О проблемах США и попытках их решить

Сегодня поговорим о проблемах США и о попытках американских элит решить эти проблемы. По мере нарастании неудач в противостоянии с Россией и назревающим скандалом по поводу разрушения Северных потоков, американцы пытаются отвлечь внимание международной общественности на “китайскую угрозу”.

Это и китайские “шары-шпионы” оказавшиеся обычными метеозондами, по признанию самого Байдена и “портовые краны-шпионы”, которые на самом деле являются обычными портовыми кранами и истерия по поводу якобы планируемого Китаем вторжения на Тайвань.

Начну с Тайваня. Китаю нет смысла нападать на Тайвань, потому что Китай развивается значительно быстрее США, и уже через 5-10 лет китайская экономика превзойдёт экономику США и это при условии, что экономика США не впадёт в рецессию, что очень даже вероятно.

Несколько лет назад просочились данные из Пентагона, что в случае китайской агрессии США нужно будет разрушить компанию ТSМС, чтобы производство и технологии не достались Китаю. Это встревожило тайваньцев, потому что в этом случае они теряют собственность, производства, рабочие места. Китай, в случае необходимости, может реализовать морскую блокаду Тайваня – и в этом случае американцам не удастся вести опосредованную войну с Китаем. Если американцы попытаются прорвать морскую блокаду, это приведёт к “горячему” конфликту США-КНР, о последствиях которой Блинкен выразился, как о катастрофе для обоих сторон.

Тайваньцы также понимают, что в случае конфликта между двумя ядерными державами, конфликт будет происходить на их территории, а значит Тайвань пострадает больше всех. Именно перечисленные причины привели к победе партии Гоминьдан выступающей за сближение с Китаем. В Тайване нет желающих страдать за интересы США, что и другим странам невредно перенять.

Но почему же так спешат американцы в тайваньском вопросе? В 2024 году там пройдут выборы, и если не случиться чего-то экстраординарного, президентом Тайваня станет представитель партии Гоминьдан. В этом случае американцы теряют последние рычаги влияния на Тайвань, и уже ни о какой защите тайваньского суверенитета и демократии не может быть и речи, потому что Гоминьдан выступает за сближение с Китаем.

Китай является крупнейшим рынком сбыта тайваньской продукции и в случае его потери, тайваньцам придётся кушать микросхемы, пусть и высокотехнологичные, но низкокалорийные. Мне встречались мнения, что Гоминьдан политически несовместим с Китаем, но мы живём не в 50-е годы прошлого века, и с тех пор всё коренным образом изменилось. Так что Китаю нужно дождаться выборов 2024 года – и тайваньская проблема может решиться сама собой. Китай 70 лет ждал воссоединения и год, 5-10 и даже 15 лет он запросто подождёт, потому что время работает на него, а вот у американцев этого времени нет.

Если к этому добавить, что с созданием производства полупроводников в США есть проблемы, то для американцев всё выглядит очень печально.

Ниже я приведу цифры, по которым вы сможете проверить выводы, но чтобы было проще разобраться, проблемы американцев в случае конфликта с Китаем я обозначу заранее. Американцы зависят от Китая практически во всём. Если прекратятся поставки из Китая оборудования, комплектующих, расходников для пищевой промышленности США, уже через полгода в Америке наступит реальный голод. Именно голод из-за невозможности производить продукты.

Электросети США работают на всём китайском: от силовых трансформаторов, до простых выключателей, а те выключатели, что в небольших количествах производятся в США, производятся из китайских пластмасс. Компьютерное оборудование и большая часть автоматики тоже импортируется из Китая, и в случае разрыва с Китаем американцев ждёт весёлое будущее – остановка производств, нарушения работы транспорта и энергоснабжения, народные волнения из-за тяжелейшей экономической ситуации и всё с этим связанное. Конец истории.

Импорт из Китая в 2022 году составил 581,7 млрд. долларов, экспорт в Китай – 177,6 млрд., общий объём торговли – 759,4 млрд. долларов. Как мы видим, китайцы без США могут обойтись, а вот американцы без китайцев нет. Для тех, кто переживает за потерю американского рынка Китаем – общий мировой товарооборот Китая составлял в 2022 году 6,309,6 трлн. долларов и потеря 759,4 млрд., для китайцев некритична. Неприятно, но ради наказания всемирного должника, у которого торговый дефицит в 2022 году 948,1 млрд. долларов, вполне приемлема.

Но американцы не любят одиночества и всегда готовы, чтобы за их интересы платили и страдали другие – и поэтому они решили ударить по экономике Китая посредством ЕС. Уже идут разговоры о том, чтобы ЕС ввёл санкции против Китая. Ничего не напоминает? Я об антироссийских санкциях.

Как и в предыдущем абзаце, вначале выводы, затем цифры. Китайский рынок жизненно важен для ЕС и с его потерей, ЕС столкнётся с теми же проблемами, что и США. Остановка производств из-за недостатка комплектующих, зап. частей и расходников, отсутствие денег из-за невозможности сбыта своей продукции, голод, нарушение работы транспорта и энергоснабжения, что приведёт к народным волнениям, которые приведут к смене руководства в ведущих странах ЕС: Германии, Франции и др. Далее: беспорядки, небывалый экономический спад и нищета, что приведёт к распаду ЕС. Конец истории.

Импорт из Китая в ЕС в 2022 году составлял 561,9 млрд. долларов, экспорт в Китай 285,3 млрд, общий объём 847,3 млрд долларов. Как видим, потерю рынка ЕС Китай переживёт, а вот потерю китайского рынка ЕС не потянет. Какой торговый дефицит в США я написал, а теперь посмотрим, как обстоят дела в ЕС. В 2022 году, в торговле с остальным миром у ЕС был дефицит 284,7 млрд. евро. И здесь дефицит. Неожиданно, правда? Мне одному кажется, что США и ЕС кушают намного больше чем зарабатывают? Не буду мучить вас цифрами, но и у практически всех остальных “друзей” США тоже торговый дефицит и они тоже кушают больше, чем зарабатывают.

Вроде с Китаем и прекрасными перспективами противостояния ему стран Запада, мы разобрались и теперь можно перейти к действиям России, которые неразрывно связаны с рядом других невраждебных ей стран. Чтобы не произошло быстрого падения экономики США, Китай и Россия создают альтернативные Западу экономические структуры: ШОС, БРИКС и другие, в которых страны коллективного Запада не представлены. В эти структуры вступить с каждым годом желают всё большее количество стран, причём стран с реальной, не бумажной экономикой. В отличии от западных структур, в этих структурах взаимоотношения построены на взаимовыгодных принципах сотрудничества, без всякой “принудиловки”, что привлекательно для большинства стран глобального юга, а это практически весь незападный мир.

Путин ни раз говорил, что мы остудим горячие головы и мы в сотрудничестве с другими странами это делаем, но делаем это постепенно, чтобы процесс не привёл к серьёзным беспорядкам в США и чтобы его можно было контролировать. США ядерная держава и беспорядки, которые могут привести к потере контроля над ядерным арсеналом, ни нам, ни китайцам, ни остальному миру, не нужны. Созданные параллельные экономические структуры позволят развиваться странам в них входящим, а страны Запада, во главе с США, могут развиваться параллельно и сохранить долларовую систему взаиморасчётов между собой. Будет очень интересно посмотреть, как пойдёт их развитие, потому что у стран Запада большие проблемы с ресурсами и без стран “восточного блока” им не обойтись.

Если раньше страны Запада могли грабить колонии, то теперь появилась альтернатива США, в лице России и Китая, с которыми бывшие колонии готовы сотрудничать на взаимовыгодной основе. Эти страны понимают, что “порядок основанный на правилах” им больше не нужен, да и кто выдумал эти правила? Время работает не только на пользу Китая, но и на пользу России и если оставить всё так, как это идёт сейчас, то США и его союзники настолько ослабнут, что им придётся думать уже не о конфронтации, а о сотрудничестве. С прежним уровнем жизни им конечно придётся распрощаться и жить “на свои”, но такой подход сможет обеспечить переход к многополярному миру без особых потрясений. Именно этого пытаются достичь Путин и товарищ Си Цзиньпин и страны глобального юга. Война не нужна никому и таким образом её можно избежать и относительно безболезненно перейти к многополярному мироустройству.

Эту статью я писал для тех у кого “всё пропало”, но, думаю, она будет интересна и тем, кто верит в Россию и смело смотрит в будущее. Я не стал рассматривать все взаимозависимости, потому что их на 100 статей хватит и некоторые я рассматривал в других статьях на канале. Но если их рассмотреть, тогда перспективы России выглядят ещё более позитивными. Хочу остановиться на одном моменте. Меня многие считают позитивным блогером, а некоторые пишут, что я оптимист. Это не совсем так: я больше пессимист, чем оптимист, но с цифрами не поспоришь и если я не могу найти негатива, то поневоле приходится становиться оптимистом, чего желаю и вам.

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/10519553.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
9 месяцев назад

У Китая только одна проблема. Но она стоит больше чем все другие. На величину вот этого самого торгового профицита в долларах(это важно!) китайцы печатают ренминьби и инвестируют ими экономику. И объём таких вот вливаний ежегодно — ~25% ВВП. Отними это профицит и в китайской экономике начнётся не просто стагнация, а натуральный и сильный экономический спад. Если взять самый малый мультипликатор инвестиций — ~2 то в случае исчезновения торгового профицита только с США — падение китайской экономики будет на уровне в 20 – 25%. Потеря торгового профицита от торговли с странами британского Содружества — ещё столько же. А если ещё и ЕС потерян?
Это я просто показываю насколько глубока задница для китайцев если они будут резко дёргаться.
Это хорошо видно на примере ещё одной экспортно-ориентированной страны: Германии. Потеряв почти весь экспорт в РФ, а это около 8% всего экспорта — Германия по итогам потеряла около 15% ВВП.
Вот так это работает.
И чтобы заместить Китаю США и страны Британского Содружества нам, бразильцам, аргентинцам и много кому ещё нужно начать “жрать в три горла”.
Либо китайцы должны взять на вооружение американский метод — насыпать денег в Африку и ещё куда нибудь. Тогда печатаемые деньги на какое то время не будут создавать проблем внутри Китая.
Экономика Китая переинвестирована.
Причём до такой степени что порождает вот такое:

Стадион_Будущего.jpg
Anunah
Anunah
для  ZIL.130
9 месяцев назад

Эт такой вид спорту. Есть хоккей на траве. А это футбол в лесу.

Gena
Gena
для  Anunah
9 месяцев назад

Сбор грибов в лесу на скорость. Арены неистово орут.

ZIL.130
ZIL.130
для  Gena
9 месяцев назад

Данихрена. Це пряталки. В финале безвозвратно потерялись обе команды.

FUnCKy
FUnCKy
для  ZIL.130
9 месяцев назад

К майским подготовили лесок шашлындосов пожарить. А трибуны для знатоков типа “чаще переворачивай” итд.

Николай Соколов
Николай Соколов
9 месяцев назад

А как наши ставят в пример Китай, он де супер,пупер.

Henren
Henren
для  Николай Соколов
9 месяцев назад

Нищая страна. Конечно, намного богаче путинской России, но все равно нищая.

Николай Соколов
Николай Соколов
9 месяцев назад

Все почему то ставят “русский” капитал в разряд лохов педальных. А в некоторых вопросах он может показать, где раки зимуют. Имеется большой исторический опыт сожительства с просвещённой гейропой.

Henren
Henren
9 месяцев назад

Жежешник лох. Ибо
1. Я что-то не слыхал, чтобы Гоминьдан отказался от претензий на власть во всем Китае. “Сближение” с коммуняками вовсе не означает капитуляцию. “Сближение” означает, что Гоминьдан продолжит добиваться проведения в Китае свободных выборов без гражданской войны, политическим путём. На что коммуняки не пойдут никогда, по примеру СССР\РФ. Ибо это для них – физическая смерть на виселицах.
2. Корпоративные долги китайских предприятий американским банкам превышают всю сумму долга США. В случае введения секторальных санкций китайцев ждет дефолт по долгам. При полном прекращении торговли – немедленная экономическая катастрофа, голод, бунты и революция с возвратом в нормальное китайское состояние воюющих провинций и крайней нищеты.
3. Промышленное оборудование и ширпотреб Америка может закупать в других странах. Да, могут быть временные трудности с поставками, по типу ковидных, но и только. Китаю же заменить американский рынок нечем.
4. И вообще, люди в пробковых шлемах всегда побеждали. С чего бы им проиграть туземцам сейчас?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.