Очередные потуги гегемона

Очередные требования Трампа снизить цены на нефть и наказать ОПЕК за картельный сговор, сегодня сопровождаются бравурными заявлениями о падении цен благодаря росту запасов нефти в Штатах. При этом замалчивается простой факт — с начала года цена нефти возросла почти на треть и даже после нынешнего падения превышает 71 доллар.

Для понимания происходящего следует сначала признать, что власти США не монстр какой-нибудь, но и не мессия. Это всего лишь довольно тупой механизм решения американских и только американских проблем. Задачи «спасти Украину» (Ливию, КНДР, …) или там «устроить на планете всеобщее благоденствие» перед гегемоном США не стоит априори. Поэтому при определении цен на нефть они руководствуются сверхзадачей — добиться того, чтобы для США цена на нефть и газ была поменьше, а для остального мира — побольше.

Кстати, касается это не только углеводородов. А так как в условиях открытых мировых рынков и соблюдения принципов рыночной экономики этого добиться невозможно, в ход идут санкции, квоты, пошлины etc. — полный набор нерыночных инструментов сдержек и противовесов.

Добиться желаемого в лоб США не в состоянии. Поэтому они планомерно и постоянно раскачивают цены, добиваясь на их пике развития собственных сланцевых источников, изначально более дорогих в добыче, переработке и доставке, а потом валят цены, создавая проблемы другим.

И схема работает. С начала 2019 года ОПЕК более чем в два раза сократила поставки нефти в США. Так, если ещё в декабре 2018-го страны организации поставляли в Штаты на танкерах 1,76 млн баррелей энергосырья в сутки, то уже в январе объём сократился до 1 млн, а по итогам марта значение составило 698 тыс. баррелей в день. Об этом говорится в отчёте информационного портала TankerTrackers.

По подсчётам TankerTrackers, с января Саудовская Аравия — крупнейший производитель углеводородов в ОПЕК — уменьшила объём ежемесячных поставок нефти танкерами в США почти на 36% — с 20,1 млн баррелей в декабре до 12,9 млн в марте.

В рамках соглашения ОПЕК+ с января по февраль Саудовская Аравия снизила производство нефти почти на 500 тыс. баррелей в сутки, говорится в мартовском отчёте ОПЕК. Более того, по данным TankerTrackers, на сегодняшний день доля США в морских поставках нефти танкерами из королевства составляет лишь 5,1%, а такие страны Азии, как Япония и Китай, — 16,1% и 14,5% соответственно.

Согласно статистике EIA, в декабре 2018 года в общей сложности США закупали у государств ОПЕК порядка 2,18 млн баррелей в день. Как следует из материалов ведомства, значение стало минимальным с 1986 года.

Нефть из ОПЕК в США замещается собственными поставками.С начала 2019 года США нарастили добычу с 11,7 млн до 12,2 млн баррелей в день. Импорт упал ниже 7 млн баррелей в сутки, тогда как в течение 2018 года он удерживался на уровне 8 млн баррелей в день.

Умнейшие могут заметить, что прирост собственной добычи у США вдвое меньше, чем падение закупок, и их не компенсирует — ну что же, на 500 тысяч баррелей в сутки США просто уменьшили потребление. Прикрутили по примеру хохлов.

Хуже того — ещё во второй половине 2018 года Вашингтон в среднем поставлял за рубеж порядка 1,8—2,4 млн баррелей в сутки, а на сегодняшний день объёмы выросли до 3 млн баррелей в день. То есть в реальности сокращение потребления нефти самими США уже составило примерно 1.5 миллиона баррелей в сутки.

И не стоит кивать на то, что дешевая нефть необходима США для дешевого бензина в стране. Это как раз внутриамериканская политика, когда дешевый бензин компенсируется доходами от продаж и эксплуатации автомобилей. Здесь идет лишь перераспределение финансовых потоков между государством и частными компаниями. А дешевое сырье для себя любимого — это общее для всех стремление.

Вот только США имеют реальные рычаги влияния на окружающих, а окружающие на США — пока нет. А так как многие, и прежде всего Россия, нахально в этом направлении работают, Штаты и давят потенциально опасных бунтовщиков. Санкциями, долларом, кризисами, вооруженным и политическим вмешательством, созданием зон нестабильности вдоль границ, военной истерией (на которой тоже зарабатывают), миллионами мигрантов…

Ничего личного — просто капитализм по-американски.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/9684770.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.