Новые достижения науки

Как я вам уже говорил, наука давно превратилась в профанацию. Она — наука эта самая — никогда не была двигателем прогресса, вообще-то, и всегда объясняла достижения техники задним числом.

Например, паровая машина — как и ДВС — были созданы без всякого теоретического обоснования происходящих в этих двигателях процессов, просто на основе банальной наблюдательности конструкторов и даже с определенными заблуждениями. Что не помешало создать работающие машины, внедрить их широко — и лишь спустя 50-100 лет ученые смогли придумать правдоподобное объяснение, а как же на самом деле это всё работает.

Многие области «науки» на самом деле представляли из себя банальную экспериментальную инженерию, их «выводы» были чистой эмпирикой. Вот, например, Закон Ома для участка цепи: сила тока для однородного проводника на участке цепи прямо пропорциональна напряжению на этом участке и обратно пропорциональна сопротивлению проводника. Звучит научно? А на самом деле, как только вы зададите вопрос товарищу Ому о том, что такое «напряжение», «сила тока» и «сопротивление» — вы обнаружите, что первые два — это условные непосредственно измеряемые величины, а «сопротивление» — и вовсе коэффициент, связывающий силу тока и напряжение в куске металлического проводника.

«Закон Ома» сто лет использовали инженеры, пока «ученые» смогли объяснить, а какова физическая сущность сопротивления, и почему между напряжением и силой тока имеется пропорциональная связь (кстати, как быстро выяснилось — в общем случае никакой пропорциональности нет, и «Закон Ома» работает в очень ограниченных условиях).

Что, вы удивлены? В советской школе вам про это забыли рассказать? Вот вам пример — простой металлический проводник (нить накаливания в лампе). Согласно «закону Ома», график зависимости силы тока от напряжения должен был бы иметь вид прямой линии. А в реальности — он вот такой:

Еще раз обращаю ваше внимание — это прямо-таки идеальный пример, кусок вольфрамовой проволоки в вакууме. И уже в нём «закон Ома» не выполняется. Сопротивление металла, оказывается, зависит от температуры — ток его нагревает, и сопротивление меняется, пропорциональность исчезает.

В более сложных случаях «закон Ома» вызывает натуральный фейспалм, причем без всяких нагревов:

Но это не мешало «ученым» надувать щеки и рассказывать о том, что якобы наука двигает вперед человечество.

Наука ничего не двигает, кроме денег в карманы академиков. Наука лишь придумывает правдоподобные объяснения того, что человек наблюдает вокруг себя и использует себе на благо без всякой науки.

Постепенно так называемая «наука» выродилась в натуральную клоунаду:

— Учёные из университета Бристоль определили, как лучше макать в напитки печенье. Их достижения были опубликованы в журнале Nature.

— Учёные из научно-исследовательского центра Сисэйдо в Иокогаме пришли к выводу, что у людей, которые думают, что их ноги дурно пахнут, ноги действительно начинают плохо пахнуть, а у людей, которые не думают о своих дурнопахнущих ногах, ноги не пахнут.

— Исследователи из Департамента здравоохранения штата Орегон и Ливерпульской школы тропической медицины доказали, что свиньи заражаются сальмонеллой по дороге на бойню.

— Профессор психиатрии Джон Мак из Гарвардской медицинской школы и профессор истории Дэвид Джейкобс из Темплинского университета пришли к выводу, что люди, уверенные в том, что их похищали космические пришельцы, вероятно, действительно были похищены.

— Исследователи из Японского метеорологического агентства долгое время на полном серьёзе пытались доказать, что землетрясения происходят из-за того, что сомы слишком интенсивно вертят хвостами. Это версия так и не была официально подтверждена.

— Международный журнал «Неврология» опубликовал доклад под названием «Влияние одностороннего принудительного носового дыхания на познание». Иными словами, учёные пытались доказать, делает ли нас умнее дыхание через одну ноздрю. Исследования продолжаются.

— В институте пищевых исследований в Великобритании сделали анализ хлопьев для завтрака. Свою работу учёные назвали «Исследование влияния влажности на уплотнение зерновых хлопьев».

— М. К. Баккевис из компании Sintef Unimed в Норвегии и Р. Нильсон из Технологического университета Дании опубликовали исчерпывающее исследование, в котором окончательно доказано, что не рекомендуется носить мокрое нижнее бельё в мороз. Полное название исследования звучит так: «Влияние мокрого нижнего белья на терморегуляторные реакции и тепловой комфорт на морозе».

— В университете Бергена в Норвегии учёные опубликовали доклад под названием «Влияние эля, чеснока и сметаны на аппетит пиявок».

— Исследователи из университета Уилкса совместно с сотрудниками компании Мьюзак Лимитед в Сиэтле установили, что прослушивание фоновой музыки в лифтах способствует укреплению иммунной системы и предотвращению простудных заболеваний.

— В университете Олбани, штат Нью-Йорк, была опубликована научная статья под названием «Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо».

И таким идиотским исследованиям на Западе несть числа. Значит, кормиться на «науке» можно еще долго.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
5 месяцев назад

Закон Ома — просто!

comment image

Gena
Gena
5 месяцев назад

С этой вашей наукой одни расстройства

comment image

Тор
Тор
5 месяцев назад

Хех, наука! Тут в Речи полный бедлам. Если взять языковой вопрос и переложить на математику, получается, что нам пре’подают примерно следующее:

3 раза по 3 это 9.
3 раза по 30 это 80.
3 раза по 300 это 700, и т.д..
Заставляют в это поверить и запомнить, а кто задаёт вопросы, того секут розгами. Запомни, передавай дальше и не рефлексируй!
И всё это, вместо преподавания таблицы умножения, где любой потом может САМ считать, умножать, вычислять, т.е. — Думать.
Пример:
СОЛО — происходит от итальянского solo «один, одинокий», из solus «один, одинокий», далее из неустановленной формы(!), предположительно(!!!) родственно sui «себя».

За#бись,чё. Три раза по 30 буит 80. Предположительно (!)

ГОЛОС — Соло Г (глаголит)

Лазер — Резал …

Хохлы и хня мова, это 100500 хзнает какая «серия» одного и того же сериала.

Anunah
Anunah
5 месяцев назад

Так я ж и грю- лженаучно фсё. А мне- история, история… Кругом шаралаты. Ни кому верить нельзя. Мне можно.

Gena
Gena
для  Anunah
5 месяцев назад

Если тильки за щекеле.. Скока плотишь?

Anunah
Anunah
для  Gena
5 месяцев назад

Они не когда не плотют

Kugelblitz !
Kugelblitz !
5 месяцев назад

Тем не менее цикл Карно тоже не балды

Wodan
Wodan
5 месяцев назад

Не понял шутки про закон Ома. Сам же сказал, что сопротивление изменилось от температуры. Там в этом графике где то температура проводника и потеряна. И сечение. И материал. И я нихера не специалист, но это очевидно.

Wodan
Wodan
для  Proper
5 месяцев назад

Я понимаю о чём-то ты. Но в законе Ома нет температуры. Без неё он верен, он идеален, но это и есть «чистая» наука. Добавь туда коэффициент температуры, чистоты сплава, магнитного поля Земли?

Wodan
Wodan
для  Proper
5 месяцев назад

Так это ни в какой школе не рассказывают. Хучь марленизм, хучь экономикс.
Тут ведь дело не в политическом строе, а в образовании?

Wodan
Wodan
для  Proper
5 месяцев назад

Ты усложняешь. Ну кто бы тратился на массу советских детей учить правильную физику. И математику. Зачем? Телевизором или радио обрабатываются всё.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.