Союз преткновения

30 декабря 1922 года руководителями Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Украинской Советской Социалистической Республики, Белорусской Советской Социалистической Республики и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики был подписан договор о создании Союза Советских Социалистических Республик. Советские учебники говорили о мудрости Владимира Ильича Ленина, но сейчас звучат совсем иные оценки.

«Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом», – так охарактеризовал союзный договор президент России Владимир Путин.

23 сентября 1922 года генеральный секретарь ЦК РКП(б) Иосиф Сталин официально представил разработанный им проект «автономизации» советских республик, предполагавший вхождение возникших в ходе Гражданской войны Украинской, Белорусской и закавказских советских социалистических республик в Советскую Россию на правах автономных республик. Таких же представлений придерживались Ф.Э. Дзержинский, Г.В. Чичерин, Г.К. Орджоникидзе и др.. Председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ленин категорически отверг сталинский план, что положило начало созданию отнюдь не монолитного СССР.

Это событие возвращает нас к проблеме, не утратившей актуальности и сегодня. Российская политическая элита, организовав заговор против царя в 1916 году, оказалась неспособной удержать власть. Провозглашенная в сентябре 1917-го Российская республика рухнула уже в октябре. К власти пришли большевики, которые в своих программных документах отстаивали право наций на самоопределение, что в реальности явно не сочеталось с требованиями государственного управления. Поэтому создание союзной государственности на территории Российской империи началось уже во время Гражданской войны.

В июне 1919 года, когда Добровольческая армия Деникина успешно наступала на Москву, был принят Декрет об объединении военных и хозяйственных усилий РСФСР, Белоруссии и Украины «в исторической борьбе с мировым капиталом». Органы управления Советской России стали функционировать как центральные государственные, вооруженную борьбу возглавил Реввоенсовет РСФСР. При этом фактически лишавшиеся самостоятельности национальные республики официально сохраняли независимость. Вскоре это привело к конфликтам.

Международная обстановка также требовала от Москвы определиться с созданием устойчивой системы государственного управления. В период подготовки к Генуэзской конференции (10 апреля – 19 мая 1922 года) национальные советские республики передали правительству РСФСР право представлять их интересы. В августе Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) рассмотрели вопрос «О взаимоотношениях РСФСР и независимых республик», была создана комиссия, в состав которой вошли республиканские представители. 6 октября пленум ЦК РКП(б) создал комиссию для разработки законопроекта об объединении РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Федерации в Союз Советских Социалистических Республик, которую возглавил Сталин.

Еще до образования «Союзной комиссии» Сталин провел в ЦК решение о вхождении национальных республик в РСФСР как автономных. Проект одобрили в Киеве, Минске, Баку и Ереване, но в Тифлисе — не приняли. 15 сентября ЦК компартии Грузии проголосовал против сталинского проекта, посчитав его преждевременным.

Дело было в следующем. В середине 1922 года ЦК КП Грузии разрешил турецкому Оттоманскому банку открыть отделение в Тифлисе, но Госбанк РСФСР внес в ЦК РКП(б) возражение, и ЦК запретил открытие, так как содействие турецкому банку, за которым стояли западные банкиры, неизбежно бы привело к укреплению в Закавказье турецкой лиры, которая и без того вытесняла советские и грузинские деньги, и к ослаблению советских позиций. В ответ в грузинском ЦК поднялась волна протестов. На Украине и в Грузии было выдвинуто предложение о союзе республик без создания единого надгосударственного центра управления.

Для согласования возникших вопросов 11 августа Оргбюро создало комиссию в составе Сталина, Куйбышева (председатель), Раковского, Орджоникидзе, Сокольникова и представителей республик. Именно тогда Сталин написал «набросок тезисов по вопросу объединения республик», в котором говорилось о необходимости создания федерации. Вывод Сталина: «Необходимо завершить процесс все усиливающегося сближения республик объединением их в одну федерацию, слив военное и хозяйственное дело и внешние сношения (иностранные дела, внешняя торговля) в одно целое, сохраняя за республиками автономию во внутренних делах». Этот «набросок» первоначально был одобрен Лениным.

Далее взгляды Сталина эволюционируют в сторону создания «автономизации» республик в составе РСФСР, что должно было создать более прочную конструкцию с более эффективным управлением. Так, в письме Ленину с пояснениями по данному вопросу Сталин писал: «Одно из двух: либо действительная независимость, и тогда — невмешательство центра, свой НКИД, свой Внешторг, свой Концессионный комитет, свои железные дороги, причем вопросы общие решаются в порядке переговоров равного с равным, по соглашению… Либо действительное объединение советских республик в одно хозяйственное целое с формальным распространением власти СНК, СТО и ВЦИК РСФСР на СНК, ЦИК и экономсоветы независимых республик, т. е. замена фиктивной независимости действительной внутренней автономией республик в смысле языка и культуры, юстиции, внудел, земледелия и прочее».

Неожиданно Ленин выступил против сталинского замысла. 26 сентября он направил Каменеву письмо: «Завтра буду видеть Мдивани (груз. коммунист, подозреваемый в «независимстве»). По-моему, вопрос архиважный. Сталин немного имеет устремление торопиться. Надо Вам (Вы когда-то имели намерение заняться этим и даже немного занимались) подумать хорошенько; Зиновьеву тоже. Одну уступку Сталин уже согласился сделать. В §1 сказать вместо «вступления» в РСФСР «Формальное объединение вместе с РСФСР в Союз Сов. Республик Европы и Азии». Дух этой уступки, надеюсь, понятен: мы признаем себя равноправным и с Укр. ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, Союз Сов. Республик Европы и Азии».

Вернувшись в Москву и получив от члена Политбюро Льва Каменева соответствующую информацию, Сталин в тот же день рассылает членам Политбюро записку: «По параграфу 2 поправку тов. Ленина о создании наряду с ВЦИКом РСФСР ВЦИКа федерального, по-моему, не следует принять: существование двух ЦИКов в Москве, из коих один будет представлять, видимо, «нижнюю палату», а другой — «верхнюю», — ничего кроме трений и конфликтов не даст… По параграфу 4, по-моему, товарищ Ленин «поторопился», потребовав слияния наркоматов финансов, продовольствия, труда и народного хозяйства в федеральные наркоматы. Едва ли можно сомневаться в том, что эта «торопливость» «даст пищу независимцам» в ущерб национальному либерализму т. Ленина. По параграфу 5-му поправка т. Ленина, по-моему, излишняя. И. Сталин».

Как видно из тональности обоих писем, председатель правительства и генеральный секретарь столкнулись в принципиальном споре. Ленин был убежден в необходимости создания Союзного государства как союза равных республик ради большей прочности конструкции. Сталин считал, что «игра в независимость» приведет к потере управляемости.

Историк Валентин Сахаров, предпринявший серьезную попытку пересмотреть сложившиеся стереотипы в освещении периода с 1921 по 1924 год, когда в связи с болезнью Ленина в Политбюро формировался процесс, который можно назвать «будущее без Ленина», делает вывод: у вождя не было стратегических оснований противостоять Сталину в вопросе создания Союза. Их спор носил тактический характер. Но логика событий, включавшая кардинальный поворот нэпа, потрясение в партии, открытое сопротивление в Киеве и Тифлисе идее «автономизации» заставили Ленина отступить. Он понимал, что дело не столько в политической формуле, сколько в управленческой реальности. Военная сила и партийная власть были в руках Политбюро, и поэтому он не боялся изменить формулировку с «автономизации» на «равноправность», считая, что ничего не меняет по сути.

30 ноября 1922 года Сталин поставил точку в споре о Союзе. На заседании Политбюро он сделал от имени комиссии ЦК доклад «О Союзе республик». Политбюро приняло Конституцию СССР и ввело в компетенцию Союза «утверждение единого бюджета СССР». В результате центральная союзная власть приобретала силу. Здесь надо вспомнить, что распад СССР как единого государства начался, когда Верховный Совет РСФСР в 1991 году принял решение об организации чисто российской системы формирования бюджета. 30 декабря 1922 года на первом съезде Советов были подписаны Декларация и Договор об образовании СССР. В состав Союза вошли РСФСР, Украинская и Белорусская социалистические республики, а также Закавказская Федерация. Государственным органам Союза вверялись внешняя политика и торговля, пути сообщения, связь, финансы и оборона. Все остальное вошло в сферу управления республик.

Возникает вопрос: почему Сталин, обладавший с 30-х годов всей полнотой власти, не санкционировал изменение национально-государственного устройства СССР? Ответ может быть только один: это была труднейшая проблема, а тогдашняя обстановка не позволяла ее удовлетворительно решить. В конце 40-х годов, во время так называемого «ленинградского дела» (см. № 28/29 «Культуры» от 3-16 августа) советская политическая верхушка была потрясена «русским вопросом». Не исключено, что в период разгрома «русской партии» ленинградцев была упущена реальная возможность изменить устройство СССР и перейти к территориальному федерализму, отменив санкционированный Лениным в 1922 году и тогда оспоренный Сталиным союз национальных республик. Это отняло бы у республиканских национальных элит козыри, которыми сначала под флагом интернационализма, а потом «коренизации» они воспользовались для достижения своих узких целей и дезинтеграции страны.

Источник материала
Материал: газета «Культура»
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
для  Proper
3 лет назад

Бабы-несушки?

ironback
ironback
3 лет назад

Тётки на картине страшные-е-е. Я думаю это идеологическая диверсия, а не плакат.

Henren
Henren
для  ironback
3 лет назад

Картинки реальные. До 60-х в основном население СССР так и выглядело. Хронический голод, болезни, тяжелейший физический труд, они красоте не способствует. Это сейчас, когда российские дамочки живут лучше, чем графья 19-го века, они и выглядят соответственно. А когда тебе в 4-00 вставать, кормить скотину, доить коров, потом идти работать в колхоз, уборка-стирка-готовка без всяких микроволновок, стиральных машин, полуфабрикатов и даже горячей воды, а из жратвы – хлеб да каша, к 25 годам в старуху превратишься. Низкорослую и рыхлую. Посмотрите наши фото довоенные и послевоенные, немецкую хронику, убедитесь сами. Есть американская 40-х, именно хроника – ох как далека она от Голливуда. Мужики американские вообще атас, такое впечатление, что только что из Бухенвальда вылезли, хотя где Америка, а где Бухенвальд. До “зеленой революции” и НТР людям жилось тяжко, и приличный вид был только у единиц – графьёв, буржуев, ну и актеров, которые и показывали дольче виту ширнармассам.

Gena
Gena
для  Henren
3 лет назад

Да, все жили одинаково , везде –

http://picworld.ru/wp-content/uploads/2018/01/usa-1950-39.jpeg

comment image

comment image

ironback
ironback
для  Henren
3 лет назад

Фотки есть даже прабабки родившейся в 1896-м. Женщины красивы, хоть может нынешним представлениям и не соответствуют.
А на плакате именно страшные тётки, с огромными мясистыми носами, маленькими глазками и необычайно огромными скулами. Красота это симметрия и пропорциональность.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.