Мелкобританцы и 1400 тонн взрывчатки

В тревожном расположении духа встречают наступление нового года жители британского города Ширнесс, что в графстве Кент близ Лондона: министерство обороны Великобритании приняло решение о ликвидации затонувшего в устье Темзы транспорта SS Richard Montgomery, груженого 1400 тонн взрывчатых веществ.

Транспорт сел на мель при постановке на якорь и затонул 20 августа 1944 года. Тех пор специалисты Королевского флота регулярно ведут наблюдение за ним, а вокруг судна установлена зона безопасности, в которой запрещено плавание кораблей и судов. Нахождение полутора тысяч тонн взрывчатки в непосредственной близости от города и Чатемских доков, вызывает серьезные опасения: министерство обороны указывает, что подрыв может произойти в результате обрушения любой из трех обветшавших мачт судна, возвышающихся над водой. При этом, как показывают расчеты, взрыв «выбросит в воздух столб воды и мусора шириной 300 метров, разброс обломков почти на 3000 метров и вызовет волну высотой 5 метров».

Ни одна компания, несмотря на размещенный подряд на 5 млн фунтов стерлингов, не взялась взять на себя демонтаж мачт судна. Поэтому в июне 2022 года работы начнутся силами Королевского флота с привлечением сторонних фирм, обеспечивающих логистику. В самом худшем случае, как утверждают военные эксперты минобороны Великобритании, обрушение мачт или операция по их демонтажу может вызвать «взрыв, поражающий местность, включая близлежащие нефтегазовые объекты в Ширнессе, что приведет к значительному ущербу и потенциальной массовой гибели людей».

Кстати, французы в новогоднюю ночь повеселились что надо – за время празднования они сожгли 874 авто. Эти цифры озвучил министр внутренних дел страны, и он ими даже гордится.

Оказывается, это вполне себе неплохие показатели. То ли дело в славном-добром 2019 году, когда в стране было сожжено больше 1,3 тысячи машин! Да и на копов, по словам министра, нападать стали поменьше. Но о том, чтобы прервать опасную традицию, речи пока что не идёт.

Материал: https://t.me/karaulny/341797
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
26 дней назад

Ассалам алейкум братья и сестры. Кто знает на курбан байрам рванёт или нет?

(пошоль хихикать)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.