Мы придем к победе Путинизма

Что дали России 20 лет правления Путина в плане технологий? В военной сфере — очевидные прорывы: это, прежде всего, гиперзвуковое оружие и ракета с ядерным двигателем.

Остальное — Сармат, Армата, системы ПВО — тоже важно, но это не принципиальный прорыв по сравнению с советскими временами.

30 лет либеральных реформ после распада СССР — это было в основном развитие потребления. Во многом на базе не российских технологий. Однако это развитие заложило определенную экономическую базу, необходимую для рывка. «Пушки вместо масла» хорошо делать, когда у тебя есть масло. А когда нет нихрена — и пушки тоже получаются хреновые.

Новая острейшая холодная война, в которую сейчас вошел мир — это обязательно переход в новую технологическую эпоху для наиболее развитой части планеты. Этот переход начался незадолго до новой холодной войны и так, без войны — но война его резко стимулирует. А у России этот переход очевидно происходит сейчас через военные технологии.

Немного позднее подтянутся и гражданские, и двойные. Но сначала — военные.

Что станет прорывным у России в военной сфере (и в сфере военно-гражданской) дальше? Специалисты указывают следующие направления:

  1. Реактор-размножитель на быстрых нейтронах. Тут график развития понятен.
  2. Разнообразные малые атомные реакторы. Их линейка примерно известна. Направления применения в ближайшие 10-15 лет — понятны.

Но это слишком плавно. Это сформировалось в проектный график еще до начала холодной войны. Что принципиально новое будет стимулировано начавшейся войной сейчас? Что было невозможно в эпоху потребительской экономики и общества — и будет крайне востребовано сейчас?

Может, это управление климатом? Земной корой? Радикально новые формы выхода в космос и особые потребности в космосе? Резкий рост использования источников энергии, расположенных в космосе? Энергия Солнца?

Любой выходящий за рамки потребительского мышления военный технологический проект должен учитывать получение Россией доступа к громадным природным ресурсам на месте недавней Украины. Ресурсная база России для больших технологических рывков успехом в этой войне расширяется довольно радикально.

А ведь мы придем и к тому, что рухнет НАТО. Это также откроет интересные перспективы.

На наших глазах идет уничтожение целого российского сословия, державшегося на высоких уровнях социальной пирамиды за счет своей интеграции в Запад. Прежде всего в Европу.

Конфликт с восточно-европейским национализмом на континенте у России надолго. Это сословие «контактеров России и Запада» скорее всего действительно сильно сократится. Это как минимум. А как максимум — его вообще не станет.

Во многом это сословие было компрадорским, аналогом зависимых туземных элит колониальных и полуколониальных стран. Но не совсем. Именно это сословие обеспечило России спасение от участи колонизированных или полуколонизированных Индии, Китая, Африки. Не говоря уже про Америку с ее индейскими государственностями. Это сословие обеспечило перетекание в Россию многих западных технологий и ресурсов, людей, участие России в европейской политической игре на серьезных ролях.

Что приходит ему на смену? Вариантов не много:

— Свое внутреннее технологическое ядро, на базе собственных российских ресурсов развивающее технологии глобального уровня. Технологии, способные обеспечить России выживание в глобальной конкуренции. Ресурс для этого есть. Как минимум Россия обладает возможностью уничтожить весь мир силой своего ядерного оружия. И это — пока еще сильный технологический аргумент. Такое технологические ядро неизбежно породит технократов, ориентированных внутрь России. Внешний по отношению к России мир эти технократы станут рассматривать как кормовую базу. Не мы для них — а они для нас.

— Можно создать сословие, ориентированное на Восток. Аналог уходящим «европейцам-западникам». Аргумент в пользу такого развития тоже есть: вторая, а вскоре первая экономика планеты — Китай. Условный «Восток» с учетом КНР, Японии, обеих Корей, Юго-Восточной Азии, Индии по совокупной мощи и особенно потенциалу развития как минимум не уступает объединенной мощи Запада.

Эмоционально, конечно, самостоятельное развитие выглядит лучше. Но исход дилеммы должно решить рациональное решение.

У России всегда был открыт путь на Восток к такому развитию. Но в России побеждали всё-таки «европейцы-западники». И это тоже было не случайно.

Сейчас наступил момент выбора для всей русской цивилизации, сопоставимый с разворотом в разное время на Византию или Европу.

Происходящая война России и восточно-европейского национализма влечет за собою разные последствия для двух сторон в технологической сфере:

— Россия развивает свой ВПК, санкции нейтрализуются переориентацией экономики на иные рынки, в распоряжение России попадают богатейшие регионы Украины. Что дает шанс на очень сильный рывок в развитии в рамках восстановления разрушенного Донбасса, юга Украины, в будущем явно — Кривбасса.

Сближение России со второй экономикой планеты — это еще и структурный импульс к развитию. Возникает вероятность экономической интеграции России и Китая. Восток в целом дает России компенсацию разрыву отношений с Западом.

Происходит выдавливание из российского общества социальных слоев, которые противились самостоятельному развитию страны и вывозили из нее капиталы.

— Восточная Европа резко увеличивает расходы на оборону. В основном за счет закупки вооружений у развитых стран.

На восточную Европу падает значительная часть негативных последствий от украинской гуманитарной катастрофы.

Восточная Европа не получает доступа к высоким технологиям и регионам с ценным сырьем. Под вопросом будет даже строительство АЭС в Польше.

Восточно-европейцы выламываются из важных транзитных функций по линии Россия-западная Европа и Китай-Европа.

В конечном счете противостояние с Россией не оборачивается для восточной Европы импульсом к развитию. То есть по мере углубления противостояния Запад-Россия будет усиливаться разрыв в уровнях и качестве развития восточной Европы и России.

Националистические проекты в восточной Европе, в отличие от нацистского германского проекта переустройства мира в 1933-1945гг., не влекут за собой технологических прорывов в охваченных восточно-европейским национализмом странах. В то время как Россия в ходе противостояния этому типу национализма к таким прорывам идет.

Через 30 лет после разрушительной войны СССР смог запускать в космос не только человека, но и орбитальные станции. Восточная Европа через 30 лет после краха СССР и своего вхождения в строй западного мира, победившего в этой войне, не имеет доступа к космическим технологиям даже близко. Хотя по населению и, скорее всего, формальному объему экономики превосходит Россию — то есть теоретически могла бы высокие технологии у себя развить.

Но кто же им даст-то.

Материал: https://guralyuk.livejournal.com/2375069.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 месяц назад

Ну а подход и даже перешагивание МВт в лазерной технике?
Это очень серьёзно — передача энергии это те не хухры-мухры.
Вполне себе можно представить и проект развития — ГВт-ный лазер передающий с орбиты на поверхность накопленную энергию. Ну или просто избавление от ЛЭП.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.130
1 месяц назад

Как ты от ЛЭП решил избавляться? По воздуху лазером энергию передавать?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ванёк26
1 месяц назад

Нет, он с орбиты провода бросит прямо на рога троллебасу)) Итогда ЛЭП точно не нужны будут)

Икак ис лазера энергию обратно получать? Воздушнокапельным способом?)

КПД 70 процентов..ыыы

Потери за год в ЛЭП в процентах: ΔWсум.% = ΔWсум/Wсум x 100% = 2,73%
(c)

ZIL.130
ZIL.130
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Ты всё таки не учитываешь потери на трансформации. На конвертации постоянного в переменный.
Так что суммарные потери как раз будут около 30%.
Внезапно для некоторых.

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.130
1 месяц назад

Не будет у лазера 70%. Ближе к 20.

ZIL.130
ZIL.130
для  Ванёк26
1 месяц назад

Зависит от того как конвертировать на передаче и приёме.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ZIL.130
1 месяц назад

Да.. В какой валюте конвертировать и по какому курсу..
))

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 месяц назад

Это понятно, речь идет типа от подстанции до подстанции, или как там Зилок писал, ист костмасс а прямо на троллейбус,,, типа.

Henren
Henren
1 месяц назад

Занятный бред.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Только фактов для опровержения нема, болярин.
Жизнь — боль, бро.
Привыкай уже.

zeloone
zeloone
для  Базилевс
1 месяц назад

Henren дело говорит: нельзя передавать сколько либо значительные мощности в пространстве не имеющем атомов. Практика это показывает и физика, которая «не классическая».

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  zeloone
1 месяц назад

То есть солнечная энергия до Земли не доходит.
Так в в анамнез и запишем.

zeloone
zeloone
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Многочисленные летописи описывают случаи катаклизмов про пролете кометы между Землей и Солнцем. Т.е. как раз увеличение количества частиц способных переносить энергию.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.