Оригинальный немецкий дизайн

Как известно, в начальный период войны немцы захватили огромное количество советских танков, в том числе кучу таких забавных машин, как Т-26. После чего долго думали, куда их пристроить — и в 1943 году попытались сделать из Т-26 самоходку.

Называлась она по-немецки — 7,5 cm Pak 97/38(f) auf Fg.St.Pz.Kpfw.T-26(r). Идея была довольно разумной — с танка снималась башня с крышей подбашенной коробки, и вкрячивалась 75-мм пушка Pak 97/38. Это французская пушка Canon de 75 Mle.1897 (да-да — образца 1897 года), переделанная под немецкий лафет. Всего таких самоходок сделали 10 штук, все они ушли в состав частей, которые приняли участие в боях за Сааремаа в октябре 1944 года.

Часто можно слышать, что она там была одна, но вообще-то в эстонском архиве минимум пара таких машин с четкой локацией. В общем, машина должна была быть в Dunkelgelb, в музее почему-то серая.

Вообще машина выглядит весьма разумной — но, конечно, не для 1943 года. Но что мешало СССР сделать нечто подобное еще в конце 30-х, когда устаревание Т-26 стало очевидным?

И нельзя сказать, что СССР не вел работ в таком направлении — но всё, что получалось, было каким-то парадом уродцев.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
1 год назад

Есть у меня старая книга про наши танки (вроде за авторством Барятинского), так там написано, что в 30-х у нас много экспериментировали и с танками, и с самоходкми, и со спецмашинами. Только почему-то всё свернули году так в 39-40м.

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Там с серией не всё ясно, вполне возможно, было и так, и эдак. Учитывая дефицит бронепроката(а что в Ленинграде было не в дефиците?) могли быть и частично бронированные, и просто щитовые.

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

И возникает впрсо — а кто мешал к 1945-му году на ЗабФронте сделать из Т-26 подобное, ибо ценность полковушек в наступлении выше, чем 45-ток. Шерманов и Т-34-85, да и даже КВ-1 были, и супер-монстры ИСУ-152 были, и Су-76, но мелкую машинку с ресурсом можно было и модернуть, полковуха на самостоятельном ходу — никогда не лишняя, и цена ремонта невысока.

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Тухачевский и Зильбертруд, адназначна!

Gena
Gena
для  Gena
1 год назад

Ну и Кронштейн, канесна!

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Ленинградцам не дали пилить бюджет,лобби в партии и промышленности не было, а воевать надо. Вот и заработали,это вам не Т- 80 в серию пихать и не городить 2С7 Пион-Малку с неясным боеприменением .

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

Но двигатель то они в перёд переставляли, значит мыслили в правильном направлении.

Gena
Gena
для  ironback
1 год назад

Создаём по минимальной цене с минимальными затратами относительно базы времянку, эрзац для насыщения войск самоходной артой — набуя передвижки? Потом и СУ-76 можно, на базе ГАЗ.

ironback
ironback
для  Gena
1 год назад

Видно военные сами не знали, что им нужно. Да и серийные образцы техники, вроде Ба-номеркакойто с бензобаками над водителем, не впечатляли. Чем руководствовались принимая на вооружение такую вундервафлю? Решениями последнего съезда партии?

Gena
Gena
1 год назад

Опередил, блин.

Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Применяли в массе именно как самоходки, а не дуроломством занимались — вот и результат. Полковуха на подхвате — очень нужная вещь в позиционной войне.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.