Не помогли НАТОвские гаубицы

гаубицы в Ливане

Минобороны РФ сообщает, что Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. В результате ударов артиллерии уничтожена одна переданная Норвегией 155-мм самоходная установка М109А3, две 155-мм гаубицы М777 производства США, а также семь орудий полевой артиллерии и минометов, в том числе 203-мм самоходная артиллерийская установка «Пион».

Высокоточными ракетами воздушного базирования поражено: два пункта управления, три огневые позиции артиллерийских батарей, а также 18 районов скопления живой силы и украинский военной техники. В районах населенных пунктов Врубовка и Яковлевка Луганской Народной Республики уничтожены два склада боеприпасов.

Оперативно-тактической авиацией поражены 65 районов сосредоточения живой силы и техника ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 170 националистов, девять танков, две установки реактивных систем залпового огня «Град», батарея полевой артиллерии и восемь автомобилей различного назначения.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Липцы, Стрелечье, Дементьевка, Бородоярское, Марьино, Петровское, Граково, Малые Проходы Харьковской области, а также Васильевка Николаевской области.

Ракетными войсками и артиллерией поражено 39 пунктов управления, 47 огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, а также 426 районов сосредоточения живой силы и военной техники. В результате ударов уничтожено: более 400 националистов, 10 единиц бронетехники, три установки реактивных систем залпового огня «Град», 10 специальных автомобилей, а также три пусковых установки зенитных ракетных комплексов С-300 в районе Краматорска.

PS. Касательно гаубиц М777 сообщают интересное: из-за предельного облегчения конструкции орудия не рассчитаны на интенсивный огонь. Даже официальная скорострельность 2 выстрела в минуту может поддерживаться лишь короткое время, буквально десяток снарядов выпустил — и надо делать перерыв, остужать орудие. Там, естественно, есть датчик перегрева, система управления начинает орать — мол, пора прекратить огонь. Но орет по-английски, хохлы цэ не зрозумиют и продолжают стрелять, в результате несколько орудий уже запороли, трэба отправлять на ремонт в Европу.

Второй момент — баллистика орудия на самом деле не ахти из-за относительно короткого (39 калибров) и легкого ствола. Рекламная дальность стрельбы в 40 км обеспечивается только управляемым снарядом Excalibur Block 1a-2, который на самом деле представляет из себя ракету, и стоит около 200 тысяч долларов за штуку. Для модификации Excalibur Block 1b обещали снизить ценник до 100 тыщ долларов за штуку, но у него и дальность упала (примерно до 28-30 км при стрельбе из М777).

Кроме того, гаубицы M777, поставленные Украине из США, не имеют цифровой системы управления огнём и не могут использовать снаряды Excalibur в принципе. Но ходят слухи, что хохлы из Канады поставили 4 гаубицы М777 с нужной системой под Excalibur. Осталось получить сами снаряды и научиться ими пользоваться.

Максимальная дальность стрельбы М777 обычными снарядами составляет всего 24,7 км, причем это для довольно экзотического дальнобойного снаряда с донным газогенератором, сильно облегченного. Обычными снарядами там и на 20 км не выстрелить, если не форсировать заряды. Сказки про то, что якобы активно-реактивный снаряд M549 из этого орудия летает на 30 км, являются хохляцкими сказками — на такую дальность этот снаряд летает только из гаубицы M198, выдерживающей особый повышенный заряд. Из гаубицы M109 со сходным 39-калиберным стволом, например, этот снаряд летает всего на 23.5 км. Из М777 он должен летать на еще меньшую дальность — если, конечно, горе-артиллеристы не собираются вывести орудие из строя парой выстрелов. Это никакой не секрет, всё это написано в АМЕРИКАНСКОЙ версии Педивикии — но хохлы не умеют читать на языке своих хозяев.

Круговое вероятное отклонение снаряда M549 составляет 260 метров на максимальной дальности. Так себе изделие — годно только для террора, во что-то конкретное таким снарядом фиг попадешь.

Вообще говоря, М777 это одна из самых плохих гаубиц среди одноклассниц. У нее есть только один плюс — она легкая, весит всего 4218 кг (для сравнения, российская 2А65 «Мста-Б» весит 7000 кг). Легкой её сделали для того, чтобы её можно было возить на конвертоплане «Оспри» (он поднимает на крюке максимум 4536 кг).

За легкость пришлось заплатить всем остальным. И чудес не бывает — не случайно нормальная американская гаубица M198 как раз и весит те же 7154 кг, как и её российская соперница. Причем после появления М777 гаубицу М198 никто не собирается снимать с вооружения армии США, М777 не явилась её адекватной заменой, как кому-то мечталось.

Между тем Мста-Б выпускает за минуту 7 снарядов, а М777 — лишь два. Чтобы заменить по огневой производительности одну Мсту-Б, нужно 3-4 гаубицы М777. Вот тут-то и выясняется, что американский подход — ублюдочен. Они вынуждены тащить на позицию 4218*4=16.872 кг железа и титана, да еще и четыре машины-тягача — вместо 7.000 кг железа и одного тягача у русских.

Но русским-то хорошо — у них есть вертолет Ми-26, который поднимает 20 тонн хоть в кабине, хоть на внешней подвеске. Русским возить 7-тонную Мсту-Б это раз плюнуть. У США такого вертолета нет, и не предвидится. Вот и выкручиваются от убогости.

А хохлы не понимают этого, принимая нужду за добродетель, убогость за суперпупер хайтек.

У хохлов было 130 единиц орудий 2А65 Мста-Б, по состоянию на 2016 год. И где же они все?

У хохлов к началу операции на ходу было 13 единиц 2С7 Пион (203-мм самоходное орудие особой мощности) и еще 83 числятся на хранении. Я понимаю, у хохлов нету к ним выстрелов 3ВОФ35, которые летают на 47.5 км — но обычные-то выстрелы ЗВОФ34 с досягаемостью в 37 с лихом км у них еще есть? Ну и где же эти орудия?

На фронте их видно очень редко — вот очередная выползла откуда-то, и её быстренько уработали. А наши-то из 203-мм вовсю пуляют, и из 152-мм дальнобойных «Геноцидов» 2С5, кидающих снаряды на 37 км — это довольно стандартное российское решение для контр-батарейной борьбы.

Хохолии, как я понимаю, всю артиллерию прогадили — и теперь ждут иностранные вундерваффе.

Материал: https://u-96.livejournal.com/5308213.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
5 месяцев назад

Это всё конечно хорошо, но что будет, когда норвежцы поставят хохлам свои Ramjet 155?

comment image

Вот эти?

ironback
ironback
для  Henren
5 месяцев назад

Ещё неизвестно сколько будет стоить такой снаряд. Во время оккупации Москвы пшеки, из-за недостатка боеприпасов, заряжали пушки золотыми ефимками. Не помогло.)

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
5 месяцев назад

Наверное ничего, как обычно бывает когда ты что-то вещаешь, потому как в природе существует только его концепт и пара тестов сомнительного какчества.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
5 месяцев назад

Да, опыт Великой Отечественной показал, насколько сильно поражающее действие артиллерии, и насколько она до сих пор актуальна.

Не понимаю, неужели у америкосов был настолько иной опыт во время WWII, что у них с артиллерией всё настолько по-другому?

Henren
Henren
для  Человек в квадрате
5 месяцев назад

«В последние десятилетия Пентагон увлекался ракетным оружием, полагая, что артиллерия достигла своих технологических возможностей. Но открылись новые перспективы, и Пентагон опять полюбил артиллерию. Дальняя высокоточная артиллерия сегодня стала одним из главных приоритетов модернизации вооруженных сил США»
(с) вице-президент и генеральный директор Boeing Phantom Works Стив Нордлунд.

А с учетом того, как легко американцы масштабируют всё, что угодно, надо бы призадуматься. Но думать — это не про путинизм, конечно.

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
5 месяцев назад

Про масштабирование — эт прям в точку!
В тютельку что называется.
Взять и прогадить всю танковую промышленность — вот это масштаб!
Взять и прокакать производство стволов артиллерийских — вот это масштабирование на зависть ёопэрэсэтэ!
И заказывают теперь орудийные стволы у индусов тай трошки у австрияков.
Пиндосы они такие — ни в чём удержу не знают — если уж взялись просiR@ть полимеры — пока всё не продрищут — не остановятся.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.130
5 месяцев назад

Масштабировать могут только хенрены.
Вот середь пиндосов их — подавляющее большинство, то ботинки черножеппым лижут, то бенз по 3 бакса, то солнечны батареи на последний цент куповают.
Перемога, однозначно!

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
5 месяцев назад

Не расскажешь про масштабируемость например в разрезе производства артснарядов. А то там смешная история вышла на самом деле.

Hmm4
Hmm4
5 месяцев назад

«Но русским-то хорошо — у них есть вертолет Ми-26…»
1. У русских Ми-26 мало. И к тому же на них стоят украинские двигатели. Но это не так важно как
2. Русские считают, что перевозить дальнобойную гаубицу на вертолёте — это редкая смесь мазохизма с эксгибиционизмом.

Сергей Косомов
Сергей Косомов
5 месяцев назад

Может кто объяснит, почему при таком колличестве средств дальнобойной стрельбы, ракет и полного господства в воздухе до сих пор обстреливают донбас? Трудно отследить? Так а квадрокоптеры на что тогда?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.