На пороге стагфляции

Промежуточные результаты санкций Запада: цены на сырьё катастрофически растут, инфляция разгоняется, бизнес страдает, рабочие места из-за разрыва связей с Россией начинают сокращаться.

Западные страны на пороге стагфляции. Что это такое, объясняет профессор экономики Александр Скоробогатов:

Сегодняшнее взрывное подорожание основных сырьевых товаров – это перспектива для Запада получить стагфляцию. Последняя определяется как сочетание инфляции и застоя/спада – редкий гость в развитой экономике, поскольку инфляция и кризисы деловой активности традиционно приходятся на противоположные фазы делового цикла.

Почему две главные макроэкономические проблемы приходятся на разное время – потому что инфляция обычно порождается высоким спросом, а последний вызывает подъем деловой активности.

Иногда, однако, случаются отрицательные шоки предложения – порождаемое как правило внешними причинами повышение издержек производства большинства благ. В этом случае рост цен сопровождается сжатием спроса и, соответственно, сокращением производства и занятости.

Памятным примером является стагфляция середины 1970-х гг. Сильное удорожание нефти тогда вызвало на Западе очередной кризис, который от предыдущих отличался тем, что шел рука об руку с инфляцией. В начале 1980-х аналогичный кризис разразился с новой силой. В обоих случаях кризисы стали следствием войн на Ближнем Востоке, которые, как и сегодня, создали проблемы с поставками.


Лозунг, который несут демонстранты: «Высокие цены на еду съели наши зарплаты, и мы теперь едим меньше».

Но в последующие годы произошел сильный откат нефтяных цен, и к своим историческим максимумам они вернулись спустя лишь четверть века. Ведь сверхвысокая цена на что угодно – это приглашение для бизнеса делать инвестиции в соответствующие отрасли. Дальше эти вложения начинают приносить плоды, предложение подтягивается, а затем и становится избыточным.

Не исключено, что и на этот раз все будет развиваться по схожей схеме: война – ограничения поставок – стагфляция – инвестиции в добычу подорожавших ресурсов или их заменителей – откат цен к прежним уровням или ниже.

Но, по аналогии с прошлым, этот цикл может растянуться на десятилетия. Доживут не только лишь все, мало кто сможет это сделать.

Тем временем на Западе начинают замечать, что Россия экспортирует далеко не только нефть и газ, но и другие жизненно-важные товары:

В Европе могут снизиться объемы урожая без российских азотных удобрений, сообщается в редакционной статье информационного издания о сельском хозяйстве Pleinchamp.

Отмечается, что почти 25 процентов от общего объема азотных удобрений, что импортируются в Европу, составляют материалы из России. Кроме того, страна является ведущим поставщиком природного газа и аммиака в Европу. Эти вещества составляют основу состава азотных удобрений, объясняет издание.

Поэтому Pleinchamp допустило сокращение европейского урожая в 2022 году. В частности, авторы материла предупредили, что долгосрочное подорожание азотных удобрений и их недоступность повлияют на сбор зерна во Франции. Дефицит материалов может изменить выбор культур для посева. Издание отмечает, что площади зерновых уже значительно уменьшились.

Кроме того, Россия и Украина — крупные экспортеры зерна и масличных культур. Дефицит поставок приводит к росту цен на сельскохозяйственное сырье.

В последние недели стоимость пшеницы в мире резко возросла. Это может вызвать глобальный голод, сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Аналитик Commerzbank Карстен Фритч объяснил, что Россия и Украина составляют до 30 процентов мировых поставок пшеницы. Фрит отметил, что сейчас эти страны отрезаны от остальных государств, поэтому он предрек глобальный голод без российского зерна.

«Пшеница дорожает как никогда, и во многих странах надвигается голодный кризис», — допустило издание.

В публикации отмечается, что уменьшение резервов крупнейших экспортеров пшеницы — Евросоюза, России, США, Канады, Украины, Аргентины, Австралии и Казахстана — сделает кризис снабжения более тяжелым. На данный момент запасы зерна достигают 57 миллионов тонн, что является минимальным за девять лет показателем. Таких объемов миру хватит на 27 дней, а без ресурсов России и Украины — менее, чем на 21 день.

Собственно, одна только угроза сокращения экспорта российского зерна разгоняет мировые цены на продовольствие в небеса. Потому что базовая еда (вроде зерна) – это товар, спрос на который обладает малой эластичностью. Без еды человек умрёт, поэтому еду будут покупать по любой цене, и даже относительно небольшой дефицит может породить огромный всплеск цен.

Материал: https://skorobogatov.livejournal.com/94631.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 год назад

Хахаха!
Чувак из ВШЭ пишет про стагфляцию.
Да потому что стагфляция для экономиксистов разрешённая тема.
Поциэнт не отдупляе что это системный кризис. Он вообще пожалуй, судя по его писаниям не понимает что происходит.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.130
1 год назад

Какой=никакой, а анализ ситуации.
Кризис кризисом, а жрать что=то надо.
Живые гейропцы пусть завидуют мертвым.
Пиндосы пусть едят своих мертвецов и живцов.
Иншалла!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.