Московский городовой
78 лет назад, 3 декабря 1946 года, с конвейера Московского завода малолитражных автомобилей (МЗМА) сошел первый серийный «Москвич-400», скопированный с трофейного немецкого «Опель-Кадета К38» образца 1938 года.
Это был первый советский легковой автомобиль малого класса и относительно низкой ценовой категории, поступивший в свободную продажу.
Нет, это не «Москвич», это и есть оригинальный «Опель-Кадет К38». Как говорится, найдите хоть одно отличие, кроме отсутствия накладной надписи «Москвич» на боковине капота под декоративной решеткой.
Впрочем, далеко не все «Москвичи» шли в автомагазины. Многие из них предназначались для различных организаций, в частности, для милиции, что можно видеть на заставочной фотке. Однако на нем меня больше заинтересовал сам страж порядка, а не его «железный конь» германских кровей.
Гляньте, это же типичный царский городовой или околоточный надзиратель. Обмундирование скопировано почти на 100% — сапоги «в гармошку» с мягкими голенищами, широкие мешковатые шаровары, длинный двубортный китель с воротником-ошейником и без карманов, два ряда блестящих пуговиц и ремень с большой бляхой. Только фуражка при царе Горохе была более плоской, а не фасона «пирожок», но этой мелочью можно пренебречь. Просто удивительно, до какой степени позднесталинский режим воспроизводил дореволюционную стилистику и атрибутику.
Внизу еще одно любопытное фото, изображающее сборочный конвейер МЗМА в конце 1940-х годов. Оно явно постановочное: в цехе идеальная чистота и порядок, рабочие — с модельными стрижками в отлично выглаженных снежно-белых медицинских халатах без единого пятнышка, короче — от снимка за версту несет фальшью и показухой.
Но есть один нюанс, на который фотограф почему-то не обратил внимания. Или обратил — но оставил это как кукиш в кармане. Посмотрите — все работяги, кроме одного, обуты в валенки! Что это значит? У них не было другой обуви, или завод не отапливался и там была элементарная холодрыга? Однако, загадка истории.
Аффта, ты хоть раз в жизни бывал на производстве?
Цех длиной в километр с остеклением в одну нитку и с постоянно раскрывающимися воротами невозможно обогреть по дефолту.
Ну, кроме мартеновских цехов — там даже на полюсе холода при настежь открытых воротах всё равно будет Сахара в знойный полдень.
Ну в Северодвинске элинги высотой 30-50 метров,вполне нормально обогреваются,даже зимой в 30 градусные морозы,на воротах стоят тепловые завесы и частичное перекрытие брезентом верхней части створа.
Автор видимо не в курсе соответствующих приказов Минсоцразвития и Минтруда РФ по обеспечению валенками работников различных производств, а гонит волну на т. Сталина. Пол на производстве на фото каменный, выстланный плиткой. Дерево там не положишь, а камень не прогреешь. Налицо забота о здоровье трудящихся. Которую даже современные власти пока отменить не посмели.
Ты стебёшся так, штоле? Смешно, да.
Вот фордовский конвейер на Соллерсе:
А вот конвейер ВАЗа (копия старого фордовского из испании):
Пол металлический, тонкий. Он элементарно отапливается (имеет комнатную температуру). Рабочие работают в тапочках и носочках круглый год.
Ну и, наконец, заглянем в прошлое:
Это Форд, начало века. Первое же, что сделал Форд — это деревянный тёплый пол вдоль конвейера. Потом он стал стальной рифленый.
Гы, у нас на работе некоторая часть контингента ходит в пляжных сланцах.
Апочему выклкечены все светильники у потолка?
Чтобы не было темно.