Минутка жмурок

The Guardian радует нас сообщением о том, что у тиктокерш планеты Земля новый вирусняк под хештегом #luckyGirlSyndrome — «синдром удачницы». Суть на первый взгляд та же, что и последние сто+ лет с момента изобретения «силы позитивного мышления» — девицы десятками миллионов в своих вдумчивых 30-секундных видео сообщают, что всё на свете происходит по их хотению — всё работает на них, они получают что хотят, и выдвигают к ув. Вселенной свои новые, скромные и не очень, запросы.

Но есть важнейший нюанс — который сама автор публикации в «Гардиан» зафиксировала, но не поняла. А именно:

«Непонятно, сколько удачниц верят в свою удачу всерьёз — хочется думать, что не так много, учитывая слои иронии и число подмигиваний «самообману», которыми наполнен их тикток-контент. Но неправильное позитивное мышление может быть довольно токсичным, даже не будучи доведено до крайности».

Дальше там про то, что всё равно будет горечь разочарований и что вот Настоящая Терапия действительно помогает справиться с неуверенностью и депрессией, а зажмуриться и пытаться себе нажмурить счастье и брильянты, даже самоиронично — всё равно опасно.

…Вот что значит не понять смысла того, о чём пишешь.

На деле, ув. друзья, «синдром счастливицы» — это действительно новый и высший уровень развития идеи «хотелочного мышления».

Это в счастливом начале нулевых девицы обоего пола всерьёз зажмуривались и пытались нажмурить счастье, потому что «вибрации Вселенной ответят вам в унисон».

В жёсткой и пугающей середине 2020-х в голову каждой удачницы уже встроен внутренний тролль, саркастически напоминающий ей, что она вообще-то просто ленивая тупая овца, которая ничего не хочет делать.

И коллективный гений ленивых тупых овец породил технику магической защиты — так называемую метаиронию.

Я уже писал на днях, что метаирония есть инструмент обессмысливания. Ну так вот: поскольку на самом-то деле целью ув. ленивых овец являются не брильянты, не выигрыши и не счастье, а именно «ныть, но ничего не делать» — то магическая формула-2023 звучит так:

«Вот я какая ленивая тупая овца хнык-хихи. Я верю, что Вселенная мне всё даст, хаха, и ничего не делаю, хнык, хихи».

В качестве инструмента воздействия на действительность это, конечно, не более эффективно, чем любые другие марки Позитивного Мышления.

Но в качестве огораживания от питона реальности, грозящего ворваться в уютную пещеру удачниц обоего пола с чёрного хода — работает идеально.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2479
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
7 дней назад

Объявили, что нужно теперь убивать каждого русского?
Тут нет ничего нового, воочию это происходит более 8 лет на Донбассе.. Только многие это не понимают, и тешат себя мыслью о братских народах.
Свиньи должны жить в свинарнике.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.