Молдаван снимают с довольствия

23 декабря 2020 года Россия продлила до 31 марта (сегодня — последний день) нулевую пошлину на ввоз некоторых продовольственных товаров из Республики Молдовы.

Согласно документу, нулевая пошлина продолжала действовать на ввоз продукции под кодами ТН ВЭД ЕАЭС 07, 0808, 0809, 1206 00, 2005 и 2204 (овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды, яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня и черешня, персики, включая нектарины, слива и терн, семена подсолнечника, консервированные овощи, натуральные виноградные вина, включая крепленые вина).

Минэкономразвития, МИДу и Минсельхозу было поручено в случае необходимости до 15 марта 2021 года внести предложения об изменении срока применения нулевой пошлины. Но случая необходимости не представилось, и уже с завтрашнего дня преференции прикажут долго жить.

В принципе, нулевая пошлина была приговорена к своему логическому завершению еще 15 ноября 2020 года, когда яркий и вездесущий Игорь Додон с треском проиграл второй тур президентских выборов проамериканской скромной барышне Майе Санду.

У русских есть безупречная по смыслу и определению профпригодности поговорка: «В худого коня корм тратить, что в худую кадушку воду лить». В Москве это поняли не сразу, но в итоге необходимые выводы сделали и осторожно продлили винные каникулы лишь до конца марта.

А тут еще и Соглашение между правительствами Румынии и Молдавии о безвозмездной финансовой помощи в размере 100 миллионов евро истекло в минувшее воскресенье. О чем и сообщила, сокрушаясь безмерно, Майя Григорьевна Санду:

«В период глубокого кризиса РМ лишается важной финансовой поддержки. Правительство Бухареста объявило сегодня вечером о прекращении действия Соглашения о программе безвозмездной технической и финансовой помощи в размере 100 миллионов евро, предоставленной Румынией Молдове в 2010 году. Это более 60 миллионов евро, которые остались невостребованными, потому что молдавское правительство отказалось подписать Шестой дополнительный протокол, необходимый для продления срока действия соглашения».

Разумеется, виноваты чиновники, а она — белая и пушистая.

А сегодня на пленарном заседании в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией парламент введет ЧП. Вы только представьте себе: вчера в маленькой Молдавии от Covid-19 умерли 46 человек. И когда ситуация улучшится — никто не знает. А самое ужасное в том, что те, кому это знать нужно в силу должности и прямых обязанностей — заняты иными делами. Политхайпом, перетягиванием каната, личным обогащением и банальным сведением счетов. При пустой госказне.

И весьма символично, что в новой таможенной реальности Молдавия и Россия начинают жить с первого апреля. Видимо, в Кишиневе теперь это непреходящий день.

PS. На фото в заголовке — Кишинев, столица Молдавии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
8 месяцев назад

Гуд бай, Молдва, гуд бай!
Гуд бай и о’ревуар!
Хорошие ребята и так найдут работу в России!
А уж вакцину — русские им предоставят и спасут от ковида!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.