Национальный поисковик «Спутник» закрылся

Национальный государственный поисковый сервис «Спутник», на развитие которого были потрачены миллиарды рублей, окончательно закрыт. Теперь под брендом «Спутник» разрабатываются различные корпоративные продукты, в том числе браузер — который тоже никому не нужен, но традиции — великая вещь.

Компания «Поисковый портал Спутник» (ООО «ПП «Спутник»») дочернее предприятие «Ростелекома», окончательно свернула свой поисковый сервис «Спутник». Ранее «Спутник» позиционировался как «национальная государственная поисковая система и интернет-портал», но вот — не взлетело. С официального сайта «Спутника» уже пропала строка для ввода поисковых запросов.

Теперь на главной странице сайта представлены ссылки на другие разработки компании. Из былых сервисов «Спутника» (погода, телепрограмма, карты, финансы, «удобная страна», «мой дом» и др.) работают только корпоративные новости и проект «Спутник.дети», и даже со страницы 404 сайт перебрасывает на go.mail.ru (то есть на поиск от майлру).

Запуск поисковика «Спутник» состоялся в мае 2014 г., одноименного браузера — в сентябре 2015 г. Уже и июне CNews сообщил о том, что в «Ростелекоме» запуск поисковика «Спутник» признали неудачным. В конце июня 2017 г. президент «Ростелекома» Михаил Осеевский выступил идеей сделать «Спутник» обязательным к использованию в государственных ведомствах и компаниях, однако инициатива так и не получила поддержки.

Еще в августе 2016 г. CNews посчитал, что расходы на «Спутник» на тот момент составили не менее 2 млрд руб. без учета многомиллионной аренды площадей для разработчиков, хотя его пользовательская аудитория в России была менее 1%.

В декабре 2017 г. «Ростелеком» вложил еще 260,4 млн руб. на развитие браузера и специализированных отраслевых сервисов, но уже в феврале 2018 г. «Ростелеком» обратился с иском в Арбитражный суд Москвы о запуске для «Спутника» процедуры банкротства. Причиной стали долги «Спутника» перед оператором.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
1 год назад

Так вот кудой мои денюшки роствоюматьтелеком пустил! А я даже и не слышал про их потуги

Anunah
Anunah
для  Anunah
1 год назад

Зачем сказали, ыыыыыыыыыыыыыыы

Georgy Shalaev
Georgy Shalaev
для  Proper
1 год назад

«А затем, чтобы вы представляли себе — во что выливаются госпрограммы.»
Хе-хе… А о госулугах, налог.ру и т.п. мы, конечно же, не знаем? Или специально умолчим?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.