Мир на пике энергии

Энергия — основа существования любой цивилизации. Когда ее много и она дешевая, цивилизация бурно рвется вперед, активно осваивает новые ареалы обитания, добывает новые знания и улучшает жизнь всех своих граждан. И когда наступает Пик Энергии, движение вверх и вперед некоторое время по инерции продолжается, а затем постепенно затухает. Наступает стагнация, а за нею и откат. До тех пор, пока не создаются предпосылки для перехода на новый энергоуклад, по своей эффективности превышающий своего предшественника. И затем движение вверх по спирали возобновляется.

Таким периодом бурного подъема для человечества в последний раз была эпоха примерно с второй половины 1940-х до второй половины 1980-х. А ее квинтэссенцией, фактическим пиком дешевой углеводородной энергии, стал период примерно с середины 1960-х по 1973-й годы. Эпоха больших надежд, значительная часть из которых, увы, так и не сбылась.

Именно тогда энергия и связанные с ней материальные блага стали общедоступными. Возьмем цитадель капиталистического мира того времени — США. В этой стране пик добычи традиционной нефти был достигнут в 1971 году. О том, насколько дешевым тогда был бензин и насколько низкой была в общей структуре доходов жителей этой страны его доля наглядней всего говорит вид выпускавшихся в те времена американских автомобилей.

Да, солидные и масштабные машинки были. И ведь недорогие! Ценник на Форд Мустанг, типа такого, как на фото в заголовке — начинался с 2.5 тысяч долларов. Впрочем, на пике продуктивности своей экономики, которая тогда пока еще жила (вернее, доживала последние годы) на свои, США могли себе позволить такие машины.

Пик промышленного производства в Америке на одного занятого пришелся на 1968 год. И пару лет он пребывал на нем. А затем последовал спад, который продолжается и сегодня.

Кстати, на рубеже 1960-70-х началась добыча углеводородов в Северном море — дорогая и технически сложная. Такое от хорошей жизни не начинают. Таким образом, Европа и «второй мир» получили изрядный энергетический допинг, продолжавшийся для одних одно поколение, а для других — два. Это позволило смягчить эффект нефтяного кризиса 1973 года.

Ну и тогда же США слетали на Луну в Голливуде. Тоже не случайный момент.

Середина 1960-х — 1973-й годы — самый разгар НТР, бурный прогресс космонавтики, массовое промышленное использование атомной энергии, новые материалы, пересадка сердца (1967 год) и другие успехи медицины, начало полетов сверхзвуковых лайнеров — все это породило невиданный до этого массовый оптимизм и веру в светлое будущее человечества.

А какие были планы на будущее… которое наступило, но стало совсем иным.

В марте 1968 США ограничили свободный обмен долларов на золото, а в 1971 году вообще отменили его. А чуть раньше началось движение хиппи, с тремя его китами — сексом, наркотиками и рок-н-ролом. Его пик пришелся примерно на 1967-69 годы, между «Летом любви» и Вудстоком, полувековой юбилей которого отмечали в августе этого года. Правда, довольно скромно.

Да, похоже, что именно 1969 год стал моментом надлома. Когда будущее повернуло совсем не в ту сторону. И в конечном итоге «культурный оптимизм» 60-х удалось «вырубить». А затем наступили 1970-е, когда обозначился и фазовый переход, и его направление. Увы, не то, которое хотелось.

А затем, в течение чуть более четверти века наступил период нарастающей стагнации. И хотя основанный на дешевых углеводородах энергетический уклад удавалось поддерживать, тема пика энергии становилась все более очевидной. А примерно с начала 2000-х годов этот самый пик нарисовался уже очень четко. Вместе с падением энергетической отдачи инвестиций (EROI).

И в итоге сегодня очень многие прогнозируют вход в эпоху ресурсного и энергетического дефицита примерно на рубеже 2020-2030-х годов. А для того, что бы выйти из нее, придется переходить на новый энергоуклад, основанный уже на атомной энергии. Разумеется, производимой в рамках закрытого ядерного цикла. На что потребуется время (минимум одно или даже пара поколений), хотя мне очевидно, что кое-где делают все, что бы хоть немного сократить его.

Что дальше? Некоторые впали в пессимизм и считают, что впереди неофеодальное общество и даже Темные Века. Я вот не настроен столь мрачно и считаю, что переход на новый уровень человечеству удастся. Но — как уже сказал, через пару поколений. Ибо строить придется ну очень много. А стимулом двигаться вперед пусть станет память о времени полувековой давности, когда мечты людей о светлом будущем были максимально близки к реализации. Надеюсь, что в следующий раз они воплотятся в жизнь в куда большей степени.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2312727.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru
2 лет назад

Напомнило Роберта Антона Уилсона, его Прометей восставший (Психология эволюции в русском переводе). Особенно интересно, как автор сделал предисловие ко второму изданию в России (1998 год) — он там это все очень четко описывает 🙂

Вот что пишет в 90ые автор высказываясь о своей книге 70ых годов:
____________________________
[s]Куда больше меня огорчают мои лирические взывания к Интенсификации
Разума. В 70-х я не отдавал себе отчета, насколько «молодежная революция»
60-х напугала нашу правящую элиту, и не предполагал, что верхи постараются
предотвратить будущие всплески радикального утопизма намеренным «отуплением»
системы образования. То, что мы получили, — так называемое «Поколение Икс»
— я бы назвал не только самым невежественным, но и самым параноидальным и
депрессивным поколением за всю историю нашей страны. Я согласен со звездой
запрещенного радио Трэвисом Хиппом в том, что паранойя и депрессия являются
неизбежным результатом невежества. Эти дети не только ничего не знают — они
даже не хотят знать. Они лишь смутно сознают, что кто-то их чего-то лишил,
но у них не хватает то ли смелости, то ли злости, чтобы попытаться выяснить,
кто именно и чего их лишил.[/s]
____________________________

Пишет он это о США, если что.

Книга конечно очень альтернативная, но в ней есть много интересного. Я рекомендую именно вариант 1998 года, который автор корректировал специально для русской аудитории, дабы не было проблем непонимания при переводе. Уже после, конечно интересно почитать оригиналы, но начать лучше с этой.

Базилевс
Базилевс
2 лет назад

В корень зрит Кроко! Некоторые африканцы не успели попробовать этого энергоизобилия, а их уже опять в прошлое запихивают.

Gena
Gena
для  Базилевс
2 лет назад

Они и не выходили оттуда, это не прошлое,это параллельная реальность.

Henren
Henren
для  Базилевс
2 лет назад

Что интересно, в некоторых странах энергоизобилие есть, а денег у людей нет. Парадокс!

Gena
Gena
для  Henren
2 лет назад

Это про солнечную Африку, богатую урановыми рудами?
Хотя, о чём это я….

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
2 лет назад

Эт про Украину.

Henren
Henren
для  Ванёк26
2 лет назад

И про Украину, и про Россию, и про некоторые страны Африки и Латинской Америки. Общее у этих стран одно — диктаторы у власти.

Ванёк26
Ванёк26
для  Henren
2 лет назад

И что же за диктатор на Украине у власти?

Gena
Gena
для  Ванёк26
2 лет назад

Дык Путин-Б.г! И других они не поминают, а могли бы…хотя бы легионера-отставника, но у него за Россию сердечко болит…

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
2 лет назад

Если сердце больное, пить не стОит.

Henren
Henren
для  Ванёк26
2 лет назад

Вы правда не в курсе, кто правит Украиной?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.