Окупаемость майнеров

Майнеры – народ продвинутый, поэтому придумывают свои показатели эффективности ферм. В любом бурном обсуждении всегда появляются аргументы «ферма окупится за год – где еще найдешь доход 100 % годовых». Попробуем перевести их на язык более привычных показателей.

Для начала перечислю факторы, которые отсутствуют в подобных бизнес-планах:

  1. Амортизация самой фермы, то есть потеря стоимости. За какую сумму можно будет продать эту видеокарту через год? С учетом того, что за год выйдут более быстрые карты, карта имеет дисконт как подержанная и т.д. и т.п.. Ну, предположим, 25 %. То есть потеря стоимости оборудования за год составит 75 %.
  2. Снижение суммы денег, вложенных в ферму. С учетом того, что ферма постепенно обесценивается – средние вложения в ферму в среднем за год будут ниже первоначальных (равны среднему между начальной и конечной стоимостями).
  3. Снижение дохода из-за роста сложности: если сложность за год вырастет в 4 раза, то средний доход за год будет приблизительно в два раза ниже текущего (можно посчитать как определенный интеграл показательной функции, ну, или в экселе табличку накидать). Здесь есть два нюанса. Первый, «а вот биткоин вырастет …», если кто-то собиратся зарабатывать на росте биткоина, зачем заморачиваться с фермой, пусть купит биткоин и корвалол ждет роста. Второй, в реальности прибыль падает быстрее роста сложности. Например, доход 12 рублей, электричество 3 рубля; доход 6 рублей, электричество 3 рубля. Доход упал в два раза (12/6), а прибыль в три раза (12-3)/(6-3). Это операционный рычаг, но мы его учитывать не будем, пусть оценка будет чуть оптимистичней.
  4. Рабочее время, вложенное в ферму: если майнер тратит свое время, то должны получать за это зарплату (прибыль он получает за то, что вложил свои деньги в проект). Как оценить? Ну, предположим, надо потратить на ферму в среднем 1 час в день; сколько стоит час его времени, майнеру виднее, но возьмем достаточно низкую оценку в 100 рублей в час – это будет 36 тысяч рублей в год.

А теперь вернемся к нашим майнерам и их показателям:

Итак, есть условная ферма за 100 тысяч рублей с «окупаемостью» 1 год, то есть «приносящая» 100 тысяч рублей в год. Определим реальную прибыль:

= чистый доход*(коэффициент падения из-за роста сложности) – амортизация – зарплата

= 100*0,5 – 75 – 36 = минус 61 тысяча рублей.

Среднегодовая сумма вложенных средств (100+25)/2 = 62,5 тысячи.

Рентабельность майнинга (при указанных условиях) -61 / 62,5 = минус 98 %.

В общем, майнеры не обманывают. Действительно 100 % … правда, не прибыльности, а убыточности.

p.s. каждый может подставить свои цифры, и посчитать рентабельность других вариантов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Tovbot
Tovbot
4 лет назад

Сволочи эти майнеры, из-за них видеокарту не купить теперь за нормальные деньги. Приходится ждать пока этот идиотский бум спадет

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 лет назад

Ещё п рекламку снять бы с Лёней(не Прежневым).

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ZIL.ok.130
4 лет назад

А чего снимать то?
Бинткхоит почти 3000… О млин, про@бал!!! Бинтконгхнт 2300… Омлин, …
Новости пишут, народ покупает валерианку и корволол)))
Как напишут- пописятбинкоинт, сразу видеокарт станет переизбыток.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

тут ведь всё на поверхности.
Сначала видеокарты,а для особенно продвинутых — «специальные» чипсеты.Дальше что?
Правильно — лохов пошлют в лабазы и магазы за более мощными процами, «матерями»,потом их «попросят» закупиться сервачком,потом—двумя ну и…,вопщем,вы — понели.
И постепенно лошары будуд превращаться в царей горы.
Горы «железа».

Proper
Proper
для  ZIL.ok.130
4 лет назад

Не, я не думаю, что это заговор именно производителей железа. Тут скорее побочный эффект.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
4 лет назад

А нет ли как нить вируса в тех программах по добыче , или в самих блоках?
Вот рванёт так рванёт)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
4 лет назад

#этопипец

Gena
Gena
для  Proper
4 лет назад

Не понял правила игры, но всё равно сыграю….хххх

Xenophob
Xenophob
для  Proper
4 лет назад

Ну, вопрос только в том, достаточно ли надут пузырь, мнение корма вряд ли кого-нибудь заинтересует.

А так, технология явно будет впоследствии использована, типа как с доткомами и вебдванулем было…

Зы: таки да, заработало) А то с ведроида решаться неудобно, а с компа — влом с паролем возицца (ну, шоп с РуТопом единый был = )

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
4 лет назад

А вы думаете, что вот такой маразм с прибыльностью только у майнеров? Ни кто не хочет считать реальных циферок. Видят приходящие деньги, руки трясутся, а вот посчитать ,сколько потрачено было.. и сколько ещё нужно будет.. Видимо не судьба. Сектанты)
Вот только некоторые научились расходы перекладывать на чужие плечи, но это опять же, замкнутый круг, эти ,,те,,, видят деньги, руки трясуться.. пока не дойдёт, что их доят.

Xenophob
Xenophob
4 лет назад

Тут некоторое время назад был скрин с ценниками видкарт… В общем, все без изменений, мле, когда ребенку апгрейдил комп — пришлось брать ту, на которой майнить невыгодно — ценники на остальное как улетели хз куда, так там и болтаются.

Уроды майнерские, мле.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Xenophob
4 лет назад

спрос- предложение, чему удивляться?
когда это гикнется, будед предложение- спрос)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.