Нефтегазовый крах страны-зерноколонки

Сторонники секты Гибнущей России, верующие в скорый нефтегазовый крах нашей экономики, впервые за последние месяцы получили сколько-нибудь серьёзный повод для ликования. США объединились с Китаем и рядом других стран, договорившись вывалить на рынок часть своих резервов нефти, чтобы сбить наметившийся рост цен:

Соединенные Штаты используют 50 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов, сообщил Белый дом. На такой же шаг пойдут и другие крупные потребители нефти — Великобритания, Южная Корея, Япония, а также Китай и Индия. В заявлении отмечается, что страны решились на меры благодаря дипломатическим усилиям Вашингтона.

«Это решение венчает собой недели консультаций со странами по всему миру, и мы уже видим влияние этой работы на цены на нефть. За последние недели, в которые стало известно о проводимой работе, цены на нефть уже снизились на десять процентов», — говорится в заявлении.

Речь о беспрецедентной попытке сдержать рост цен на нефть, которая может вызвать ответную реакцию со стороны ОПЕК+, пишет Bloomberg. Решение США и союзников по резервам последовало после того, как Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры выступили против призывов к существенному увеличению добычи, и становится вызовом для позиций Саудовской Аравии, России и других представителей ОПЕК+ на нефтяном рынке.

Что ж, это действительно некоторый успех американской дипломатии. Проблема в том, что резервы нефти весьма невелики, а вентиль по-прежнему в руках России и ОПЕК. Раскупоривание запасов способно оказать лишь краткосрочное влияние на рынок — особенно если учесть, что дальше-то придётся снова закупать нефть, чтобы снова резервы заполнить.

Кстати, мировое цены на нефть после этой новости не рухнули, а наоборот, выросли (во всяком случае в первый день, на момент написания этого поста). Что-то сдохло в американском королевстве?

Тем временем всё более важным источником доходов для России становится сельхозэкспорт, и прежде всего экспорт зерна. Цены на зерно для нас очень приятные:

Цены на российскую пшеницу достигли рекордных 340 долларов за тонну. Традиционного падения, которое обычно бывает в начале второй половины сельхозгода (январь-июнь), на этот раз может не случится. Об этом сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. <…>

Раньше цена доходила до рекорда перед Новым годом и после него падала. «Совсем необязательно, что эта тенденция сохранится в текущем сельхозгоду, поскольку COVID-19 опрокидывает все прогнозы», — подчеркнул глава ИКАР. По его словам, подорожание объясняется в том числе тем, что «заливает Австралию» (один из мировых экспортеров зерна). Есть вероятность, что там «не будет ни количества, ни качества», добавил Рылько.

Эксперт считает, что в этом году Россия соберет средненормальный урожай зерновых.

Как выяснилось, Россия недавно поставила месячный рекорд по экспорту пшеницы за всю свою историю. Более того, это один из лучших результатов за всю историю среди всех стран.

А ведь ценники на зерно высоки. Россия получает сверхприбыли. Есть ли у Бидона стратегический запас зерна, который можно было бы выбросить на рынок, чтобы нагадить Путину?

По данным таможенной статистики, в августе 2021 г. Россия экспортировала 5218 тыс. т пшеницы. Это новый рекорд для России для отгрузок за один месяц, значительно превосходящий прежнее достижение — 5015 тыс. т в сентябре 2020 г.

По итогам всего 2021 г. Россия должна сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы уже шестой год подряд. По предварительным оценкам, наш экспорт превысит 30 млн т, тогда как у США и Австралии составит примерно по 25 млн т, у Канады — 22 млн т.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 дней назад

Раскупорят хранилища.. А это значит, что потом потребност в нефти надо умножить на 2.. Какие там цены будут? Пойду ка на май ню пару вёдер прозапас что бы продать))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
11 дней назад

А сколько на пендзоколонке установят вышек с куле мётчиками для демократии?
И лозунги- Чёрная нефть только для чёрных!
))

Dimokrat
Dimokrat
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
10 дней назад

Вчера была пресс-конференция по поводу этих «стратегических резервов».
Иван Данилов aka Krimson на эту тему:
«Суть вопроса была в том, что вброс стратегических резервов нефти произошел в объеме примерно равному потреблению США за три (3) дня.»

В общем, как обычно: размах на рубль, удар на копейку.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Dimokrat
10 дней назад

Размах на рупь, удар на один пук.

Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
10 дней назад

Да. Это было ясно ещё тогда, когда повзрывались нефтеперерабатывающие заводы (кажись три штуки) в Техасе. Там барыги в нефть набодяжили сланцевый газоконденсат, чтобы продать это дерьмо по цене нефти. Хороший бузинес: дилер хапнул лимон, а завод на ярд сгорел. Но это уже не его проблемы.

Hmm4
Hmm4
10 дней назад

При таких раскладах, должны быть массовые финансовые вливания в сланцы. Ведь какую-никакую горючку они дают…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.