О нужности и полезности коррупции

Вы задумывались когда-нибудь над тем, что такое коррупция по сути и зачем она нужна? Именно нужна. Ведь не может же явление, существующее непрерывно тысячи лет во всех типах обществ, и процветающее, несмотря на отчаянные усилия его искоренить, быть случайным или маргинальным?

«Всё действительное – разумно.» (с) В смысле, если что-то в реальности есть постоянно, то его наличие необходимо и обусловлено. Даже если вам кажется, что это не так. Вот и коррупция всё время воспроизводится, т.к. на самом деле она выполняет целый ряд необходимейших социосистемных функций. Каких?

Во-первых, на макроэкономическом уровне коррупция является механизмом перераспределения общественного богатства в сторону большей равномерности. Она уменьшает коэффициент Джини, препятствует концентрации денег, размывает капитал. Известный парадокс капитализма, который ведёт к его стагнации и загниванию: деньги перетекают в сторону крупных состояний и обратно в экономику возвращаются не полностью. Это логично – возврат денег в оборот это траты капиталистов в виде зарплат наёмников, производственных издержек и собственного потребления. А потребляют богатые много меньше бедных (относительно дохода) – не будет миллиардер есть 100 тортов или покупать 200 «Лад-Калин», хотя по деньгам и может.

Богатые экономику тормозят. А коррупция этот баг компенсирует: учитель «Калину» на зарплату купить не мог, а после ЕГЭ пожалуйста. Причем коррупционные деньги в основном текут сверху вниз, от богатых к относительно бедным. «Робин Гуд грабил богатых, потому, что у бедных взять нечего.» (с) Какая коррупция с бедных — у них же денег нет.

Таким образом, коррупция отсрочивает (а может, и предотвращает) крах капитализма и всякого рода протестные бунты с эксцессами.

Во-вторых, коррупция является смазкой для работы экономики и общества в целом. Любая Система – законов, установлений, экономических институций и пр. со временем разрастается, закостеневает, становится неповоротливой, перестаёт реагировать на запросы и обстоятельства в режиме реального времени. См. законы Питера, Мерфи, Финнегана и т.п. Кроме того, любая развитая общественная Система слишком крупноблочна и усреднено-формальна, чтобы верно/оптимально учитывать все аспекты реальных и жизненных обстоятельств на местах. Коррупция, опять же, это компенсирует, обеспечивая притирку и баланс интересов.

Тогда почему же с коррупцией борются?

Коррупция вызывает ненависть и гонения со стороны любых Систем, поскольку она всегда антисистемна. Коррупция энтропийна, она является проявлением хаоса, движется личным интересом и, таким образом, противостоит централизации и полной зарегулированности. Она не даёт реализоваться бюрократическому/идеологическому идеалу, но она же обеспечивает изменчивость, оперативный переброс ресурсов в сторону реальных потребностей.

В-третьих, коррупция естественна и неискоренима потому, что является реализацией базового социального инстинкта, который, в свою очередь, является результатом миллионов лет жесткого эволюционного отбора лучших вариантов поведения особей в иерархических сообществах. А любое достаточно сложное сообщество, начиная с животной стаи и кончая цивилизацией, неизбежно будет иерархическим, т.к. иначе не сможет работать.

Что есть коррупция по сути? Это использование своего статуса, позиции в любой упорядоченной системе/структуре (политической, экономической, социальной, государственной, информационной и пр.) для получения необусловленных личными качествами и личными затратами труда доходов, выгод и преимуществ. То есть, всякого рода ништяки получаются вами не потому, что вы их заработали, а потом, что в силу своего положения вы имеете возможность распоряжаться ресурсом, созданным другими.

Выражения/проявления этих возможностей могут быть самыми разными – палка гаишника, корочки депутата, инсайдерская информация чиновника, знакомства и связи, аристократическое происхождение, богатый папа, «правообладание» на чужие работы – это всё об одном. О том, как выиграть социальную конкуренцию «нерыночным» способом, без «тупого» и непредсказуемого состязания на равных с себе подобными.

В четвёртых, коррупция не только является эволюционно-устойчивой стратегией личного преуспеяния, но и точно соответствует лично-неформальному даже не пониманию, а ощущению справедливости. Потому что это понимание-ощущение опирается на могучее «социальное доказательство», т.е. на колоссальную повседневную статистику подтверждений: «все так делают!». В смысле не обязательно все напрямую берут взятки, но все без зазрения совести используют преимущества своего положения и в мыслях не держат от него отказаться.

США реализуют геополитический ресурс (исключительно удобное положение и географию речной транспортной системы), Катар с Норвегами жируют на газе. «Принцы» всякого рода имеют золушек-красавиц, вернее, целые гаремы золушек. Билл Гейтс имел маму начальником отдела IBМ, и это сильно повлияло на успех его DOS. Плохие дизайнеры имеют очень хорошие заказы «по знакомству». Все завидуют, но считают такое положение вещей нормальным.

Вот только вчера умная сестра Михаила Прохорова на «Эхе Москвы» очень красиво рассуждала о законности, демократии, свободе, креативности, эгалитаризме. Но когда слушатель в прямом эфире попросил её так же завлекательно и аргументировано рассказать о первоначальном накоплении капитала её братом, то она замялась и выдала сентенцию, что мол, время было такое. Братец морально готовился смолоду, ещё в студенческие времена организовал кооператив. А потом «оказался в нужное время в нужном месте».

Ок. М. Прохоров имеет «Норильский никель», построенный отнюдь не его трудами. А гаишник имеет палку. Логически и психологически они равны – оба пользуются ресурсом положения в личных целях. Почему же с точки зрения закона и официальной морали одному можно, а другому – нельзя? Вот и подсознание гаишнику говорит: можно! Для него, подсознания, миллионы реальных примеров гораздо значимее любых деклараций и писаных правил.

Хотите полностью искоренить коррупцию? Любой ценой? Серьёзно?! И проституцию тоже?!! О последствиях хорошо подумали?

PS. Вредна не коррупция сама по себе — вредна ЧРЕЗМЕРНАЯ коррупция (как вредны любые излишества). Пища вкусна и полезна — но если ее кушать слишком много, сначала растолстеешь, а потом и помрешь от ожирения.

Материал: https://serg-logvin.livejournal.com/14162.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
николай велижанин
николай велижанин
1 год назад

Объясните мне как в коррупции участвует уборщица тетя Люся (собирательный образ).

Gena
Gena
для  николай велижанин
1 год назад

Да. Учайствует. Ибо в банке тётя Люси не человек с улицы.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 год назад

Так никто и не, чо.
Если в государстве в системе внешней торговли около 8% контрабанды — это значит, что система здорова. И кушает компот.
Точнее — все кушают. Даже те, кто напрямую в «дело» и не включён.
Другое дело чо при любых раскладах кому то достанутся сливки, а кому то — обрат.
Ну, тут уж у каждого свои проблемы — у кого то супчег жыткей, а у кого то — жемчух мелкей.
Так и с коррупцией — баланс и пропорции.

Henren
Henren
1 год назад

Ворье всегда пытается обосновать свою позицию некоей философской базой.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
1 год назад

И что в этом плохого?

Xenophob
Xenophob
1 год назад

Изложение тезисов из ‘Крысы из нержавеющей стали’ своими словами?))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.