Милитаризация Арктики

К вопросу о том, почему американцы и их сателлиты постоянно жалуются на мифическую «милитаризацию Арктики Россией». Дело в том, что Россия в освоении Арктики это страна номер один. Более того, она же – и страна номер два, три, четыре, пять и далее по списку. Ближайшие конкуренты стоят на порядок ниже…

Это, конечно же, не нравится нашим стратегическим противникам – Британии и США. Почему?

Причин много. Запасы природных ископаемых на триллионы долларов – лишь самая очевидная. Глобальные изменения климата делают эти ресурсы все более доступными — и поэтому Арктика заслуженно считается кладовой человечества на 21-22 века.

Менее очевидная причина, по которой наша арктическая активность не нравится американцам, – в этом регионе расположен наиболее короткий путь из России в США. Путь для ракет и самолетов, имеется в виду. Американцев не может не настораживать, что у России уже 52 военных базы за полярным кругом. Российским стратегическим бомбардировщикам вполне хватит запасов топлива, чтобы перелететь Ледовитый океан, выпустить ракеты по США — и вернуться обратно.

Третья причина – ещё менее очевидна… Наш Северный Морской Путь не даёт покоя Штатам еще и потому, что он практически избавлен от контроля с их стороны.

Берингов пролив (между Аляской и Чукоткой) – пожалуй единственное «узкое» место, где они могут что-то противопоставить и, допустим, заблокировать движение судов. Но в этом же месте расположена и Россия, и у России на этих широтах армия развита куда сильнее.

Это создает уязвимость. Американцы привыкли все контролировать и иметь кнопку «Стоп» для любого мирового процесса. Особенно если это касается моря (и Британия, и США – это морские державы, и всё их могущество изначально выстраивалось на полном контроле морей).

100-200 лет назад Ледовитый океан была практически непроходимым для судов. Поэтому англо-саксы особого внимания на него не обращали, и не создавали в нем «точки контроля» (наподобие баз в Гибралтаре, на Кипре, Фолклендах и т.д.) Однако развитие ледокольного флота России (который на 20-30 лет опередил любой другой ледокольный флот мира) перевернуло доску.

Теперь Ледовитый океан – вполне себе проходим. И Россия чувствует себя в нем как дома. А США и Британия – не чувствуют себя там даже в гостях. У них элементарно нет физической возможности попасть туда по морю.

Отсюда и все эти истерики по поводу продвижения России в Арктику.

Материал: https://dzen.ru/a/Y6G7ehBqv3JPge0q
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Монетизация Арктики.

Николай Соколов
Николай Соколов
2 лет назад

Ну и на некоторых ледоколах, оставлены места под установку вооружения.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Николай Соколов
2 лет назад

Любой контейнеровоз может быть пусковой, как и жд платформа.. Как и тягач с прицепом..

Николай Соколов
Николай Соколов

На ледоколе подразумевается орудия, контейнер не всегда удобен.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.