Минутка глубинной аналитики

Мало кто знает, ув. друзья, но х/ф «Бриллиантовая рука» не так прост, как кажется. Согласно детальному исследованию Х.А. Марцевича и А.О Поздняк (М., 1997), данную кинокомедию можно рассматривать в качестве образца мистического творчества, по плотности зашифрованных посланий близкого к «Волшебной флейте» Моцарта.

С тем отличием, разумеется, что Моцарт символически изображал масонскую алхимию, а «Бриллиантовая рука» – это произведение орфическое и герметическое. Если говорить прямо, то «Бриллиантовая рука» есть переосмысление «Одиссеи» в духе платоников.

1) Семён Семёныч Горбунков — это, собственно говоря, сам Одиссей: ветеран войны, отправившийся по морю в Анатолию (то есть туда же, куда и ахейцы) и там добывший себе на свою голову и сокровища, и проблемы. На то, что он Улисс, указывает не только его фамилия (Горбунков — прозрачный намёк на советника Одиссея, горбуна Эврибата), но и его «гипсовая», ложно переломанная рука и «костяная» нога. Первое — парафраз обманного троянского коня, придуманного Одиссеем, второе — аллюзия на драку возвратившегося на Итаку под прикрытием Одиссея, избивающего врага огромной костью. Вся его история по возвращении из «Трои» – это история засекреченного героя, готовящегося к возмездию и стремящегося в итоге вернуть свою Пенелопу.

2) Горбунков, как и Одиссей, определённо разозлил богов и чудовищ — которых представляют ограбленный Шеф (явный парафраз Гелиоса, лишившегося из-за Одиссея своих богатств — чтобы никто не усомнился, он даже раскатывает по небу на ярко-красном летающем автомобиле), очевидный Посейдон Лёлик (выглядывающий то буквально из моря, то из пихты — священного дерева Реи, матери Посейдона) и, наконец, Козодоев, в котором невозможно не узнать Полифема (для самых непонятливых он даже ходит одноглазым в повязке).

3) Центральным событием картины «Бриллиантовая рука» является, безусловно, ужин в ресторане «Плакучая ива», где Одиссей-Горбунков, преисполнившись вакхического исступления, выходит к микрофону и поёт загадочную многослойную песнь, в которой последовательно фигурируют знакомые всем орфикам символические растения и животные:

1) Осины
2) Дубы
3) Трава (трын-трава)
4) Зайцы
5) Волк
6) Сова
7) Лев

в которых все посвящённые в мистерии легко узнают миф о воскрешении Главком зайца с помощью волшебной травы.

В финале же картины Горбунков, разрешивший свои противоречия и восстановивший гармонию, возносится (с помощью подъёмного крана) в высший мир.

…Вы прочли — если дочитали до конца — типичный глубинный анализ по открытым источникам. Он наглядно демонстрирует цену любым глубинным анализам.

P.S. Горбунков у клофелинщицы – это, разумеется, Одиссей у Кирки. Белая Скала – та самая Белая Скала за Океаном, где Одиссей приносит жертвы мёртвым.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2629
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
10 месяцев назад

Виктория Эврибадовна Демэдж.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.