Наука разочаровывает

Наука разочаровывает. Она – по ощущениям общества – не дала ничего прям уж такого. Ожидались полёты к звёздам и нуль-Т – вместо этого летают самолёты, сделанные ещё в 1970-ых. И это дорого.

Ожидали биоблокаду какую-нибудь, маточный репликатор – вместо этого людям удлинили старость. И это тоже дорого.

Ожидался Парк Юрского Периода – и до сих пор даже мамонта какого-нибудь не оживили.

Изменение тела по запросу, редактирование генов, киборгизация, андроиды – и даже не сказать, что ничего этого вовсе нет, но везде какой-то недолёт.

Даже термояд никак не доделают сколько уж лет.

Почти во всём так – недолёт. Много есть, много крутого есть, но вот некую важную грань перейти так и не удалось – а к тому, что всё-таки сделали, ещё и привыкают быстро. Вот к интернету привыкли – хотя тут никакого недолёта, это круче и БВИ, и чего там ещё кто придумывал. И смартфон круче комма.

Но в общем и целом, мы по-прежнему работаем, болеем, стареем и умираем.

Советская история с борщевиком – это тоже одна из причин разочарования современного общества в науке. Уж как советская РАН заливалась, расхваливая этот улучшенный продукт! А вышло так, что лучше бы не трогали.

Сейчас-то всем видно, что РАН – сборище стариков-маразматиков, которые ничего не могут. Но ведь во время апупеи с борщевиком они все были молодые! Мозги-то должны были работать! Но нет – видимо, уже тогда ничего не могли, кроме как поддакивать безграмотному начальству и ловить хайп в надежде сделать карьеру.

Большой адронный коллайдер строили буквально всем миром, 3 млрд евро стоил сам ускоритель и еще около миллиарда детекторы для него. Это так планировалось. На самом деле бюджет только стройки основной части ускорителя по состоянию на ноябрь 2009 года составил 6 млрд долл.

15 лет назад он был запущен. Ну и – какие великие открытия совершены? Какова польза от этой хреновины? А никакова. Куча дармоедов распилила бюджет и защитила кучу диссертаций о ниочём.

Вот это – весь выхлоп от науки. А казалось бы – уж физика-то должна что-то давать полезное. Атомную бомбу вот дала и ядерный реактор. Но это было 70 лет назад. А с тех пор что? А ничего.

Материал: https://boldogg.livejournal.com/610862.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
10 месяцев назад

Ну есть ещё кто верит в науку. Олег Алифанов (автор иногда оригинальных, иногда скандальных, а порой нелепых статей на исторические темы) на Дзене разразился статьёй “Зачем нужна крипта”. Оказывается она нужна богатеям, что бы пришить себе старую голову к молодому клонированному туловищу и жить вечно.

“Технологии клонирования движутся вперёд темпами опережающими любой космос. И, думается, соответствующий остров доктора Моро вовсе не Утопия. Аккуратно (то есть, тайно, за семью замками) начинают пересаживать мозг. Понятно, что юный клон + старый мозг = омоложение. Минус – невозможность идентифицировать себя при помощи физического тела. Ведь современные методы идентификации связаны с разнообразной биометрией, то есть, с телом, а не с личностью. Точнее, так: личность ставится в однозначное соответствие телу. Что, как каждый понимает, чепуха, но – пока что личность жёстко заключена в тюрьму физической оболочки.”

Чувак чего-то вроде Спид Инфо видно читает)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.