О переговорах Путина и Лукашенко

Специально дал фору полсуток всем каналам, чтобы написали что-то про переговоры президентов. Вижу, что все почитали новости и отписали «официальных заявлений нет, договоренности не достигнуты». Ну ОК, давайте я вам расскажу подробности.

Переговоры между властями России и Беларуси ведутся чуть ли не круглосуточно по линиям различных ведомств. Накал там велик.

Дело в том, что без компенсации «налогового маневра» и без фиксации цен на энергоносители экономика Беларуси критично деградирует в течение полугода. Как раз к выборам придется отказываться от всех инвестиций, жёстко сокращать импорт и доходы населения. Лукашенко это осознает — придворные экономисты рассказали ему о перспективах, и это погрузило президента сначала в истерику, а потом в раздумья.

Сейчас идет обсуждение программы сближения. К радикальному объединению «здесь и сейчас» страны не готовы. Кремлю не нужен Крым-2 с большим количеством административных проблем, поэтому необходимо первоначально реализовать программу интенсивного сближения. А это огромное число вопросов, от экономического регулирования до паспортного контроля.

Сейчас рассматривается две программы — лёгкая и жёсткая.

«Лёгкая» предполагает сближение сначала по некритическим вопросам, а затем уже по наиболее жёстким. Т.е. на первом этапе привязка тарифов, адаптация налоговой системы, введение единых механизмов транспортного обслуживания и ещё ряд мер.

«Жёсткая» версия предполагает уже в 2019 году, помимо вышеуказанного, ещё и единую валюту, единую армию, единый стратегический план экономического развития, единую внешнюю политику.

В Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ периодически прилетают задачи по вопросу синхронизации законодательства двух стран. Судя по успокаивающему заявлению для стран ЕАЭС, Москва склоняется к жёсткому плану, или близкому к таковому. В любом случае, это нечто, что сильно бы напугало некоторые страны Евразийского союза, например, Казахстан.

Армению при приезде Пашиняна тоже предупреждали, что скоро будет много новостей, но пусть они не пугаются, к ним это пока не относится.

Отдельной строкой идёт судьба самого Лукашенко. Он настаивает на том, чтобы он был Президентом и на следующий срок, к концу которого и будет объединение в новое государство. Кремль Лукашенко не доверяет и предлагает почётную капитуляцию, гарантируя Лукашенко место в международном органе (называлась должность секретаря СНГ), а его сыновьям гарантия больших государственных должностей, в том числе как минимум одно место сенатора и одно место губернатора.

Лично моё мнение — если согласиться на «мягкий» вариант интеграции и дать Лукашенко ещё один срок, он быстро продаст страну китайцам и МВФ, накачает националистов деньгами, ещё сильнее форсирует белорусизацию и просто кинет русских, прося мировое сообщество о помощи.

На самом деле, дерусификация сильно подкосила позиции Лукашенко. Ещё несколько лет назад многие хотели его сохранить — но «белорусизация» показала критические черты Лукашенко, и фактически его обанкротила.

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/4849723.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.