Обама протянул Кубе «руку дружбы» после смерти Фиделя

Президент США Барак Обама выразил соболезнования семье скончавшегося лидера революции Фиделя Кастро и предложил кубинскому народу «руку дружбы». В своем заявлении глава государства также выразил уверенность, что «история запомнит и воздаст должное огромному вкладу этого человека на людей и окружающий его мир».

Обама напомнил, что тяжело работал, чтобы оставить «глубокие политические разногласия, которые сопровождают историю американо-кубинских отношений на протяжении 60 лет», позади. Он предположил, что в ближайшее время кубинцы будут часто вспоминать прошлое и в то же время думать о будущем, и заявил, что они должны знать, что в лице Америки у них есть друг и партнер.

Фидель Алехандро Кастро Рус скончался 25 ноября. О смерти брата объявил глава Кубы Рауль Кастро в обращении по национальному телевидению. Он сказал, что тело лидера революции согласно его воле будет кремировано. Похороны состоятся 4 декабря.

В декабре 2014 года главы США и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро объявили о начале постепенной нормализации отношений между странами. Были восстановлены дипломатические связи, возобновлены регулярные коммерческие полеты, ослаблен ряд антикубинских санкций. В марте 2015 года Обама совершил поездку на Кубу, но встреча с Фиделем Кастро в рамках визита не состоялась.

Наложенное американскими властями после революции 1959 года торговое эмбарго действует до сих пор.

PS. Если кто не знает, у мотористов понятие «рука дружбы» означает ситуацию, когда у двигателя оборвало шатун, и он, пробив картер двигателя, вылез сквозь дыру наружу.

Ранее Фидель Кастро предложил наградить Обаму и Трампа глиняной медалью.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
5 лет назад

Хорошо, что хоть не медалью из говна, но кому надо, намек поняли.))
А когда пиндосы отменят торговое эмбарго против Пхеньяна и грабеж северокорейских торговых судов?
— Видимо, тогда, когда СШП свалит из Японии, а Клинтоны, Обамы и Буши будут повешены восставшими афроамерикосами..
https://www.youtube.com/watch?v=CTBR2KftmOw

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.