Оружие непобеды

Немецкий пистолет-пулемет МР-38 бойцами Красной Армии неправильно назывался «шмайссером». Наиболее вероятной причиной этого послужило клеймо на магазинах под патроны к ним с фамилией германского конструктора, совладельца фирмы-производителя оружия Хуго Шмайссера.

На самом деле этот пистолет-пулемёт был разработан Генрихом Фольмером на основе более раннего EMP-36, прошедшего боевые испытания в Испании, и выпускался фирмой ERMA. Кроме Эрмы, его выпускали Steyr и Haenel.

Обозначение «Шмайссер» возникло благодаря надписи М.Р.41 Patent Schmeisser, имевшейся на магазинах к MP 41 выпуска фирмы Haenel, взаимозаменяемых с оригинальными магазинами MP 38 и MP 40, но имевших отличия в конструкции.

MP-38 предназначался в первую очередь для танкистов, мотопехоты, десантников и командиров пехотных отделений. Позднее, ближе к концу войны, он стал применяться немецкой пехотой достаточно массово, хотя при этом и не имел повсеместного распространения.

К 1 сентября 1939 года на вооружении Вермахта имелось всего 8,7 тыс. единиц МР 38. Однако после учета и устранения выявленных в боях при оккупации Польши недоработок нового оружия конструкторами были внесены изменения, касавшиеся, в основном, надежности, и оружие стало выпускаться массово. Всего за годы войны на вооружение германской армии поступило около 1,1 млн единиц МР 38 и его последующих модификаций – МР 38/40, МР 40.

Для сравнения — советских пистолетов-пулеметов ППШ было выпущено около 6 миллионов, и еще около 2 миллионов ППС (правда, за время войны ППС произвели лишь около 500 тысяч, поскольку его изготавливали в блокадном Ленинграде).

MP38 имел поистине революционные нововведения в конструкции. У него не имелось деревянного приклада — MP38 стал первым в мире серийным пистолетом-пулемётом со складным прикладом. В оружии вообще отсутствовали деревянные детали: только металл и пластик. Передняя пистолетная рукоятка, характерная для первых пистолетов-пулемётов, была исключена из конструкции, её роль выполнял магазин. В отличие от большинства пистолетов-пулемётов, у MP38 рукоятка перезарядки располагалась слева, а не справа, что позволяло при устранении задержек правой руке постоянно держать пистолетную рукоятку со спусковым крючком и немедленно продолжить огонь.

Для удешевления производства при изготовлении цевья впервые была применена пластмасса (бакелит), а рама пистолетной рукоятки была изготовлена из алюминиевого сплава. Гнездо магазина выполнялось фрезерованием. Кожух пистолета-пулемёта был снабжён многочисленными продольными рёбрами жёсткости.

Пистолет-пулемёт MP38 имеет только автоматический режим ведения огня. Одной из особенностей является умеренный темп стрельбы (ровно 600 выстрелов в минуту) и плавная работа автоматики, что повысило точность стрельбы и управляемость оружия (МР-38/40 практически не «трепыхается» даже без использования ДТК, как следствие — устойчивость при стрельбе очередями, оружие почти не отклоняется от линии прицеливания), также адекватный расход боеприпасов, что впрочем может быть некоторым недостатком в бою на малой дистанции (до 25 метров).

С января 1940 по декабрь 1941 года было изготовлено до 360 тысяч этих ПП, армия получила 234 750 единиц, в 1942—1943 годах вооружённым силам в общей сложности было поставлено 464 144 единицы пистолета-пулемёта, в том числе:

армия — 371 606;
авиация — 76 237 (в ВДВ 68 тыс. шт.);
флот — 16 266 (12 тыс. в частях морской пехоты).

Фирма Хэнель прекратила производство MP40 в 1942 году, переключившись на выпуск перспективных штурмовых винтовок Sturmgewehr. Она изготовила порядка 160000 экземпляров MP. Фирма Эрма прекратила выпуск, вероятно, в начале 1944 года. Фирма Штейр прекратила сборку MP40 где-то в период между августом и октябрём 1944 года. Она собрала 300000 — 350000. На смену винтовкам Kar98k и пистолетам-пулемётам MP38 и MP40 пришел автомат StG44.

Но рейх уже ничто не могло спасти.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Kugelblitz !
Kugelblitz !
4 месяцев назад

Немцам в принципе он не особо нравился, а то что он был запилен из сплошного металла тоже не есть хорошо. На самом деле деревяшки лучше, любой охотник подтвердит. Даже по сравнению с пластиком. Так же патрон был слабоватый по сравнению с ППШ. Плюс только на Штурмгевере пришли к пониманию что штамповать лучше чем фрезировать для массового оружия. Рожок кстати неудобный, сам ПП не особо надежный и избыточно тяжелый. Поэтому даже ППД для немцев был желанным трофеем.

ironback
ironback
для  Proper
4 месяцев назад

Ну по сравнению с пулемётом «Бреда» выглядит пристойно. Даже немножечко стильно. Как Феррари.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
4 месяцев назад

Скажу что в руках не держал, но немцам он определёно нравился. Как по точности, так по работе автоматики. Из недостатков главный заключался опять же в сложности производства из-за обилия мехобработки резанием. Секторный магазин бы не помешал как у Судаева. Парабеллумовский патрон идиллию тоже портил. Тяжеловат был для ПП.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
4 месяцев назад

Ну во первых он тяжелый по причине бОльшего удлинения ствола, отсюда не смотря на дохлый патрон ПП имел большую прицельную дальность. Автоматика типичная со свободным затвором. Масса МП38 в снаряженном виде 4,8 кг, ППШ с секторным 4,15, Беретта МАВ38 4,7. Кого ты лечишь? Вот что хочу сказать. Ну и напоследок никаких претензий к надежности в отличии от МП38 не было. Наоборот считался более точным, отчего фрицы его быстро оценили как ППШ. Плюс ко всему Беретта имела два курка для разных режимов стрельбы, а так же всегда закрытый от грязи затвор. Вообще ранняя модель признана лучшей по причине меньшей экономии материалов и качества мехобработки. Это как пулеметы Мадсен, хоть геморройные в производстве, зато надежные и живучие.

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
4 месяцев назад

Понимаешь, не смотря на все попытки придраться к Беретте, плохим ПП ее очень трудно назвать. Ежели макаронники освоили нормально допуски-посадки, то никаких подгонок как у ружей люкс-класса не было бы. Как и типично-удачный образец стоял на вооружении долгие годы, до МГ42 тоже трудно придраться по этому поводу. Плюс деревяшка для оружия лучшее что придумано, особенно цельное ложе с прикладом с классической рукояткой. По мне лично пистолетный вариант уступает, но это частное ИМХО. В остальном там трэша не вижу в упор, что кожух, что свободный затвор, все знакомо по другим конструкциям типа МП18 и ППД. Трэш это Стэн, М3 и Томпсон.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.