Неудачный запуск ракеты «Ангара-А5»?

27 декабря 2021 года в 22 часа 00 минут по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил был произведен пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», который стал третьим пуском данной ракеты (№3Л).

Хотя Министерство обороны России сообщило, что «в расчетное время разгонный блок «Персей» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Ангара-А5» и начал выведение неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки на расчетную орбиту», однако, по последующим неофициальным сообщениям, вывод данной полезной нагрузки на целевую геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров так и не состоялся.

Официальных сообщений об успешном выведении полезной нагрузки на заданную орбиту так и не последовало. Иностранные источники сообщают, что разгонный блок «Персей» после отделения смог произвести только одно включение двигательной установки вместо четырех запланированных по типовой девятичасовой схеме, в результате чего сейчас блок «Персей» вместе с макетом полезной нагрузки (предположительно, массой 2,6 тонны) находится на круговой орбите с высотой всего 170 х 200 км вместо геостационарной орбиты высотой 36 тысяч км. Ожидается, что в результате в течении около месяца разгонный блок «Персей» с макетом полезной нагрузки сойдет с нынешней круговой орбиты и сгорит в атмосфере. Общая масса разгонного блока «Персей» с полным запасом топлива составляет 20 тонн.

Данный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» стал третьим по счету — первые два пуска были произведены, соответственно, 23 декабря 2014 года и 14 декабря 2020 года. В обоих случаях запуски производились с разгонным блоком «Бриз-М» с макетом полезной нагрузки с выводом на геостационарную орбиту — и оба пуска прошли успешно.

В третьем запуске ракеты «Ангара-А5» впервые был использован новый разгонный блок 14С48 «Персей», созданный ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва» по ОКР «Персей-КВ» по контракту с Министерством обороны России от февраля 2014 года (перезаключенному в сентябре 2016 года) специально для использования с космическим ракетным комплексом 14К45 «Ангара-А5».

Изготовителем блока «Персей» является АО «Красноярский машиностроительный завод» (в составе АО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» в структуре АО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» Роскосмоса), который поставил данный первый образец блока (№1Л) на РКК «Энергия» в конце 2018 года. Первоначально планировалось использовать первый образец блока «Персей» во втором запуске ракеты «Ангара-А5» в декабре 2020 года, однако в итоге он был использован теперь при третьем запуске — и не смог отработать штатно, хотя, как можно судить, сама ракета-носитель, видимо, функционировала нормально.

Материал: https://bmpd.livejournal.com/4458212.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mimoproxodil
Mimoproxodil
7 месяцев назад

Бывает. Тем более это первый полет блока. Сколько с тем же бризом мучались и не описать

ZIL.130
ZIL.130
для  Mimoproxodil
7 месяцев назад

Хых, вот те цытато: << 5 июля 1999 года, состоялся первый пуск ракеты–носителя «Протон-К» с новым разгонным блоком «Бриз–М».
Може ты про другой какой блок?
А по Бриз-М — 76 всего — 72 на «Протон» и 4 — на «Рокот» пусков, 4 аварии.
Аварийность — 5,26%.
Это многовато, но не страшно. Т.е. надёжность — 100 — 5,26 = 94,74%.
Есть ещё и Бриз-КМ.
Но это блок на 3 ступени.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  ZIL.130
7 месяцев назад

Снизу шеф расписал. Помучались с ним славно. Там много говна из Хруничева вынесли пока косяки исправляли. У меня там друг работал с 2006 по 2014. Очень многого публика не знает в принципе. А мне он рассказывал делая СТРАШНЫЕ ГЛАЗА 🙂 половина конечно враньё и сказки, но и оставшейся половины за глаза.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
7 месяцев назад

Хенрен будет доволен.))

Hmm4
Hmm4
для  Proper
7 месяцев назад

Т.е. с разгонными блоками для Ангары не очень: либо слабенький Бриз, либо сырой Персей. Либо ждать водородных КВТК (к 27 году).

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.