бы из любопытства.