Огромные последствия маленьких решений

Когда Господь лишает народы разума, то это касается сразу всего, что бы у этих народов ни происходило. Вот и в связи с текущими переговорами Россия-США (а также Россия-НАТО и Россия-ОБСЕ) многие события видятся совсем иначе, чем на это рассчитывали на Западе.
Здравствуйте, сегодня мы об огромных последствиях маленьких решений.
Поскольку мы тут в Мордоре не рабы Божьи, а внуки его, наш общий взгляд на мир разительно отличается от взглядов европейцев и американцев — поэтому нам многие решения Запада кажутся не просто глупыми, но и откровенно провальными в ближайшем будущем.
Итак, середина июня 2021 года. Путин и Байден встречаются в жаркой солнечной Швейцарии, обсуждают форматы будущего взаимодействия — и мало кто помнит, что перед этой встречей у дедушки Джо был весьма длинный тур по Евросоюзу и Британии. Капитан Америка (Бидон Первый перфокартный) обсуждал с союзниками разные вопросы, но одним из главных было противостояние Китаю.
Так как проамериканское лобби в Евросоюзе слишком влиятельно, у дедушки Джо сразу же нашлись благодарные слушатели и проводники его глобальных идей — и сразу же после отъезда лидера свободного мира в Вашингтон в Европе взялись разрабатывать концепцию развития Европы без Китая.
Президенту Европейской комиссии фрау Урсуле дали три месяца на то, чтобы определить формат выхода из этой гнусной зависимости, а заодно придумать название и логотип. К 15 сентября первый этап был завершен — в Евросоюзе появились Глобальные Ворота (Global Gateway).
Основная идея Global Gateway заключена в том (только не ржать!), чтобы заместить товаропоток из КНР товаропотоком из Африки. Да-да, из Африки, вы не ослышались. Но поскольку почти вся промышленность и бизнес Европы сегодня зависят от Юго-Восточной Азии, причем больше, чем на сто процентов (я ниже объясню, почему), назвать этот шаг разумным не получается при всем желании.
Честно говоря, в июне я даже не стал затрагивать эту тему, ибо она тогда казалась настолько безумной, что просто обязана была скончаться в диких корчах еще на стадии обсуждения. Но, как оказалось, я серьезно недооценил европейских политиков. Очень сильно недооценил.
«Мы хотим превратить Global Gateway в надежный бренд по всему миру», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время ежегодного послания о состоянии Союза 15 сентября 2021 года. «Мы будем строить глобальные партнерские отношения со странами по всему миру. Мы хотим инвестиций в качественную инфраструктуру, соединяющую товары, людей и услуги по всему миру».
В общем, за всё хорошее, и чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было. Если не вдаваться в подробности, то всё это смотрится чинно-благородно. По богатому, смею заметить — но, как известно, дьявол в деталях.
Итак, если верить фрау Урсуле, приоритетом для Евросоюза является установление прочных связей с Африкой во время февральского регионального саммита Африка-ЕС. Африканцам предложат начать замещение китайского производства в своих странах с гарантированным рынком сбыта в Евросоюзе.
Китайцев в Европе перестали любить после того, как выяснили коварный план Пекина по скупке всего и вся: «Мы хорошо финансируем дороги. Но для Европы нет смысла строить идеальную дорогу между принадлежащим Китаю медным рудником и принадлежащей Китаю гаванью. Мы должны стать умнее, когда дело доходит до такого рода инвестиций» — это тоже слова фрау Урсулы прошедшей осенью.
Фрау Урсуле и ее соседям по палате очень не нравится китайский проект «Один пояс — один путь» (BRI) — фрау искренне считает, что он придуман только для того, чтобы загнать весь мир в «китайские долговые ловушки» (прямая цитата слов фрау). Более того, если мы заглянем на сайт Белого дома, то увидим там информационный бюллетень проекта по построению лучшего мира — он был принят на саммите Большой Семерки как раз перед июньской встречей с Путиным и предусматривает «конкретные действия, чтобы помочь удовлетворить огромные потребности в инфраструктуре в странах с низким и средним уровнем дохода.»
Иначе говоря, пора строить дороги в Африке. Вместе с портами и солнечными электростанциями. Вместе с предприятиями и офисами, ибо глобальную конкуренцию с Китаем Запад уже проиграл вчистую, о чем чистосердечно признается в информационном бюллетене на сайте Белого дома.
Раз китайцев невозможно победить в честной конкурентной борьбе, можно просто выключить их из глобальных товарных схем — и сюда как раз укладываются и АУКУС с его угрозами китайскому побережью и морским маршрутам, и Литва с ее «внезапным» взбрыком по поводу Тайваня, и Еврокомиссия с новыми прожектами.
И вот тут есть кое-что интересное. Когда я говорю, что многие европейцы зависят от Китая более чем на 100%, то в этом никакой ошибки нет.
Представьте себе ситуацию: некое европейское предприятие выпускает, предположим, памперсы. Много выпускает, строго следит за качеством, вкладывается в маркетинг — короче говоря, ведет дела правильно и грамотно.
Правда, здесь есть небольшая особенность. Все компоненты для производства памперсов это предприятие получает из Китая. А иногда даже до компонентов дело не доходит — в Европу приезжают уже готовые памперсы, плотно набитые в контейнеры. “Европейскому производству” остается только рассортировать их по типоразмерам и разложить по упаковкам.
Упаковка, кстати, тоже приезжает из Китая. Неважно какая, картон или пленка — собственное производство этих штук в Европе находится на крайне низком уровне. Для картона нужны леса, которые наперечет, производство пленки экологически затратно — иначе говоря, зеленая повестка Евросоюза во всей красе.
Произвели, поставили на рынок. Так как с «производством» детей в ЕС сейчас не очень, то приходится искать дополнительные рынки сбыта — и тут, о чудо, одним из крупнейших в мире как раз является Китай. Кто бы мог подумать?
Еще кое-что любопытное из упомянутого информационного бюллетеня:
Объявляя об этом партнерстве, Соединенные Штаты и их партнеры по G7 выражают единое видение развития глобальной инфраструктуры. В качестве ведущего партнера в B3W (это и есть проект по построению “лучшего мира”) Соединенные Штаты будут стремиться мобилизовать весь потенциал наших инструментов финансирования развития, включая Корпорацию по финансированию развития, USAID, EXIM, Корпорацию «Вызовы тысячелетия» и Агентство США по торговле и развитию, а также дополнительные органы, такие как Консультативный фонд по сделкам. При этом администрация Байдена стремится дополнить внутренние инвестиции в инфраструктуру в рамках Американского плана создания рабочих мест и создать новые возможности для демонстрации конкурентоспособности США за рубежом и создания рабочих мест внутри страны.
Как видим, «партнеры» Америки тут только в качестве обрамления и антуража — на самом деле речь идет не столько о “создании лучшего мира”, сколько об экспорте американской версии демократии.
«Демонстрация конкурентоспособности» сродни проекции силы — а какова та сила, весь мир в немом изумлении наблюдал в Афганистане минувшим августом.
А вот теперь давайте сложим паззлы.
Противодействие вонючему российскому газу и противодействие коварным китайским товарам — это часть единой стратегии Запада в рамках раздела мира на зоны влияния. Именно поэтому обречены на провал переговоры России с Америкой, НАТО и ОБСЕ — мир искусственно делится на две неравномерные части: первая часть будет веровать в непотопляемость, непогрешимость и непревзойденную мощь Запада; вторая будет знать реальное положение дел.
А раз так, то сейчас речь идет не о том, у кого линкоры толще — речь о границах соприкосновения этих двух миров.
В рамках этой стратегии все встает на свои места — и, казалось бы, безумное для Америки подталкивание русских и китайцев к единому геополитическому союзу; и истошные вопли Жозепа Борреля о настырности русских и китайцев в Африке (эй, это наша корова!); и требования России о немедленном ответе на свой ультиматум, иначе мы применим инновационный атата-менеджмент; и откровенная поддержка Пекином всех последних действий Москвы на постсоветском пространстве.
Но тут вот что еще забавно — просто так Россию и Китай из Африки и Латинской Америки уже не убрать. Китайцы скупают месторождения и порты, русские учат негров и арабов защищать свои страны от тлетворного западного влияния, в том числе и от террористических атак. Все довольны, все при деле — а кто недоволен, может тихонько порыдать в уголке на следующем саммите Большой Семерки.
Атата-менеджмент крайне эффективен против чайка-менеджмента (прилетели, нагадили, улетели), принятого нынче на Западе. Америка грозит России непомерными ценами за вторжение на Украину и в прочие части бывшего Советского Союза, но главным вопросом остается другое — действительно ли эта цена является для России непомерной?
Судя по всему, нет. Россия потеряет куда больше, если согласится с позицией Запада — это понимают как в Москве, так и в Вашингтоне с Брюсселем.
Глобальные ворота — это хорошо. Это прямая дорога к памперсам из экологически чистых лопушков. Дорога к лучинам во время штиля и снега. Дорога к кострам на европейских площадях, ибо надо же где-то греться. Дорога к модному каннибализму, не пропадать же ценному белку. Дорога к массовой и легальной педофилии, ибо «ребенок тоже имеет право на любовь».
Между тем, в Европе снова «жить стало лучше, жить стало веселей» — после откровенно провального шведского председательства в ОБСЕ на сей важный пост заступают поляки.
К самим полякам лично у меня отношение прекрасное — знавал многих из них, обычно это люди со своими тараканами, но вполне адекватные миру. А вот политики у них, мягко говоря, люди с большими странностями — и, судя по всему, этот год в Евросоюзе будет особенно ярким, красочным и запоминающимся. Поляки умеют в карнавал.
Ждем письменного ответа на наши требования из США — похоже, там совсем не верят в наши возможности устроить Западу сильнейшую мигрень.
Ну что же. «Не хотели слушать нас тогда? Послушайте сейчас.» (В.В. Путин)
Ас пшеками чечас цЫрк будет. Геропсоюз, выделяя мани Польше, будет из них вычитать штрафы, которые пшэки не уплатили.. автоматом.
По информации разведки Народной милиции, командир сил специальных операций ВСУ генерал-майор Григорий Галаган отдал указания 8-му полку спецназначения о подготовке и проведении терактов.
«Под удар попадут объекты жизнеобеспечения городов Горловка, Ясиноватая, Донецк, Докучаевск и других населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости к линии боевого соприкосновения, — сказал Басурин.
с
Интересно, а если озвучить, что при обострении ситуации на линии разграничения Россия задумается на скоростью ввода СП2 в строй и над пересмотром контрактов..
Как говорится: “Поживем, увидим.” Мне пока тоже не понятно, что это такое есть у наших. Раз они себя так резко ведут.
Ведь ничего не предвещало этих требований. Последние лет 20-30 бубнили что-то в стиле: “Обидели, отняли копеечку…”. А тут на тебе.
Ну и по существу написанного. Не понятно а кто в “нашу” зону влияния входить будет. Пока желающих не видно.
Тут дело не в желающих, а в том, что некуда будет просто деваться.
Возьми Японию или Турцию — без внешних рынков они просто станут “аграрными сверхдержавами” ака Хохлоина.
И для японцев и для турок — ЕАЭС это тупо бинго — рынок + источник ресурсов. Два в одном.
Про персов и вовсе молчу — они это сами давно поняли и будут(будут-будут!) вступать в ЕАЭС.
Вопросы по восточной Европе — пройдёт ли граница ВТЗ(валютно-технологических зон) по границе ФРГ-ГДР?
Вопрос.
Левант + сев. Африка — войдёт ли Египет?
Я уже несколько(лет пять?) пишу хэштег #хоккадонаш!
Возьми с полки пирожог.
Неважно, что пишешь, важно – совпадет ли это с онолитегой Великого и Ужасного РВИ. )))
У нас тут вообще-то президент Ирана в госдуме выступать будет. ИРИ беспилотники с ракетами делает, сами. Так что вполне себе держава, не хохлы какие-то.
Атата их всех.