Невидимая Рука Государства

А знаете, в чем еще причина нынешней попытки Майдана в России? Помимо озвученной мною раньше (близость Явления Песца), она в тех процессах, которые пусть медленно, но идут сегодня по ключевым направлениям. В том числе и в дедолларизации, которая сильнее всего бьет по мировому Фининтерну.

Дедолларизация была важной темой 2018 г., и ЦБ за прошлый год снизил долю долларов в своих резервах с 46% до 23%. Тем не менее, российские торговые потоки корректировались гораздо медленнее – доля торговых операций в долларах, хотя и снижалась, но пока составляет 67% российского совокупного экспорта и 36% – импорта. При этом, снижение роли доллара не привело к соответствующему увеличению роли рубля – возможности России повышать использование рубля в торговле, главным образом, связаны с торговлей с Евразийским экономическим союзом, на долю которого приходится всего 8% российской внешней торговли.

Снижение доли доллара в экспорте на 13% за 5 лет — да, это медленно. Но тем не менее, уже заметно. В части же импорта ситуация изначально была более благоприятной – на долю долларовых операций приходилось всего 41% совокупного импорта уже в 2013 г. против 30% на долю операций в евро и 28% – в рублях.

А тем временем ведется и подготовка к тому, что я именую Явлением Песца. И ее темпы, как оказывается, с прошлого года резко увеличились.

Сейчас все пристально следят за объемами золота, закупаемого центральным банком России. Считается, что это показатель готовности экономической системы нашей страны противостоять внешнеполитическому давлению и разным кризисам. Но есть еще один показатель, который, по-моему, более точно определяет готовность производственного сектора экономики к проблемам – это объемы запасов сырья и материалов, а также готовой продукции на складах. Ниже представлен график изменения данных показателей для 25-ти предприятий машиностроительной отрасли:

Видите? Запасы сырья и материалов растут, невзирая на увеличение запасов готовой продукции (то есть несмотря на то, что заказчики задерживают оплату уже произведенного). Это позволяет предполагать о наличии планов работы предприятий в сложных экономических условиях, которые могут возникнуть (или будут продолжаться) в течение ближайших нескольких лет. Можно предположить, что увеличение запасов на складах предприятий это следствие управляемой реакции экономики России на санкции со стороны США и их сателлитов, которая ставит перед собой цель укрепления отечественного производственного потенциала. То есть, процесс этот идет под крышей государства и контролируется им. Внезапно так, и совершенно незаметно постороннему глазу, да. Точно так же, как параллельно идет еще один процесс:

Еще один банк станет государственным

ЦБ РФ передал нижегородский «Вокбанк» на санацию в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), сообщается на сайте регулятора. ЦБ сегодня отозвал лицензию у «Тройка-Д банка», который выступал инвестором «Вокбанка». «Тройка-Д банк» владеет 99,99% «Вокбанка». Поэтому банк передан в ФКБС, пояснили в ЦБ. Ранее ЦБ передал в ФКБС на оздоровление «Бинбанк», «Промсвязьбанк» и «ФК «Открытие», «МИнбанк», «Азиатско-Тихоокеанский банк», «Траст», АВБ, «Рост банк», «Советский».

И в результате — lоля государства в активах банковского сектора на начало 2017 г. составляла 59,2%, а в 2018 г. достигла почти 70%. На +10% за год. И в результате банковский сектор на две трети под контролем государства. Без лишнего шума и ненужных разговоров.

Угу, это не какая-то там «частная инициатива», а именно государственная политика. И именно благодаря ей сегодня Россия захватила две трети мирового рынка атомной энергетики.

«Росатом» — стратегическая, вертикально интегрированная и полностью государственная компания, которая управляет объектами российской атомной отрасли на всех этапах ядерного топливного цикла. «Росатом» присутствует во всех сегментах гражданского рынка атомной энергетики: от добычи урана на месторождениях в России и за рубежом до производства ядерного топлива за счет конверсии и обогащения, а также строительства реакторов и атомных электростанций, часто с использованием инновационных технологических решений. Компания координирует работу большой сети инженерных, инфраструктурных и строительных компаний, а также научно-исследовательских институтов и технопарков.

Полностью государственная компания?? Ой, а как же без невидимой руки рынка-то??

Такие вот процессы, незаметные на первый взгляд, но видимые Кому Надо. И все идут вовсе не под управлением Невидимой руки рынка, а под государственным контролем. Да плюс еще наверняка под присмотром параллельного контура управления.

А значит, враги России этому будут противодействовать по максимуму, насколько возможно. Я и не сомневаюсь в этом.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2221652.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
для  Proper
2 лет назад

А вдруг они найдут астронота по имени Джон Коннор?))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ironback
2 лет назад

Федя сантегхниг, и если там че не так с запахом даже, то просто пристрелит этих. Он жэж обучен стрелядь)
Ятаке понимаю, что эти просто хотели проветрить помещение, сделав дырочку, но вот забыле, шта не на подводной лодке..

JB_swamp
JB_swamp

а что-то прояснилось по поводу дырок в МКС? или так и мраком покрыто безобразие сие?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.